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ESPECIAL FRUTOS SECOS









              FIG. 7   Número de frutos por onza (28,35 g).        FIG. 8   Rendimiento cáscara/grano (%).
                       Valor medio de las siete primeras cosechas.          Valor medio de las siete primeras cosechas.




















                                                                     Las columnas representan el valor medio y las líneas verticales el error estándar de las medias. Columnas con
                                                                             la misma letra no difieren significativamente según el test LSD (p=0,05).


               CUADRO I
             FORMA DEL FRUTO Y GRADO DE APERTURA SUTURAL DEL
             FRUTO EN FUNCIÓN DE LA VARIEDAD.                      FIG. 9   Porcentaje de pistacho cerrado. Valor medio de
                                                                            las siete primeras cosechas.
                    Variedad      Forma del fruto   Apertura sutural
                    Aegina          Alargada        Media
                     Avdat          Alargada        Baja
                   Golden Hills      Oval           Media
                     Joley          Alargada        Media
                   Kalehghouchi     Redonda          Alta
                    Kastel           Oval            Alta
                    Kerman           Oval           Media
                    Larnaka         Alargada        Baja
                    Lost Hills       Oval            Alta
                    Mateur          Alargada        Baja
                     Sirora         Alargada        Media

                del mismo redondeada (Kalehghouchi)
                u oval (Golden Hills, Kastel, Kerman y                  Las columnas representan el valor medio y las líneas verticales el error estándar de las medias.

                                                                         Columnas con la misma letra no difieren significativamente según el test LSD (p=0,05).

                Lost Hills), mientras que los cultivares
                de fruto pequeño presentan una forma
                alargada.
             –  Grado de apertura sutural del fruto.   presentan un grado de apertura alto;   función de las condiciones de cultivo, de
                El  fruto  de  pistacho  tiene  la  particu-  mientras que en Avdat, Larnaka y Ma-  las características de las explotaciones y
                laridad de ser dehiscente al madurar.   teur, todas ellas de fruto pequeño, la   del destino del producto. Por todo ello, no
                Tanto el porcentaje de frutos cerrados   apertura es baja (cuadro I).  puede existir una variedad ideal para toda
                (figura 9), como el grado de apertu-                                la casuística posible.
                ra  sutural  del  fruto,  difieren  según  la  Conclusiones            Lo primero que hay que considerar es
                variedad. Se pueden diferenciar tres                                si se cumplen las exigencias edafoclimá-
                grados de apertura sutural del pis-  A la hora de escoger una variedad habrá   ticas que pueden tener un carácter exclu-
                tacho: baja, media y alta (figura 11).   que considerar diferentes aspectos o com-  yente. En pistachero destacan las necesi-
                Las variedades Kalehghouchi, Kastel y   portamientos,  tanto  agronómicos como   dades de frío, que se pueden cuantificar
                Lost Hills, todas ellas de fruto grande,   comerciales, que habrá que priorizar en   mediante diversos métodos (horas frío,


         28 VIDA RURAL   1  marzo  2025
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