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                     Tabla 2. Espectro antimicrobiano de los desinfectantes (Iowa State University)  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0
                                                                                                         Compuestos
                                  Ácidos                                 Halógenos:  Halógenos  Agentes   de Amonio
                                 orgánicos  Alcoholes  Aldehídos  Álcalis  Biguanidas  Hipocloritos  Comp. e iodo  oxidantes  Fenoles  Cuaternario
                                                                                                           (DAQ)
            Susceptibilidad de microorganismos a los desinfectantes químicos
                     MÁS SUSCEPTIBLE  Ácido acético  Alcohol etilo  Formaldehido  Hidróxido sódico  Clorohexidina  Blanqueador  Betadine®  Peróxido de   One-Stroke   Roccal-D
                                 Ácido cítrico  Alcohol   Glutaraldehído  Hidróxido   Nolvasan®  Clorox®  Povidone®  hidrógeno  Environ®  Plus®
                                         isopropilo       amónico  Virosan®              Ácido peroxia-  Tek-trol®  Parvasol®
                                                        Carbonato sódico                   cético  Pine-Sol®  DiQuat®
                                                                                          Virkon-S®  Lysol®
                     Mycoplasmas   +      ++      ++       ++      ++      ++      ++       ++      ++      +
                     Bacterias Gram+  +   ++      ++       +       ++       +       +       +       ++     ++
                     Bacterias Gram-  +   ++      ++       +       ++       +       +       +       ++      +
                     Pseudomonas   +      ++      ++       +        ±       +       +       +       ++     --
                     Riquetsias    ±       +      +        +        ±       +       +       +       +       ±
                     Virus encapsulados  +  +     ++       +        ±       +       +       +       ±       ±
                     Clamidias     ±       ±      +        +        ±       +       +       +       ±       -
                     Virus no encapsulados  --  --  +      ±       --       +       ±       ±       --     --
                     Esporas fúngicas  ±   ±      +        +        ±       +       +       ±       +       ±
                     Picornavirus  +      N       +        +       N       N        N       +       N      N
                     (ejemplo: fiebre a osa)


                     Parvovirus    N      N       +        N       N        +       N       N       N      --
                     Esporas bacterianas  ±  --   +        ±       --       +       +       +       --     --
                     Coccidios     --     --      --       +       --      --       --      --      +      --
                     Priones       --     --      --       --      --      --       --      --      --     --
                                ++ Muy efectivo         --  Sin actividad        a: Varía con la composición
                                +   Efectivo            N  Información no disponible      b: Ácido peracético es esporicida
                                ±  Actividad limitada                            c: Hidróxido amónico
                     MÁS RESISTENTE                                              d: Algunos tienen actividad frente a coccidia
           • Compatibilidad entre los productos   todos en un armario o taquilla, bajo llave,
         de limpieza y desinfección.        fuera del alcance de niños, animales, etc.
           • Tipo de limpieza a emplear.
           • Riesgos de corrosión.          OTROS ELEMENTOS PARA SU
           Para no hacer demasiado extenso este   LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
         punto, en la tabla 1 y 2 se resumen las   Hay un conjunto de elementos en la
         características de los principales desin-  explotación ganadera cuya limpieza y des-  Figura 5. Biofilms en depósitos y tuberías

         fectantes.                         infección periódica no debería olvidarse,
           Se debe llevar un registro de utilización   pues están en contacto con los alimentos   nes, además de ácaros del pienso, pueden
         de los productos de limpieza y desinfec-  que recibe el ganado.       proliferar mohos y también Salmonellas.
         ción, donde se anote la información precisa   Nos referimos a los depósitos de alma-  Debemos recordar que en la limpieza
         ( gura 4).                         cenamiento y tuberías de distribución de   y desinfección suelen utilizarse productos

           Cada granja, con la ayuda técnica que pre-  agua y a los silos y almacenes de pienso y   tóxicos, y a veces es necesario introducirse
         cise, debe elaborar su propio plan de limpieza   otras materias primas, lo que no siempre   en lugares especialmente peligrosos como
         y desinfección en el cual se determinará las   resulta sencillo por el proceso continuo de   fosas de purines o silos de pienso. Por todo
         acciones a realizar, periodicidad de éstas, los   producción que tiene lugar en las granjas   ello, el plan de limpieza y desinfección
         productos que se pueden utilizar, etc.   lecheras y la difi cultad de tener “inutiliza-  debe contemplar las necesarias medidas
           Todos los productos deben conservarse   dos” estos elementos durante el tiempo   de seguridad, tanto en el procedimiento
         en sus envases de origen correctamente   necesario para limpiarlos y desinfectarlos.   como en los equipos de protección del
         etiquetados. Es recomendable guardarlos   Creemos que los benefi cios generados   personal. 
                                            por su limpieza y desinfección merecen el
                                            esfuerzo de planifi car adecuadamente este   1 En granjas de rumiantes es bastante difícil (o directamente
                                                                               imposible) aplicar este sistema, por lo que deberá limpiarse y
                                            proceso. Debemos tener en cuenta que   desinfectarse cada local, corral o dependencia cuando puedan
                                            los depósitos y tuberías de agua son muy   quedar vacíos de animales.
                                            propicios al desarrollo y proliferación de
         Figura 4. Registro de productos de limpieza y                         2 El proceso también dependerá del tipo de granja, es decir,

         desinfección                       biofi lms ( gura 5). En los silos y almace-  de si el alojamiento está vacío de animales o no.
                                                                                      Mayo / Junio 2020 MUNDO GANADERO 49
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                           Plate Control Strip                                                        2 P Times 1 P Times  Times 2P                               Process
                           © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                              V13.0g (pdf)
                              Suprasetter
                             Xinggraphics
                              Primus+                             1/17                                    0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   44   45   46   47   48   49   50   51   52