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la calidad del producto. Se cultiva al aire 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% nuevos tipos que aportan un inestimable K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
libre, aunque puede haber alguna excep- valor al mercado en fresco y para cuarta
ción durante los meses de invierno, en la gama.
que, con el ánimo de aprovechar la estruc-
tura de invernadero, se mantiene en culti- Bróculi y coliflor
vo en zonas como Cataluña, Navarra,
País Vasco y Aragón. España se puede considerar una potencia
El precio medio es de 0,4 €/kg con un mundial en producción de bróculi. Junto
valor de la producción de 384,9 millones con la coliflor ocupa el quinto puesto en
de euros. De la producción nacional el este ranking después de China, India,
46,4% se cultiva en la Región de Murcia, Estados Unidos y México. En 2018 se pro-
seguida de Andalucía con el 28,5%, en la dujeron 725.261 t en una superficie de
que cer ca del 60% de la producción de 40.327 ha. Un 75% de dicha producción
dicha co munidad autónoma corresponde corresponde a bróculi, en el que se apre-
a la provincia de Almería. España mantiene un crecimiento constante, con una cia un crecimiento continuado de más del
producción de 1.092.400 t en 2018 para lo cual se
La lechuga es un producto básico en 40% en los últimos diez años, mientras
destinan 20.400 ha de cultivo.
alimentación, predominando a nivel de que en coliflor la producción se mantiene o
con sumo interior el tipo de lechuga cono- acogolladas, tipo Iceberg, Trocadero y incluso está disminuyendo.
cido como romana, aunque hay otros tipos Little Gem, y las que no acogollan, como El 38% del bróculi se produce en la
que cada vez se consumen más como las las Batavias, Hoja de roble, Lollorosso y Re gión de Murcia, seguida de Navarra
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