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BIOSEGURIDAD Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
Tabla 1. Composición química, digestibilidad y degradabilidad ruminal de semillas y hollejos que componen el orujo de vino tinto procedente de
varias bodegas de Castilla y León (datos obtenidos de Guerra-Rivas et al., 2017)
Compuestos
Ácidos Halógenos: Halógenos Agentes de Amonio
orgánicos Alcoholes Álcalis Aldehídos Biguanidas Hipocloritos Comp. e iodo oxidantes Fenoles Cuaternario
(DAQ)
Muestras de nombres Ácido acético Alcohol etilo Hidróxido sódico Formaldehido Clorohexidina Blanqueador Betadine® Peróxido de One-Stroke Roccal-D Plus®
comerciales Ácido cítrico Alcohol Hidróxido amónico Glutaraldehído Nolvasan® Clorox® hidrógeno Environ® Parvasol®
isopropilo Carbonato sódico Virosan® Ácido peroxia- Tek-trol® DiQuat®
cético Pine-Sol®
Virkon-S® Lysol®
Mecanismo de acción Actúan sobre los Precipitan Actúan sobre los Desnaturalizan Alteran Desnaturalizan Desnaturalizan Desnaturalizan Desnaturalizan Desnaturalizan
ácidos nucléicos proteínas ácidos nucléicos proteínas permeabilidad proteínas proteínas proteínas y proteínas proteínas
Modifican pH de Desnaturalizan Modifican pH de Alquilan ác. membrana lípidos Alterna Se unen a fosfolípi-
citoplasma lípidos citoplasma Nucléicos permeabilidad dos de membrana
Precipitan Precipitan membrana celular
proteínas proteínas
Ventajas Poco tóxicos Acción rápida Amplio espectro Amplio espectro Poco tóxicos Amplio espectro Estables en Amplio espectro No corrosivo Estables en almace-
Escaso riesgo No dejan Desengrasantes Les afecta poco Riesgo ambien- Corto tiempo de almacenamiento Riesgo ambiental Estables en namiento
ambiental residuos Más activos en el pH tal bajo contacto Relativamente bajo almacenamiento No irritantes de
Poco corrosivos Riesgoambien- caliente Tienen sinergia Poco corrosivos Baratos inocuos Efectivos con M.O. Eficacias en la piel
Aumentan su tal escaso con DAQ No irritantes (Ác. Peracético) rango amplio Eficaces a
actividad con Poco tóxicos No corrosivo Muy buenos de pH. altas temperaturas
sulfonatos Compatibles para plásticos ni antisépticos Característico (40-70 ºC) y pH
Amplio uso con fenoles, metales para la piel olor “a desinfec- elevados (9-10)
en industria clorhexidina Riesgo ambiental tante” Poco tóxicos y
alimentaria y DAQ variable corrosivos
Buenos anti- Poder desodo-
sépticos para rizante
la piel Escaso impacto
ambiental
Inconvenientes Espectro Rápida evapo- Muy corrosivos Irritantes de Activos sólo a Inactivados por Colorean tejidos Corrosivos para Débil deter- Escaso espectro
variable ración Muy irritantes las mucosas y pH 5-7 la luz solar y y superficies metales gencia Débil detergencia
Escaso espectro Muy tóxicos para el tejidos Espectro algunos metales Inactivadas por Irritantes Incompatibles
medioambiente En caliente reducido Requieren DAQ con ácidos y Incompatible con
producen vapores Incompatibles aplicaciones Requieren álcalis detergentes anióni-
tóxicos con detergentes frecuentes aplicaciones Corrosivos cos convencionales
Incompatibles aniónicos Corrosivos para Frecuentes Muy irritantes y Pierden actividad
con NH3, fenoles metales Corrosivos e tóxicos con materiales
y ag. oxidantes Irritan las muco- irritantes Tóxico porosos, plásticos.
Olor desagra- sas y la piel Olor poco ambiental
dable Incompatibles agradable
con ácidos Les afecta el pH
Decoloran alcalino
tejidos
Olor desagra-
dable
Precauciones Inflamables Cancerígenos Tóxico para No mezclar con Tóxicos para los Tóxicos para peces
Usarse sólo en peces NH3. Forman animales, sobre
lugares bien un gas de cloro todo, gatos y
ventilados tóxico cerdos
Eficacia en presencia de Baja Nula Alta Menor Baja Baja Baja Variable Alta Nula
M.Org. rápidamente rápidamente
Eficacia con aguas duras Variable Baja Alta Baja Baja Alta Nula Alta Alta Nula
Eficacia con jabones/ Alta ¿ Alta Baja Nula Nula Alta ¿ Alta Nula
detergentes
Las naves abiertas, típicamente utilizadas Comprobación. Es imprescindible ve- se habla de la toma de muestras se explica-
en explotaciones de cebo de terneros y rificar los resultados de la limpieza y des- rá con más detalle. Hay que destacar que
de vacuno de leche (figura 3), no pueden infección para determinar si este proceso no hay una mayor reducción microbiana
desinfectarse mediante aplicación de gas, ha sido eficaz y ha alcanzado los objetivos por alargar el tiempo de vacío sanitario.
debiendo utilizar desinfectantes líquidos previstos; es decir, que se ha desarrollado Al contrario, puede haber superficies que
y adoptar las debidas precauciones con de forma correcta. En el punto en el que se recontaminen.
los animales. Este proceso tipo deberá definirse más
Secado. Después de la desinfección, si intensamente teniendo en cuenta los si-
esta es húmeda, la nave debe secarse para guientes factores:
evitar que no haya zonas con humedad • Naturaleza de la suciedad a eliminar.
residual donde los animales que entren • Características y forma de las super-
después puedan entrar en contacto con ficies a limpiar.
residuos de los productos desinfectantes. • Características y calidad del agua.
Únicamente los comederos y bebederos • Energía necesaria para el proceso.
deben enjuagarse para eliminar estos po- Figura3. Las naves abiertas no pueden desin- • Tipos de productos detergentes y
sibles residuos. fectarse mediante aplicación de gas desinfectantes.
48 MUNDO GANADEROMayo / Junio 2020
14056_Mundo Ganadero 294 - Revista - FB 002 - Pliego de Impresión 2 - Black - Retiración - 24/06/2020 12:37:19 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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