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         Este es uno de los cultivos hortícolas que ha experimentado un
         crecimiento paulatino. En 2018, Fepex estimaba una una pro-
         ducción de 1.326.928 t. Su exportación (356.559 t en 2016) va
         destinada principalmente a Reino Unido y Alemania con
         79.677 y 75.000 t respectivamente. Las principales provincias
         productoras son Albacete, con un 27% de la producción y
         Ciudad Real con algo más del 15%.
         Alcachofa
         España es el tercer país en importancia a nivel mundial con
         208.463 t de alcachofa producidas en 2018, y solo por detrás
         de Italia que produce 389.813 t y Egipto con 323.866 t. Italia es
         el principal consumidor de alcachofa del mundo, con más de
         400.000 t.
            En España esa producción está bastante estabilizada, aun-
         que en 1990 se llegaron a producir 428.000 t. Esa reducción se
         debe principalmente a que una parte importante de la al cacho-
         fa destinada a la industria se elabora en Perú. España exporta
         13.200 t, principalmente a Francia con 9.329 t, e Italia con                                UNIFOX
         1.886 t. Dichas exportaciones se han reducido significativa-
         mente en los últimos años, puesto que en 2006 se exportaron
         más de 20.000 t.
            Es un cultivo eminentemente mediterráneo. La producción
         más interesante es la que tiene lugar durante los meses de
         otoño e invierno, que goza de mejores precios. En ese periodo
         el ritmo de producción es menor y prácticamente en Europa
         somos los únicos que mantenemos recolecciones de capítulos
         de alcachofa, puesto que en las zonas más frías la cosecha se
         interrumpe durante el invierno. El precio medio oscila entre los
         0,4 y 0,9 €/kg, con un valor de la producción de 148,8 millones
         de euros. Algo más del 45% se produce en la Región de Murcia
         y cerca de un 28% en la Comunidad Valenciana, destacando
         la zona de Castellón bajo la DO Al ca chofa de Benicarló y, en
                                                                                          UNITRIUM45
         Alicante, la Vega Baja. Otro 10% se produce en An dalucía,
         donde destaca la altiplanicie de Granada con producción de
         alcachofa durante los meses de verano, y un 7,5% en Navarra,
         que suministra alcachofas a la industria conservera acogida a
         la IGP Al ca chofa de Tudela.
            La variedad más cultivada en España es Blanca de Tudela,
         que se reproduce ve getativamente a partir de estacas, que ge -
         neralmente proceden de la zona de Na varra, en concreto de
         Tudela. En los úl timos años está creciendo la modalidad de cul-
         tivo de alcachofa multiplicada por se milla, porque asegura una
         mejor sanidad de la planta y productividad de las explotacio-
         nes. n                                                                    DUAL 12 GOLD
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