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                                                                                                   90%
                                                                                        99%
                                                                                                               60%
                                                                                                            70%
                                                                                              97%
                                                                                           98%
                                                                                                 95%
                                                                                      Process
                                                                                      Lin+
 C
 K
 Y
 M
 BAL
 S/D
                           M
                             C
 Y
 M
 0
 BAL 80% 40%
 C
                      BAL
                        Y
 K
 K
                                                                                                      C
                                                                                                    M
                                                                                                           0
                                                                                                         K
                                                                                             S/D
                                                                                         C+M
                                                                                                  Y
                                                                                                BAL
                                                                                      K
      Y
        M
 0
    BAL 80% 40%
                                                                                  M
                                                                                    C
                               K
                                                                               Y
 K
 M
 C
 Y
 0
 BAL 80% 40%
 K
 Y
 M
 BAL
 M+Y
 S/D
                M+Y
                   S/D
             K
 K
          C
 S/D
 C
 K
 M
 BAL
 Y
 C
 C
 K
 M
 BAL 80% 40%
 Y
 C+M
 M
 C
 Y
 S/D
 BAL
 C+Y
 S/D
 K
 K
 C
 BAL
 K
 0
 C
 Y
 M
 5%
 5%
 4%
 4%
 3%
 3%
 2%
 2%
         mayor permanencia y mejor capacidad   C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  vaciarse tanto como sea posible,   50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%  1P  Times  0.5P  2P  Times  4P  0  Times  Times  0.5 P  Times  1 P  Times  2 P  Times  4 P  Times  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasett
         de arrastre, ya que las capas superiores                              obviamente sin animales; se debe extraer
         van pesando más y arrastrando de forma                                el equipamiento de fácil desmontaje y
         más e  ciente (  gura 2-A). Sin embar-                                limpiarlo y desinfectarlo en el exterior. La
         go, el enjuague debe hacerse de arriba                                yacija se sacará y gestionará adecuadamente
         hacia abajo, empezando por el techo,                                  (estercolero o venta directa) y se eliminará
         para facilitar la capacidad de limpieza del                           toda la suciedad visible, pudiendo utilizar
         detergente (  gura 2-B), y empezando                                  un aspirador industrial.
         desde el fondo de la nave hacia la entrada,                             Lavado con agua y detergente. Todas las
         evitando acumulaciones de agua.    Figura 2. Forma adecuada de proceder a la apli-  super  cies deben mojarse con agua y un
           La desinfección es un proceso que per-  cación de la espuma (A) y al enjuague posterior   detergente, con el   n de eliminar la materia
         mite dejar aceptablemente bajos los niveles   (B) (Tavares y Ruíz, 2016).  orgánica residual. En los últimos años se
         de contaminación bacteriana, de forma que                             ha impuesto la limpieza con espuma, que
         no den lugar a ningún tipo de patología.   • El tipo de microorganismo que se   tiene la ventaja de un mayor tiempo de
           Por sí solos, los desinfectantes no pue-  pretenda combatir, de su modo de mul-  contacto con la super  cie (incluso las ver-
         den eliminar una infección si las poblacio-  tiplicación, de su resistencia en el medio   ticales) y permite visualizar más fácilmente
         nes sensibles se ponen continuamente   ambiente, de las sustancias químicas utili-  las super  cies tratadas de las que aún no
         en contacto con animales portadores de   zadas, y del grado de contaminación inicial.  lo han sido. La calidad de la espuma debe
         agentes patógenos. Es claramente apro-  • Su concentración.           ser aquella que permita   jar el detergente
         piada para luchar contra enfermedades en   • El tiempo de contacto con las   a la super  cie pero que permita mojar y
         cuya transmisión no intervienen vectores      super  cies.            penetrar en la suciedad con rapidez. Debe
         animados y que se contraen por contacto   • La temperatura de trabajo.  tener un tiempo de permanencia inicial
         con secreciones corporales y otras ma-  • El modo de aplicación.      entre 5-15 segundos y, a partir de aquí,
         terias presentes en los corrales, establos,                           empezar a mojar la super  cie y a caer a
         vehículos o equipos.               LIMPIAR ANTES DE DESINFECTAR       la vez que va arrancando la suciedad. El
           La mayoría de estas enfermedades están   La materia orgánica (en de  nitiva, la su-  tiempo de contacto con las paredes no
         causadas por bacterias que pueden sobre-  ciedad), además de inactivar la acción de   debe ser inferior a 10-15 minutos.
         vivir y reproducirse fuera del cuerpo de   muchos desinfectantes, impide el contacto   Limpieza a alta presión. Tras dejar pasar
         los animales. También los desinfectantes   de éste con los organismos infecciosos   el tiempo de contacto necesario (debe
         modernos neutralizan la mayoría de los   que debe eliminar. Por tanto, restos de   evitarse que las super  cies se sequen),
         virus; en este tipo de enfermedades, la   deyecciones, sangre, saliva, u otros restos   se eliminará la espuma que contiene la
         desinfección de super  cies es fundamental   orgánicos deben ser removidos previamen-  suciedad “arrancada” de las super  cies utili-
         para combatir los virus que sobreviven en   te de las super  cies, para lo que se utilizará   zando alta presión (más de 50 atm y menos
         el entorno de los animales cuando éstos   agua caliente, detergentes, agua a presión,   de 120), para evitar que pueda interferir
         han sido evacuados.                etc. antes de proceder a su desinfección.  posteriormente con el desinfectante. No
           Para desinfectar se utilizan compuestos   El proceso de limpieza y desinfección debe   es imprescindible usar agua caliente, pero
         químicos conocidos con el nombre gené-  asumirse como uno más del proceso de pro-  se requiere menos agua y en invierno el
         rico de desinfectantes.            ducción, sin escatimar medios, personal cua-  ambiente de trabajo es más confortable.
           El desinfectante es un agente, (general-  li  cado y tiempo para su ejecución y control.   Secado. Se necesita que la nave se seque
         mente de naturaleza química, pero que   Debe contemplar todas las super  cies de la   antes de la desinfección para evitar que
         también puede ser física, como los rayos   nave, lo que incluye techo, paredes, suelo,   cualquier residuo de agua pueda diluir la
         X o la luz ultravioleta) que destruye los   tuberías, comederos, bebederos y cualquier   concentración requerida del desinfectante.
         microorganismos que causan la infección,   otro material y equipamiento, de forma que   Desinfección. La desinfección eliminará
         aunque puede no eliminar las esporas bac-  se minimice la posible recontaminación de   los microorganismos que han sobrevivido
         terianas. Se componen de formulaciones   super  cies ya limpias. Algunos elementos   a la limpieza, si bien esto depende del
         complejas que comprenden sustancias   como las tetinas, drenajes y grietas son más   tipo de desinfectante y de las condiciones
         químicas, jabones, detergentes y produc-  difíciles de limpiar y habrá que hacer especial   ambientales en que se realice. Los desin-
         tos que favorecen la penetración de las   hincapié en ellos.          fectantes también requieren un tiempo
         sustancias activas.                Un óptimo proceso de limpieza y des-  de contacto, pues muy pocos tienen una
                                                                           2
           La e  cacia de un desinfectante depen-  infección tipo constará de siete etapas :  acción letal instantánea; 20-30 minutos
         de de:                               Limpieza en seco. Las naves deben   suele ser un tiempo de contacto su  ciente.
                                                                                      Mayo / Junio 2020 MUNDO GANADERO 47
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