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VR487 cultivos_soja (A4).qxp:BASE  08/10/20  12:27  Página 18
 BAL 80% 40%
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                                CULTIVOS      M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D
          En la mitad derecha soja con la semilla inoculada. En la mitad izquierda soja con  Ensayo IRTA de nuevas variedades de soja en los regadíos del valle del Ebro.
          la semilla sin inocular, en la que se aprecia falta de nitrógeno en la intensidad de
          la coloración de las plantas.
          en campos comerciales bajo condiciones  FIG. 5  Ensayo de evaluación de nuevas variedades de soja en los regadíos
          similares, esa diferencia no deja de supo-   del valle del Ebro.  Resultados de producción en kg/ha de grano
          ner de un 10% a un 20% como máximo.          seco. Campaña 2018. Fuente: IRTA, 2019.
          Hecha esta corrección en el caso más
          desfavorable, los rendimientos potencia-
          les obtenidos en ensayos suponen pro-
          ducciones comerciales de 3.500 a 5.000
          kg/ha. Ese potencial productivo superior
          estaría pues presente en el nuevo mate-
          rial vegetal de soja y el camino para lo -
          grar su máxima expresión parece pasar
          por la mejora de las técnicas de cultivo
          empleadas en la producción. En especial,
          hay que consolidar en base a trabajos de
          experimentación y experiencias de culti-
          vo, la adecuada adaptabilidad de las dis-
          tintas variedades y tipos de precocidad a  desherbantes autorizados en el cultivo,  13% de humedad, oscilando los rendi-
          las diversas combinaciones de fechas de  sino más bien por la marcada falta de  mientos medios de las distintas varieda-
          siembra y condiciones propias de cada  competitividad de la soja ante otras espe-  des entre 4.263 y 6.471 kg/ha. Este ensa-
          zona. Asimismo, hay que concretar mejor  cies que puedan competir con ella por re -  yo mostró significación en las diferencias
          el correcto equilibrio entre el autoabaste-  cursos hídricos y nutricionales.   entre el comportamiento productivo varie-
          cimiento en nitrógeno de la propia planta  Como referencia de rendimientos obteni-  tal y en él se vieron diferencias de pro-
          y el potencial aporte fertilizante comple-  dos con variedades de soja actuales en  ductividad significativamente superiores
          mentario para asegurar que los elevados  los regadíos del valle del Ebro, la figura  en variedades de tipo de precocidad su -
          requerimientos de la soja en este macro-  5 muestra las producciones medias obte-  pe rior (Tipo II). El resto de material vege-
          nutriente estén cubiertos satisfactoria-  nidas en uno de los ensayos de evalua-  tal ensayado apenas mostró diferencias
          mente. Por último, y a la espera de ma -  ción de nuevo material vegetal de soja  significativas entre sí. El encaje satisfac-
          yo res problemas de tipo fitopatológico  que el IRTA llevó a cabo durante la cam-  torio que parecen tener variedades de
          que los actualmente existentes a medida  paña 2018. Las variedades evaluadas lo  tipo II y probablemente superiores en fe -
          que el cultivo pueda extenderse en su -  fueron con criterios de representación de  chas de siembra de abril y mayo, habitua-
          perficie, el control eficiente de especies  tipologías de precocidad diferenciada, y  les en nuestros regadíos, hace pensar en
          infestantes en el cultivo se muestra asi-  la fecha de siembra fue el 10 de mayo.  objetivos de productividad para esa zona
          mismo como manifiestamente mejorable,  La producción media del ensayo fue de  que deberían situarse con cierta co modi-
          no tanto por la eficacia de los actuales  5.388 kg/ha de grano de soja seco al  dad entre los 4.000 y 4.500 kg/ha. n


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 GG0752_Vida Rural 488 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Impresión de blanco - 09/10/2020 11:16:27 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG0752_Vida Rural 488 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Impresión de blanco - 09/10/2020 11:16:27 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
                                                                                                                                                     Suprasetter
                                                                                                                                                    Xinggraphics
                                                                                                                                                     Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
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