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autoabastecerse del 75% del nitrógeno M C K FIG. 4 BAL 80% 40% Efecto de la inoculación de la semilla con bacterias simbiontes y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% GG0752_Vida Rural 488 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Retiración - 09/10/2020 11:16:28 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] GG0752_Vida Rural 488 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Retiración - 09/10/2020 11:16:28 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem] GG07
que necesita para su correcto desarrollo. aportaciones de nitrógeno en cobertera sobre el rendimiento final
En este sentido, es uno de los cultivos en soja. Zona de regadíos del valle del Ebro. Campaña 2018. Fuente:
que mejor pueden llevar a cabo la función IRTA, 2019.
de “limpieza” de nitrógeno en el suelo y
que mejor pueden ayudar a la regenera-
ción de nuestros suelos, contribuyendo
así a una mayor sostenibilidad de la pro-
ducción agrícola extensiva en regadío.
En la serie de ensayos llevados a cabo
por el IRTA en la zona de regadíos del
valle del Ebro durante la campaña 2018,
se ha comprobado cómo el rendimiento
final del cultivo es significativamente
superior en parcelas con inoculación de
la semilla y sin aportación de nitrógeno
respecto a parcelas no inoculadas y con
aportación de fertilización nitrogenada en
cobertera (figura 4).
CUADRO II. PRINCIPALES TIPOS DE PRECOCIDAD DE LAS VARIEDADES DE SOJA EN
NUESTRAS ZONAS DE CULTIVO Y LATITUD. FUENTE: IRTA.
Tipo de precocidad Ciclo a madurez Fecha de siembra recomendable
La elección de la variedad a sembrar de - 000 Extraprecoz Exclusivo para siembras marcadamente muy tardías
penderá principalmente de la fecha de 00 Muy precoz Adecuado para siembras tardías o de 2ª cosecha
siembra. De manera similar a los ciclos 0 Precoz Adecuado a la mayor parte de siembras de mayo a medio junio
FAO en el caso del maíz, las diferentes I Medio Siembras durante el mes de mayo
variedades de soja se clasifican hasta en II Tardío Siembras precoces de mitad de abril a primeros de mayo
diez tipos según su precocidad y según el III y superiores Muy tardío Siembras especialmente precoces
modelo estadounidense. En nuestra lati-
tud y condiciones agroclimatológicas ma - prestar atención asimismo a determina- grano cuando la producción se desti-
yoritarias, los tipos de precocidad que se das ca racterísticas específicas de cada ne a consumo humano.
adaptan a las mismas son las relaciona- variedad, entre las que merecen desta- Al inicio de este artículo se hacía referen-
das en el cuadro II. carse las siguientes: cia a rendimientos productivos medios del
Aparte de su productividad, hay que ele- – Resistencia al encamado. Reduce el cultivo de la soja de entre 2,5 y 3,5 t/ha
gir un tipo de precocidad adecuado se - riesgo de esclerotinia y otras infeccio- tanto en España, como en países próxi-
gún zona y fecha de siembra. Existe una nes fúngicas y facilita la recolección mos con condiciones agroclimatológicas
amplia gama de tipos de precocidad o ci - mecánica. parecidas. Sin embargo, los niveles de
clos (cuadro II). En las condiciones de la – Poca susceptibilidad a la dehiscencia productividad mostrados en diversos en -
mayor parte de nuestras zonas potencial- de las vainas. Disminuye el riesgo de sayos de valoración de nuevo material
mente productoras, parece que las varie- pérdidas de grano en la recolección o vegetal de esta especie inducen a pensar
dades de tipo 0 y I se adaptarían adecua- por episodios climatológicos adversos que esos rendimientos medios pueden
damente a la mayor parte de situaciones antes de esta. ser claramente mejorables y que el po -
y fechas de siembra más habituales. En – Altura de inserción de la 1ª vaina. tencial productivo del cultivo en nuestras
siembras tempranas podrían entrar varie- Disminuye la pérdida de grano en la condiciones es claramente superior. Si
dades de tipo II con un potencial de pro- recolección al quedar por encima de bien es cierto que los rendimientos obte-
ducción teórico superior. la barra de corte de la cosechadora. nidos en microparcelas experimentales
Además de la productividad, hay que – Elevado contenido en proteína del son siempre superiores a los obtenidos
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