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                                                                S/D
                                                             C+M
                     K
                        C+Y
                                                                      Y
                                                   Y
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                                                 BAL 80% 40%
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                                ESPECIAL HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE                     BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%
          con un 14,2%, Badajoz con un 12% y An -
          da lucía con un 11,5%. En el caso de la co -
          li flor, el 23,4% se produce en Andalucía
          donde un 50% corresponde a la provincia
          de Granada, y le sigue en importancia la
          Co mu nidad Valenciana con un 21%, Na -
          varra con un 18,6% y la Región de Murcia
          con un 11,5%. En 2019 se exportaron
          483.845 t de coles (coliflor y bróculi) sien-
          do el principal destino Reino Unido, Ale -
          mania y Países Bajos con 125.901,
          95.878 y 66.963 t, respectivamente.
             España es el primer país exportador a
          nivel mundial de bróculi. No solo se han in -
          crementado las exportaciones sino tam-
          bién el consumo interno, consecuencia de
          una importante promoción, apoyada en los
                                             La cebolla es uno de los cultivos hortícolas que ha experimentado un crecimiento paulatino. Las principales
          beneficios que para la salud se van des-  provincias productoras son Albacete, con más de un 27% de la producción y Ciudad Real con más del 15%.
          cubriendo, a partir de los nuevos estudios
          realizados por diferentes grupos de inves-  un 10%, cultivado en un 90% en la provin-  nuevas variedades de calibre mini y los
          tigación.                          cia de Ciudad Real.                fru tos con micropepita que son utilizados
             En la Región de Murcia y en la provin-  México es el principal país exportador  como polinizadores.
          cia de Alicante se pro duce el bróculi duran-  se guido de España, en donde ya se ex -  La sandía se comercializa principal-
          te el período de otoño e invierno, y en el  por ta más del 80% de su producción, su -  mente para consumo en fresco. Una mo -
          resto de las regiones durante la primavera  perando las 910.000 t en 2019, principal-  dalidad que ha conferido una mayor confi-
          y algunos meses de verano, asegurando  mente en el período comprendido entre  anza en el consumidor es la venta de las
          la producción du rante los doce meses del  los meses de mayo a agosto. Las importa-  sandías partidas, aunque como conse-
          año.                               ciones cercanas a 82.000 t, permiten  cuencia de la Covid-19 durante esta cam-
                                             abastecer un mercado en contra-estación,  paña, se ha reducido esta modalidad de
          Sandía                             destacando los meses de marzo a mayo.  venta. También se está introduciendo la
                                             Un 40% de nuestras exportaciones de  venta de esta fruta en cuarta gama y zu -
          China es el principal productor, con 63 mi -  san día se destinan a Alemania con  mos de sandía. Uno de los aspectos que
          llo nes de toneladas de sandía, que supo-  370.656 t, Francia 155.757 t y Reino Unido  está ayudando al crecimiento de este cul-
          ne más de la mitad de la producción mun-  74.252 t.                   tivo, son las diferentes líneas de promo-
          dial. Le sigue Irán y Tur quía con 4 millones  El precio medio percibido por el agri-  ción que vienen desarrollando empresas
          de t cada uno. Con más de 2 millones de t  cultor es de 0,25 €/kg, aunque las diferen-  como Anecoop con la marca Bouquet, o la
          se encuentran In dia, Brasil y Argelia.   cias son importantes entre la producción  marca Fashion con sandías de piel negra
             España, que ocupa el de cimocuarto  precoz que se obtiene en los invernaderos  sin semillas.
          puesto a nivel mundial, man tiene un creci-  de Almería, correspondiente a los meses
          miento constante, con una producción de  de mayo y junio y las cotizaciones en ple -  Melón
          1.092.400 t en 2018 para los cual se des-  na campaña durante los meses de verano
          tinan 20.400 ha de cultivo. El 50% de la  en cultivo al aire libre. El valor de la pro-  Este cultivo ha experimentado un constan-
          producción tiene lugar en la provincia de  ducción está muy cerca de los 300 millo-  te retroceso, pasando de una producción
          Almería y en su mayoría bajo invernadero.  nes de euros.              de 1.183.000 toneladas en 2007 a un total
          Andalucía representa cer ca del 60% de la  De la sandía hay que destacar tam-  de 664.353 t que se produjeron en 2018,
          producción nacional, y le siguen en impor-  bién el dinamismo, con la introducción de  con una reducción cercana al 50%. El prin-
          tancia la Región de Mur cia con un 19,5%  nuevas variedades sin pepitas y especial-  cipal país productor es China con cerca de
          de la producción y Cas ti lla-La Mancha con  mente para mercado de exportación, las  13 millones de t, seguido de Turquía e Irán,
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