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                                                             C+M
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                                ESPECIAL HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE                     BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%
          Tomate de industria
          En España se producen uno 5 millones de
          toneladas de tomate. En lo que se refiere
          a tomate de industria representamos el
          cuarto puesto a nivel mundial, detrás de
          EE.UU que produce 11 millones de t, Italia
          con 4,6 millones de t y China con 3,8 mil-
          lones de t. En España el tomate de indus-
          tria representa en torno a los 3 millones de
          t que se cultivan en una superficie de
          32.000 ha. Este cultivo ha evolucionado
          en los últimos treinta años, pasando de ser
          un cultivo manual a estar totalmente
          mecani zado, especialmente la recolec-
          ción, utili zando variedades que cada vez
          agrupan más la maduración.
             En Extremadura se produce el 60%
          del tomate de industria de España en las
          zonas del valle del Guadiana. Le siguen
          en importancia Andalucía con un 20% y
          Na varra con un 7%. El valor de la produc-  Nuestro país es el tercero en importancia a nivel mundial con 208.463 t de alcachofa producidas en 2018. Es
                                             un cultivo eminentemente mediterráneo y la producción más interesante es la que tiene lugar durante los
          ción es de 336 millones de euros. España  meses de otoño e invierno, que goza de mejores precios.
          tiene una campaña de recolección muy
          larga, que se inicia a mediados de julio en  nución está relacionada con una reduc-  zación estacional que comienza en abril
          las zonas más precoces hasta finales de  ción del consumo en Europa de un 12%.  en Ba lea res y la costa granadina, seguida
          octubre en las tardías. Las nuevas var-  En este sentido y para contrarrestar este  de Mur cia y Comunidad Valenciana, valle
          iedades híbridas y los sistemas de riego  efecto, en España se ha puesto en mar-  del Guadalquivir, Cádiz y Huelva en mayo
          por goteo han contribuido a un incremento  cha una campaña de promoción de la  y ju nio, Badajoz, Cáceres y costa gallega
          sustancial de la producción.       patata nueva, para fomentar el consumo  en julio, Salamanca, Castilla-La Mancha y
             Existen nuevas variedades que son  de patata nacional.             Tarragona en agosto y el resto del país en
          aptas para el destino como tomate tritura-  El principal país productor es China  septiembre y octubre. El valor de la pro-
          do, concentrado, para salsas, para pe la do  con 90 millones de t, se guido de India con  ducción oscila entre 400 y 750 millones de
          entero, congelado o todo carne, que se  48 millones de t, Ucrania, Rusia y EE.UU  euros, en función del precio.
          adaptan muy bien para la elaboración en  con 22,5, 22,3 y 20 millones de t respecti-  El consumo de patata ha uniformizado
          rodajas o cubitos. Otra característica  vamente. En España somos deficitarios e  los gustos y el consumidor compra lo que
          importante de las nuevas variedades es su  importamos 1.439.886 t, principalmente de  le ofrecen las grandes superficies. La dife-
          ri queza en licopeno que se caracterizan  Francia (600.414 t), aunque también se  renciación se trata de hacer por el uso
          por un mejor color rojo, mayor calidad  exportan 302.979 t principalmente de pata-  que se vaya a hacer de la patata, como
          organoléptica y funcional.         ta nueva de Andalucía y pa ta ta de piel roja  freír o cocer, aunque no siempre está bas-
                                             que se destina a Portugal con 118.421 t  tante di ferenciado en el mercado. Ac tual -
          Patata                             exportadas en 2019. Las principales co -  mente una de cada cuatro patatas produ-
                                             munidades autónomas son Castilla y León  cidas en Europa se usa como alimento
          En los países desarrollados se aprecia  con el 40% de la producción, Galicia con el  directo para el hombre, casi la mitad se
          una bajada en la producción, como ocurre  17%, Andalucía con el 14% y la Región de  destina a la alimentación animal y la cuar-
          en España, que llegó a producir en 2002  Murcia con el 8%.            ta parte restante a la producción de almi-
          más de 3 millones de t mientras que en  La patata española es un producto de  dón (para espesante, sopas y otros ali-
          2018 solo produjo 2.010.933 t. Esta dismi-  temporada, con un período de comerciali-  mentos) y alcohol.
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