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Guía de cultivo de la l sector de la alimentación ga na -
de ra en España depende actual -
producción E proteína vegetal que constituyen
mente de las importaciones de
uno de los componentes con mayor im -
portancia en la distribución de sus costes.
extensiva de soja La producción local de especies pro tea gi -
nosas en volumen y superficie suficien te -
mente atractivos podría captar la atención
de las actuales industrias importadoras y
en regadío (I) dar entrada a esa producción propia en
los canales de suministro industrial. De
modo paralelo, tanto el sector industrial
de productos derivados de la producción
ganadera como destinados directamente
Aspectos clave del cultivo en producción convencional y ecológica al consumo humano, podrían verse tam -
bién beneficiados por la existencia de una
oferta local de producto que podría hacer
aumentar el valor añadido de sus pro duc -
tos comerciales finales con la in cor -
poración de un sello distintivo de “soja
cul ti vada en España“.
Por otro lado, el sector de la alimenta-
ción humana vive un acentuado incre-
mento de la demanda de productos a
base de soja. La incertidumbre en algu-
nos aspectos de seguridad alimentaria
en algunas importaciones, junto con la
asociación ha bitual de una parte sustan-
cial de la sociedad de soja importada con
soja modificada genéticamente, hace
que esta industria valore cada vez más
una oferta de producto agrícola con sufi-
cientes garantías que la proximidad y su
control garantizan. En este sentido, es
previsible una continuidad en el incre-
Antoni López Querol, Josep Anton Betbesé Lucas y Ezequiel Arqué Moreno.
mento de la de man da de soja a nivel
IRTA. Programa de Cultivos Extensivos Sostenibles. Lleida nacional y europeo que pueda satisfacer
la demanda de producto para consumo
A lo largo de dos artículos se presentarán brevemente a título
humano, con un ré gimen de precios de
divulgativo aquellos aspectos distintivos propios del cultivo de la comercialización claramente diferenciado
soja que hay que conocer desde un punto de vista eminentemente del sector de la alimentación ganadera, y
práctico, para poder tener elementos básicos de decisión en el que puede hacer más atractiva la pro-
momento de plantearse la puesta en marcha del cultivo si no se ducción de soja para el agricultor de
nuestras comarcas de re gadío, en espe-
tiene suficiente experiencia previa. En este primero se detalla la
cial de zonas templadas como el Valle
parte correspondiente a la preparación del terreno, la siembra y la del Ebro o cálidas como los regadíos del
elección de la variedad. sur de España.
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