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Dinámica del crecimiento de fruto   FIG. 1   Medidas con ImageJ de la superficie ocupada por exocarpio y
                                                          mesocarpio (izquierda) y grano (derecha).
             En estas tres variedades se controló la
             floración femenina para determinar el mo-
             mento del cuajado del fruto. El seguimien-
             to del desarrollo del grano se realizó sobre
             muestras de seis frutos de cada variedad
             tomadas semanalmente en la orientación
             sur del árbol. El control se inició desde el
             9 de julio, momento en el que se conside-
             ra que el crecimiento externo de la nuez
             ya ha alcanzado los dos tercios de su ta-
             maño final (Germain, et al., 1999; Girona,
             2024), hasta alcanzada la maduración
             del fruto.
                Sobre las nueces recolectadas, en la-
             boratorio se realizaron los correspondien-  FIG. 2
             tes cortes transversales y la respectiva     Estadios de desarrollo del grano de la nuez: 1) Grano lechoso. 2)
                                                          Inicio de llenado. 3) Grano parcialmente lleno. 4) Llenado completo.
             toma de imágenes. El uso del programa        5) Grano a la maduración.
             libre ImageJ permitió cuantificar la super-
             ficie ocupada por las diferentes partes de
             esta drupa en su evolución (figura 1). Se
             midió el ruezno (exocarpio y mesocarpio)
             y el grano. Con la diferencia de ambos se
             obtuvo la parte del endocarpio no ocupa-
             da por el embrión (grano). Con estos datos
             se establecieron cinco estadios del grano
             (figura 2): 1. Estado lechoso; 2. Inicio de la   1           2                      3
             formación del grano; 3. Grano parcialmen-
             te formado; 4. Grano formado; 5. Grano a
             la maduración.
                Aunque se comprobó que, en 2024,
             los días transcurridos desde el estadio 1
             (grano lechoso) hasta el estadio 5 (grano
             maduro para cosechar), fueron muy pare-
             cidos en Chandler y Franquette, alrededor        4                       5
             de 90 días, pero el posicionamiento en el
             tiempo de cada estadio varió sustancial-
             mente con la variedad. No se dispuso en   En el cuadro I se observa como Serr   Es importante ver que el endurecimiento
             2024 de este dato en Serr en la fecha en   y Chandler en 2024 requirieron de 135 y   de la cáscara no se produce en todas las
             que se inició la toma de datos, 9 de julio,   139 días desde el cuajado hasta la madu-  variedades en el mismo estadio de llenado
             pues el grano ya estaba en estadio 4, pero   ración. Por el contrario, Franquette realizó   del grano.
             desde esta fecha a la maduración, el tiem-  el mismo proceso en solamente 112 días.   El proceso de la maduración del grano
             po trascurrido fue de 69 días. La importan-  Se ha visto que en Serr transcurrieron 74   conlleva un crecimiento inicial lento que
             cia de entender y posicionar en el tiempo   días desde el cuajado del fruto hasta el   se suele posicionar desde el 10 de julio
             los procesos fisiológicos diferenciados por   endurecimiento de cáscara, mientras que,   hasta el 10 de agosto, y otro más rápido
             variedad puede ayudar a los productores   en el otro extremo, en Franquette este pe-  posterior hasta la cosecha (Girona J.,
             en la toma de decisiones de gestión.  ríodo fue prácticamente la mitad, 36 días.   2024). Con las observaciones de 2024,



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