Page 46 - MG294
P. 46

2%
 2%
 3%
 3%
 4%
 4%
 5%
 5%
 M
 C
 C
 C
 K
 S/D
 K
 M+Y
 M
 BAL
 Y
 K
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 S/D
 C+M
 K
 0
 BAL
 S/D
 C+Y
 Y
 K
 C
 M
 Y
                            S/D
                                C+M
                                   K
                         BAL
                   C
                     M
                       Y
                                     C
                                                     K
                                                       C
                                                          M
                                                   0
                                       M
                                          Y
                                           BAL 80% 40%
                K
 M
 Y
 BAL
 C
 BAL 80% 40%
 0
 K
 S/D
     Y
      BAL 80% 40%
              0
  M
 K
 K
 C
 C
 K
 C
 K
 BAL
 S/D
 C+Y
 C
 BAL
 S/D
 M+Y
 Y
 K
 0
 M
 C+M
 S/D
 BAL
 K
 Y
 M
 C
 Y
 C
 M
 Y
 K
 M
 BAL 80% 40%
 0
 M
 C
 K
 Y
 M
 BAL 80% 40%
 Y
 M
 Y
 BAL
 C
 BAL 80% 40%
 0
 K
 C
 C
 K
 K
 0
 Y
 M
 BAL 80% 40%
 S/D
 K
 K
 BAL
 C
 M
 Y
                            BIOSEGURIDAD                    Y  BAL  S/D  C+Y  K  C        K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
          Limpieza y desinfección en
          explotaciones ganaderas

          La crisis sanitaria provocada por la pandemia del covid-19 ha puesto de manifiesto la necesidad
          de establecer los adecuados protocolos de limpieza y desinfección para limitar la propagación
          del virus. Estas pautas llevan ya mucho tiempo establecidas en la producción ganadera, aunque
          probablemente no siempre se implementan correctamente.
          Antonio Callejo Ramos.
          Dr. Ingeniero Agrónomo. Dpto. de Producción Agraria – UPM. antonio.callejo@upm.es
                ependiendo del tipo de explotación,   los equipos e instalaciones. Aquéllos tienden   ser susceptibles a los mismos. El objetivo
                será posible o no aplicar el sistema   a adherirse a una super  cie sólida, donde   es disminuir la carga microbiana de las
                                     1
         D“Todo dentro-Todo fuera”  , por    permanecen y se multiplican. Este proceso   distintas super  cies y del aire a un nivel
          el que antes de la entrada de un nuevo   se conoce con el nombre de bioadhesión.   que asegure que la mayoría, si no todos,
          lote es imprescindible dejar el alojamiento   La asociación de estos microorganismos   de los agentes zoonósicos y patógenos
          en óptimas condiciones sanitarias, para lo   conduce a la formación de agregados ce-  para los animales son eliminados.
          que se precisa una exhaustiva limpieza y   lulares llamados clúster, bio  lms o películas   La limpieza puede defi nirse como la elimi-
          desinfección con el   n de reducir la carga   biológicas, que les con  ere determinadas   nación física de la suciedad orgánica e inor-
          microbiana al mínimo y evitar que el propio   ventajas. Formados estos bio  lms, suelen   gánica de modo que los microorganismos y
          alojamiento se convierta en un vector de   ser difíciles de eliminar por los métodos   patógenos queden expuestos a los desinfec-
          patógenos de los nuevos animales.  habituales de desinfección y se convierten   tantes. Normalmente, se consigue mediante
                                             en un foco de contaminación de agua po-  lavado con agua a la que se puede añadir un
          DISEÑO DE LAS INSTALACIONES        table o de las super  cies en contacto con   detergente para aumentar su e  cacia.
          Cómo se diseña y se construye una   animales y alimentos.              Contrariamente a lo que se piensa, la
          instalación ganadera tiene un decisivo                                fase de limpieza tiene un impacto más
          papel en la posterior e  cacia y e  ciencia   LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN  alto sobre la reducción total de la conta-
          del proceso de limpieza y desinfección,   Los animales excretan y diseminan mi-  minación microbiana que la propia fase de
          teniendo que guardar este diseño una   croorganismos de forma habitual al am-  desinfección. Una buena fase de limpieza
          serie de principios higiénicos:    biente que les rodea, pudiendo alcanzar   no solo reduce de forma considerable la
           • Evitar rincones y ángulos muertos   un número de 10 /cm . Sin una adecuada   carga microbiana sino que asegura que
                                                          9
                                                              2
          difíciles de limpiar.              limpieza y desinfección los microorga-  la fase de desinfección subsiguiente tiene
           • Las zonas más difíciles de limpiar de-  nismos perpetúan el ciclo de infección,   mayor impacto sobre los gérmenes que
          ben ser desmontables.              contagiando a otros animales que pudieran   permanecen. ( gura 1)

           • Las juntas, empalmes y soldaduras                                   Para su uso en naves ganaderas, un de-
          deben formar un plano continuo con las                                tergente debe ser capaz de mojar rápida-
          super  cies lindantes.                                                mente las super  cies, penetrando desde
           • Debe garantizarse el escurrido por                                 las capas más externas de suciedad hasta
          gravedad de toda super  cie, instalación                              las rendijas y grietas de las super  cies y,
          o circuito que deba ser limpiado.                                     una vez distribuido por todo el grosor de
           • Debe existir una separación entre las                              la materia orgánica presente, comenzar
          máquinas y las paredes de las instalaciones                           a desprenderla para facilitar su elimina-
          que las albergan que facilite la limpieza                             ción, disolviendo y saponi  cando la grasa
          de todas las super  cies, tanto las de las                            presente y desintegrando las proteínas y
          máquinas como las de las instalaciones.  Figura 1. Comparación de la contaminación del   celulosa de las heces y polvo acumulado.
                                             suelo de una explotación tras las diferentes
           Es muy importante prevenir la adhesión   fases de la limpieza y desinfección (Tabares y   La limpieza debe hacerse en zig-zag, de
          de los microorganismos en las super  cies de   Ruíz, 2016)            abajo hacia arriba. Con esto se consigue
       46  MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020
 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Magenta - Impresión de blanco - 24/06/2020 12:37:19 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Yellow - Impresión de blanco - 24/06/2020 12:37:19 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Cyan - Impresión de blanco - 24/06/2020 12:37:19 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Black - Impresión de blanco - 24/06/2020 12:37:19 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 Times
 4 P  Times 0.5P Times 1P          Lin+
 Times
 Plate Control Strip  2 P Times 1 P Times  Times 2P  Process
 © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  0.5 P  Times 4P
 V13.0g (pdf)
 Suprasetter
 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51