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ESPECIAL FRUTOS SECOS
el crecimiento lento del grano quedó en
los estadios 1 y 2, y el rápido se inició en
los estadios 3 y 4, en las tres variedades.
Aunque el resultado parece claro, los da-
tos de las próximas campañas permitirán
su verificación. Serr y Chandler han mos-
trado un comportamiento parecido de ma-
nera que el crecimiento rápido se produce
en unos 39 días frente a Franquette, que
utilizó menos de la mitad de este tiempo y
mostró un crecimiento exponencial hasta
alcanzar la maduración. Los resultados del
posicionamiento de los diferentes estados
del grano, según datos de 2024, se resu-
men en el cuadro I.
En los momentos de altas temperatu-
ras del verano, la respuesta varietal estará
muy determinada por el desarrollo del
grano que se dé en ese momento. Si los
episodios de altas temperaturas se pro- Exposición de los frutos de nogal al sol que puede provocar quemaduras y deficiencias en el llenado del
ducen entre 1 y 3, además de quemarse grano.
el ruezno, el llenado será deficiente. Si se
dan posteriormente, el deterioro se obser- nogal, como cultivo minoritario difícilmen- mento, iniciado por el IRTA en 2024, ha
vará sobre la calidad del grano, reflejada te existen productos específicos; a pesar sido caolín calcinado 100% (Royal, certi-
en su color. de ello, se puede recurrir a varios tipos ficado Ecocert).
de productos. Algunos estarán registra- En la colección de nogales del IRTA en
Efecto de la aplicación de caolín dos como fitosanitarios dentro del MAPA Mas Bové (Constantí, Tarragona) se aplicó
(https://servicio.mapa.gob.es/regfiweb), y caolín 100% en tres variedades de nogal,
Los episodios de calor extremo sostenido otros como fertilizantes, bioestimulantes, Serr, Chandler y Franquette, en 2024, para
durante el verano de los últimos años han etc., que deberán cumplir para su uso las comparar los daños ocasionados por que-
afectado directamente a la producción de respectivas normas europeas o naciona- maduras en fruto en los árboles control vs
muchas leñosas. En el nogal, dañan muy les según catalogación y utilidad marcada los tratados. Las condiciones ambientales
claramente los frutos, deshidratándolos y por la empresa comercial. El producto de peligro por quemaduras según Lobos et
quemándolos, y en el follaje provocando utilizado como protector solar en el experi- al. (2020), se dieron en Mas Bové el 17 de
un colapso del mesófilo y con ello una
elevada defoliación. Según Lobos et al. CUADRO I
(2020), la coincidencia durante más de
tres horas consecutivas de temperaturas DIFERENCIAS VARIETALES EN EL CRECIMIENTO DEL FRUTO Y DEL GRANO.
o
superiores a 30 C, de una humedad relati- Períodos clave de la formación del fruto (DoY día inicio)
va baja, inferior a 30%, y de una radiación Variedades Cuajado Cáscara dura Estadio 4* Crecimiento rápido grano* Maduración
220
124
198
2
solar superior a 800 w/m /s, provoca que- Serr 3 mayo 16 julio -- 205 7 agosto 15 sep. 279 259
23 julio
205
140
240
maduras en los órganos vegetativos. Chandler 19 mayo 23 julio 7 agosto 27 agosto 5 oct. 281
22 sep.
266
220
205
7 oct.
17 junio
Franquette
23 julio
169
En el mercado existen productos co- Tiempo transcurrido (días)
merciales descritos como protectores exó- Variedades Cuajado a cáscara dura Cuajado a estadio 4* Crecimiento rápido a maduración Cuajado a maduración
genos, elaborados con diferentes materi- Serr 74 -- 39 135
ales como caolinita, silicato de magnesio, Chandler 65 35 139
carbonato cálcico, etc., que se utilizan Franquette 36 51 15 112
con efectividad en distintos frutales. En el * Fecha de inicio del estadio o momento. Datos de 2024.
48 VIDA RURAL 1 marzo 2025