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FIG. 10 Categorías establecidas para la forma del FIG. 11 Categorías establecidas para el grado de
fruto. apertura sutural del fruto.
unidades de frío o porciones de frío), y las que elegir aquella variedad que reporte el con la parte final, y que haya un solape
probabilidades de heladas en floración. mayor ingreso monetario de la cosecha. entre los periodos de floración de los dos
Las variedades de floración más tempra- En este estudio, la variedad Sirora se ha machos.
na (figura 1), son menos exigentes en frío mostrado como la de mayor producción También cabe destacar que hay que
(sobre 600-800 horas frío), pero tienen un (figura 3), también es la que tiene un me- ser especialmente cauteloso con las nue-
mayor riesgo de sufrir daños por helada nor porcentaje de frutos cerrados (figura vas variedades. Al llevar menos tiempo
en floración. 9), sin embargo, no está dentro del grupo implantadas, la información de que se
Normalmente, el nivel productivo es de variedades de mayor tamaño del fruto dispone es menor y menos consistente.
el comportamiento varietal que más se (figuras 6 y 7). Volviendo a poner como ejemplo a Sirora,
valora. Como hemos comentado anterior- Otros aspectos importantes a conside- en esta variedad hemos detectado algún
mente, en este estudio destaca el hecho rar del comportamiento de las variedades caso de desgajado de brotes y de ano-
de que la variedad Sirora sea mucho más son: la facilidad para la ejecución de las malías de inicio del periodo vegetativo.
productiva que el resto de diez variedades labores de poda, recolección o postcose- Seguramente se trate de casos aislados
analizadas, así como que apenas haya di- cha; y la susceptibilidad a plagas y enfer- sin relevancia, aunque no lo podemos
ferencias entre esas diez (figura 3). medades, que pueden tener una repercu- asegurar al tener un seguimiento de pocas
Existen una serie de características sión importante en los costes de cultivo. plantaciones durante un periodo de tiempo
del fruto que pueden marcar diferencias Estos aspectos los estamos evaluando, pequeño.
sustanciales en el precio unitario del pis- pero todavía no se tienen resultados con- Por último, en los tiempos actuales se
tacho a percibir por el agricultor, al igual sistentes. dispone de mucha información, pero, ha-
que ocurre para la nuez, mientras que en Al ser una especie dioica, es esen- brá que valorar la fiabilidad de las fuentes,
la almendra son menores o inexistentes. cial una correcta elección de las varie- en qué se sustentan las afirmaciones que
Para el pistacho suelen considerarse atri- dades macho polinizadoras, así como se indican y el rigor de los trabajos. n
butos positivos el fruto cáscara de tamaño una adecuada distribución espacial de
grande, con bajo porcentaje de cerrados y los mismos, para asegurarnos una buena AgrAdecimientos
que tenga una tonalidad blanquecina sin polinización y, consecuentemente, pro-
manchas. ducción. Para cada variedad hembra es Se agradece a J.L. Fernández y A. M. Huertas del Grupo
Bolschare la estrecha colaboración en estos ensayos. Estos
Por tanto, el agricultor no debe de aconsejable poner al menos dos poliniza- trabajos han sido co-financiados por el Proyecto Transforma de
valorar solo la producción, sino también dores (variedades macho), uno que cubra Fruticultura Mediterránea del IFAPA (Consejería de Agricultura,
Junta de Andalucía) y los fondos europeos FEDER, con la
el precio unitario del pistacho en función ampliamente la parte inicial del periodo de colaboración de las siguientes entidades: Almendras Francisco
Morales, S.A.; Crisara; Grupo Bolschare; OPFH Mañan; y
de sus características, es decir, habrá floración de la hembra y otro que lo haga Viveros Zuaime.
1 marzo 2025 VIDA RURAL 29