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Limpieza y desinfección en
explotaciones ganaderas
La crisis sanitaria provocada por la pandemia del covid-19 ha puesto de manifiesto la necesidad
de establecer los adecuados protocolos de limpieza y desinfección para limitar la propagación
del virus. Estas pautas llevan ya mucho tiempo establecidas en la producción ganadera, aunque
probablemente no siempre se implementan correctamente.
Antonio Callejo Ramos.
Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. de Producción Agraria – UPM. antonio.callejo@upm.es
ependiendo del tipo de explotación, los equipos e instalaciones. Aquéllos tienden ser susceptibles a los mismos. El objetivo
será posible o no aplicar el sistema a adherirse a una super cie sólida, donde es disminuir la carga microbiana de las
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D“Todo dentro-Todo fuera” , por permanecen y se multiplican. Este proceso distintas super cies y del aire a un nivel
el que antes de la entrada de un nuevo se conoce con el nombre de bioadhesión. que asegure que la mayoría, si no todos,
lote es imprescindible dejar el alojamiento La asociación de estos microorganismos de los agentes zoonósicos y patógenos
en óptimas condiciones sanitarias, para lo conduce a la formación de agregados ce- para los animales son eliminados.
que se precisa una exhaustiva limpieza y lulares llamados clúster, bio lms o películas La limpieza puede defi nirse como la elimi-
desinfección con el n de reducir la carga biológicas, que les con ere determinadas nación física de la suciedad orgánica e inor-
microbiana al mínimo y evitar que el propio ventajas. Formados estos bio lms, suelen gánica de modo que los microorganismos y
alojamiento se convierta en un vector de ser difíciles de eliminar por los métodos patógenos queden expuestos a los desinfec-
patógenos de los nuevos animales. habituales de desinfección y se convierten tantes. Normalmente, se consigue mediante
en un foco de contaminación de agua po- lavado con agua a la que se puede añadir un
DISEÑO DE LAS INSTALACIONES table o de las super cies en contacto con detergente para aumentar su e cacia.
Cómo se diseña y se construye una animales y alimentos. Contrariamente a lo que se piensa, la
instalación ganadera tiene un decisivo fase de limpieza tiene un impacto más
papel en la posterior e cacia y e ciencia LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN alto sobre la reducción total de la conta-
del proceso de limpieza y desinfección, Los animales excretan y diseminan mi- minación microbiana que la propia fase de
teniendo que guardar este diseño una croorganismos de forma habitual al am- desinfección. Una buena fase de limpieza
serie de principios higiénicos: biente que les rodea, pudiendo alcanzar no solo reduce de forma considerable la
• Evitar rincones y ángulos muertos un número de 10 /cm . Sin una adecuada carga microbiana sino que asegura que
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difíciles de limpiar. limpieza y desinfección los microorga- la fase de desinfección subsiguiente tiene
• Las zonas más difíciles de limpiar de- nismos perpetúan el ciclo de infección, mayor impacto sobre los gérmenes que
ben ser desmontables. contagiando a otros animales que pudieran permanecen. ( gura 1)
• Las juntas, empalmes y soldaduras Para su uso en naves ganaderas, un de-
deben formar un plano continuo con las tergente debe ser capaz de mojar rápida-
super cies lindantes. mente las super cies, penetrando desde
• Debe garantizarse el escurrido por las capas más externas de suciedad hasta
gravedad de toda super cie, instalación las rendijas y grietas de las super cies y,
o circuito que deba ser limpiado. una vez distribuido por todo el grosor de
• Debe existir una separación entre las la materia orgánica presente, comenzar
máquinas y las paredes de las instalaciones a desprenderla para facilitar su elimina-
que las albergan que facilite la limpieza ción, disolviendo y saponi cando la grasa
de todas las super cies, tanto las de las presente y desintegrando las proteínas y
máquinas como las de las instalaciones. Figura 1. Comparación de la contaminación del celulosa de las heces y polvo acumulado.
suelo de una explotación tras las diferentes
Es muy importante prevenir la adhesión fases de la limpieza y desinfección (Tabares y La limpieza debe hacerse en zig-zag, de
de los microorganismos en las super cies de Ruíz, 2016) abajo hacia arriba. Con esto se consigue
46 MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020
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