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ESPECIAL HORTÍCOLAS AL AIRE LIBRE BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100%
Tomate de industria
En España se producen uno 5 millones de
toneladas de tomate. En lo que se refiere
a tomate de industria representamos el
cuarto puesto a nivel mundial, detrás de
EE.UU que produce 11 millones de t, Italia
con 4,6 millones de t y China con 3,8 mil-
lones de t. En España el tomate de indus-
tria representa en torno a los 3 millones de
t que se cultivan en una superficie de
32.000 ha. Este cultivo ha evolucionado
en los últimos treinta años, pasando de ser
un cultivo manual a estar totalmente
mecani zado, especialmente la recolec-
ción, utili zando variedades que cada vez
agrupan más la maduración.
En Extremadura se produce el 60%
del tomate de industria de España en las
zonas del valle del Guadiana. Le siguen
en importancia Andalucía con un 20% y
Na varra con un 7%. El valor de la produc- Nuestro país es el tercero en importancia a nivel mundial con 208.463 t de alcachofa producidas en 2018. Es
un cultivo eminentemente mediterráneo y la producción más interesante es la que tiene lugar durante los
ción es de 336 millones de euros. España meses de otoño e invierno, que goza de mejores precios.
tiene una campaña de recolección muy
larga, que se inicia a mediados de julio en nución está relacionada con una reduc- zación estacional que comienza en abril
las zonas más precoces hasta finales de ción del consumo en Europa de un 12%. en Ba lea res y la costa granadina, seguida
octubre en las tardías. Las nuevas var- En este sentido y para contrarrestar este de Mur cia y Comunidad Valenciana, valle
iedades híbridas y los sistemas de riego efecto, en España se ha puesto en mar- del Guadalquivir, Cádiz y Huelva en mayo
por goteo han contribuido a un incremento cha una campaña de promoción de la y ju nio, Badajoz, Cáceres y costa gallega
sustancial de la producción. patata nueva, para fomentar el consumo en julio, Salamanca, Castilla-La Mancha y
Existen nuevas variedades que son de patata nacional. Tarragona en agosto y el resto del país en
aptas para el destino como tomate tritura- El principal país productor es China septiembre y octubre. El valor de la pro-
do, concentrado, para salsas, para pe la do con 90 millones de t, se guido de India con ducción oscila entre 400 y 750 millones de
entero, congelado o todo carne, que se 48 millones de t, Ucrania, Rusia y EE.UU euros, en función del precio.
adaptan muy bien para la elaboración en con 22,5, 22,3 y 20 millones de t respecti- El consumo de patata ha uniformizado
rodajas o cubitos. Otra característica vamente. En España somos deficitarios e los gustos y el consumidor compra lo que
importante de las nuevas variedades es su importamos 1.439.886 t, principalmente de le ofrecen las grandes superficies. La dife-
ri queza en licopeno que se caracterizan Francia (600.414 t), aunque también se renciación se trata de hacer por el uso
por un mejor color rojo, mayor calidad exportan 302.979 t principalmente de pata- que se vaya a hacer de la patata, como
organoléptica y funcional. ta nueva de Andalucía y pa ta ta de piel roja freír o cocer, aunque no siempre está bas-
que se destina a Portugal con 118.421 t tante di ferenciado en el mercado. Ac tual -
Patata exportadas en 2019. Las principales co - mente una de cada cuatro patatas produ-
munidades autónomas son Castilla y León cidas en Europa se usa como alimento
En los países desarrollados se aprecia con el 40% de la producción, Galicia con el directo para el hombre, casi la mitad se
una bajada en la producción, como ocurre 17%, Andalucía con el 14% y la Región de destina a la alimentación animal y la cuar-
en España, que llegó a producir en 2002 Murcia con el 8%. ta parte restante a la producción de almi-
más de 3 millones de t mientras que en La patata española es un producto de dón (para espesante, sopas y otros ali-
2018 solo produjo 2.010.933 t. Esta dismi- temporada, con un período de comerciali- mentos) y alcohol.
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