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FIG. 5 Vecería (alternancia de cosecha). FIG. 6 Peso medio del pistacho cáscara (g).
Valor obtenido para las siete primeras cosechas. Valor medio de las siete primeras cosechas.
Las columnas representan el valor medio y las líneas verticales el error estándar de las medias.
El índice de vecería puede oscilar entre los valores de 0 (mínimo) a 1 (máximo). Columnas con la misma letra no difieren significativamente según el test LSD (p=0,05).
El pistachero está considerado como del tamaño del fruto: grande, mediano y comercial y no se contabiliza como cose-
una de las especies frutales con mayor pequeño. Las variedades Kalehghouchi, cha. El fruto cerrado lleno que se destine
vecería o alternancia en las cosechas. Kastel, Lost Hills, Kerman y Golden Hills, para su consumo en fruto cáscara habrá
De los cultivares analizados, Sirora ha estarían en la categoría de fruto grande; que someterlo a un proceso industrial de
presentado el índice de vecería más alto, Sirora en el mediano; mientras que en la apertura, lo que penaliza su precio. Si el
mientras que Kastel se ha mostrado como categoría de fruto pequeño estarían Joley, destino es para industria, no debería im-
la menos vecera (figura 5). Mateur, Larnaka, Aegina y Avdat. portar el hecho de que el fruto esté abierto
o cerrado.
Tamaño del fruto Rendimiento cáscara/grano Como puede observarse en la figura
El tamaño del fruto cáscara que presentan Al fruto entero con cáscara y semilla (sea 9, se dan unas claras diferencias varieta-
las variedades estudiadas se ha estableci- abierto o cerrado) se le denomina fruto o les respecto al porcentaje de frutos cerra-
do en función de dos parámetros: el peso pistacho cáscara; mientras que, a la semi- dos. El cultivar Sirora presenta el porcen-
medio (en gramos) del pistacho cáscara lla sola se le llama fruto o pistacho grano. taje menor, sobre el 10%; mientras que las
(figura 6) y por el calibre (figura 7), dado A la relación entre la cantidad de semilla variedades Larnaka, Kerman y Avdat, son
por el número de frutos que cogen en una respecto al fruto entero (expresada en las que tiene un mayor porcentaje de fruto
onza (28,35 g). Lógicamente se da una porcentaje de peso) se le denomina ren- cerrado, en torno al 50%.
fuerte correlación entre ambos paráme- dimiento (rto.) cáscara/grano. El valor que
tros, peso medio y calibre. Comercialmen- alcanza este rendimiento en las distintas Otros aspectos comerciales
te se suelen establecer tres categorías variedades de pistachero siempre es in- Desde el punto de vista comercial, tam-
para el tamaño del fruto en función del ca- teresante conocerlo, sobre todo cuando el bién puede ser de interés la forma del fruto
libre (nº frutos/onza): 18-20, 20-22, 23-25 fruto se destina a industria. y el grado de apertura sutural de los frutos
y >25. El tamaño del fruto suele tener una Las variedades que han presentado abiertos, que presenta una variedad:
gran importancia comercial en el cultivo un mayor rto. cáscara/grano han sido Si- – Forma del fruto. Para la forma del
del pistachero. Normalmente, el fruto de rora, Kastel y Joley, mientras que Kerman fruto de pistacho se suelen establecer
tamaño grande se destina para su consu- ha tenido el rendimiento menor (figura 8). tres categorías: redonda, oval y alarga-
mo en fruto cáscara (snack) y alcanza un da (figura 10). Se ha observado una
mayor precio. Pistacho cerrado clara relación entre el tamaño del fruto
De los resultados obtenidos (figura 6 El fruto cáscara puede estar abierto, cerra- (figuras 6 y 7) y la forma del mismo
y 7), podríamos agrupar las variedades do pero con semilla (lleno), o cerrado sin (cuadro I). Las variedades que tienen
estudiadas en tres categorías en función semilla (vacío). El fruto vacío no tiene valor un fruto grande presentan una forma
1 marzo 2025 VIDA RURAL 27