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10 | AGRONEGOCIOS | 26 Junio 2020
ESPECIAL DIGITALIZACIÓN
PEDRO GALLARDO. PRESIDENTE DE LA ALIANZA POR UNA AGRICULTURA SOSTENIBLE ALAS
Uno de los activos de la agricultura sostenible
La innovación y las nuevas tecnologías son clave para afrontar los retos de los agricultores y ganaderos en la transformación de
su actividad productiva: desafíos económicos, sociales y los derivados del cambio climático. Es necesaria una regulación favo-
rable que la impulse y cierta financiación para asegurar el acceso a la digitalización.
A lo largo de la agenda de ALAS que ha se enfrentan con una gran incertidumbre
presentado a las administraciones autonó- y preocupación a un horizonte normativo
micas y nacionales, colectivos sociales y en la UE, plasmado en los borradores, re-
consumidores, hemos venido explicando cientemente presentados por la Comisión
nuestras propuestas para la sostenibilidad Europea, de dos Estrategias: Biodiversi-
de la actividad agraria y ganadera, desde el dad y Farm to Fork -F2F- (“De la granja a
uso de la tecnología aplicada a las semillas, la mesa”).
el cuidado de suelos, la biodiversidad y el El uso de insumos como la mejora ve-
ahorro de agua, la protección de cultivos getal por los obtentores de semillas, la
hasta la agricultura digital. fertilización, la sanidad vegetal y animal, la
ALAS está convencida de que nuestro maquinaria agrícola, las buenas prácticas
modelo productivo, sometido a cada vez de la producción y gestión integrada, agri-
más condicionantes normativos, no podría cultura de conservación, siembra directa,
conseguirse sin el papel de la innovación, agricultura de precisión, nuevas técnicas
a través de tecnologías respaldadas por NBT, entre otras, son los pilares del mo-
la ciencia en la fertilización, el control de delo de la agricultura sostenible de ALAS,
plagas, enfermedades y malas hierbas, la que de limitarse supondría un descenso de
mejora genética, la e ciencia del riego y la cantidad y calidad de las producciones
la agricultura de conservación, que ya con el consiguiente perjuicio para afrontar
en España se aplica a casi un millón de los dos desafíos anteriormente descritos.
hectáreas. La agricultura y ganadería del modelo
Entendemos que solo se podrá asegurar que defendemos representa un papel clave
con garantías la producción de alimentos en la adaptación al cambio climático y la
con un abanico de herramientas innova- mitigación de los efectos. Disponemos de
doras, que en el caso de la fertilización, la estos recursos. Hemos ha reducido las solo una actividad agrícola productiva un gran potencial para secuestrar carbono
protección de cultivos y la genética vegetal, emisiones de gases de efecto invernadero y respetuosa con el medio ambiente es y para reducir las emisiones de los gases
padecen continuas trabas, sin justi cación derivadas de la producción agropecuaria la garantía, a la vez de hacer accesible de efecto invernadero. España, por su
cientí ca, por parte de la Unión Europea, en un 24% desde 1990. Hemos reducido una alimentación segura, saludable, de diversidad de agricultura, representa un
por lo que encaminarse en la transforma- más de un 30% el consumo de agua y un calidad y barata para la ciudadanía, de útil laboratorio para analizar el impacto
ción digital en las explotaciones contri- 12,5% el de energía. Usamos un 52% menos la que la Unión Europea se jacta a nivel del cambio climático y extraer resultados
buiría a paliar esa falta de recursos que de tierra y la pérdida de suelo por erosión internacional. positivos para garantizar una agricultura
nos sitúa en clara desventaja con nuestros ha disminuido en otro 52%. Todas estas La digitalización agraria y ganadera con- y ganadería sostenible.
competidores extracomunitarios. cifras son el resultado por cada tonelada tribuye como herramienta innovadora a La aplicación de la ciencia y tecnología a
Los agricultores y ganaderos sostenibles de tomate producida, entre 1980 y 2008. la con anza de lo que come y bebe el con- la agricultura, creemos, puede sortear de
de ALAS apostamos fervientemente por La tecni cación ha tenido mucho que ver sumidor, de la granja a la mesa, al aplicar modo objetivable los problemas de falta de
I+D+i, la tecni cación y la digitalización. en estas buenas noticias y la expansión procesos muy precisos en la trazabilidad productividad agrícola y las consecuencias
Ahora bien, su adopción necesita un marco de la digitalización va traer aún mejores de los alimentos. de su adaptación al cambio climático. La
institucional y normativo estable, prede- resultados. investigación y la innovación avaladas por
cible, sencillo y ágil. Para poder hacer frente a esos recursos HORIZONTE NORMATIVO agencias cientí cas independientes son
Hay que tener en cuenta el valor estraté- limitantes, los agricultores y ganaderos En los próximos años, la agricultura y condición sine qua non para el desarrollo
gico de la agricultura y la ganadería, como de ALAS estamos convencidos de que ganadería sostenibles que de ende ALAS de nuestro modelo de agricultura y gana-
ha exhibido nítidamente ante la sociedad dería sostenible, que requiere un proceso
durante la crisis del Covid-19, y la nece- permanente de inversión para superar el
sidad de lograr su verdadera transfor- reto que plantea la transición hacia un
mación, logrando que sean motores para modelo de agricultura que permita man-
afrontar los retos del cambio climático. tener la competitividad en unos mercados
Sin duda, poner la innovación y la tec- globalizados y cumplir simultáneamente
nología a su servicio e impulsarlas para los objetivos del Pacto Verde europeo.
conseguir adaptarnos a las consecuencias Por eso desde ALAS consideramos que
del cambio climático, que afectará parti- cualquier medida u objetivo limitante
cularmente a la agricultura española por de la nueva Estrategia F2F debería venir
su heterogeneidad, debería ser también acompañada de un análisis de impacto
una prioridad política. independiente con criterio cientí co y sus
ALAS de ende un modelo de agricultura consecuencias socio-económicas.
sostenible capaz de asumir dos grandes Por último y no menos importante res-
desafíos: alimentar a una población mun- pecto a la Estrategia F2F, los agricultores
dial creciendo exponencialmente (España y ganaderos esperan el compromiso de la
es la octava potencia agroalimentaria del Comisión Europea para que jueguen un
mundo y la cuarta de la Unión Europea) y papel fundamental en la elaboración e im-
los factores limitantes de recursos natura- plementación de ésta, porque sin nosotros,
les, como agua y suelo cultivable. estamos convencidos, no se alcanzarán
Los agricultores y ganaderos estamos los objetivos que pretende la Comisión
haciendo los deberes en la e ciencia de con la misma.