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ESPECIAL VIÑA C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
bi lidad de conjugar las mismas, en la elec-
ción de uno de los clones de Bruñal, con
los objetivos productivos y cualitativos es -
pecíficos de cualquier posible plantación
nueva de viñedo de dicha variedad. n
NOTA
Trabajo presentado en la XXX Reunión anual del Grupo de
Trabajo de Experimentación en Viticultura y Enología, celebra-
do en Zalla (Vizcaya).
AGRADECIMIENTOS
Este trabajo ha sido posible gracias al soporte económico de la Jun-
ta de Castilla y León y de fondos FEDER, la ayuda financiera par-
cial del INIA y la colaboración de los compañeros del Grupo de Vi-
ticultura del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León.
BIBLIOGRAFÍA
B.O.E. 71 (24-marzo-2011): 31769-31760.
Bohm, J. 2007. O grande livro das castas. Chaves Ferreira
publicações, 229 pgs.
Chicote, J.; Grigelmo, C. 2003. Estudio justificativo revisado del
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Chomé, P.; Sotés, V.; Benayas, F.; Cayuela, M.; Hernández, M.;
Cabello, F.; Ortiz, J.; Rodríguez-Torres, I.; Chaves, J. 2003.
ducción de uva respecto a los clones CL- significativas en el peso del sarmiento Variedades de vid. Registro de variedades comerciales.
128, el más productivo, y CL-89. Las dife- medio. El índice de Ravaz ha mostrado Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Secretaría
General Técnica, Madrid, 303 pgs.
rencias observadas en el rendimiento se diferencias significativas a favor del clon García De Los Salmones, N. 1914. Memoria General de las
han debido principalmente a la variación CL-89, como consecuencia fundamental- Sesiones del Congreso y Ponencias Presentadas. Congreso
Nacional de Viticultura. Pamplona. Imprenta Provincial, pgs:
en el peso del racimo, habiendo mostrado mente de su menor desarrollo vegetativo. 521-533.
el clon CL-96 el racimo de menor tamaño La calidad de la uva ha mostrado dife- Garrido, B. 2002. Terrazgo vitícola y tradición vinícola en Arribes
del Duero, Asociación Vino de Calidad de Arribes. Asociación
medio, con un peso de 70 g. El menor rencias en el comportamiento de los clo- Vino de la Tierra Arribes del Duero, Pereña (Salamanca), 77
pgs.
tamaño de racimo del clon CL-96 se ha nes estudiados, destacando los mayores Gómez Del Águila, C. 2001. Caracterización morfológica, fenoló-
gica, agronómica y enológica de la especie “Vitis vinifera L”, en
debido tanto al número de bayas del niveles de concentración de azúcares y de los Arribes del Duero (Salamanca). Trabajo fin de carrera,
mismo, respecto a los otros dos clones, potasio del clon CL-96, así como los valo- Universidad de Salamanca, 283 pgs.
Martín J.P.; Santiago J.L.; Pinto-Carnide, O.; Leal, F.; Martínez,
como al menor tamaño de baya con res- res más altos de acidez titulable y de ácido M.C.; Ortiz, J.M. 2006. Determination of relationship among
pecto al clon CL-128. málico y el índice más bajo de polifenoles autochthonous grapevine varieties (Vitis vinifera L.) in the
Northwest of the Iberian Peninsula by using microsatellite mar-
El peso de madera de poda ha mostra- totales del clon CL-128. Es decir, el clon kers. Genetic Resources and Crop Evolution 53: 1255-1261.
do claras diferencias entre clo nes, de CL-96 ha mostrado cierta capacidad de Rubio, J.A.; Yuste, J.; Arranz, C.; Martín, J.P.; Ortiz, J.M. 2005.
Variedades autóctonas de vid de Arribes del Duero: descripción
manera que el clon CL-128 ha resultado intensificación de la maduración mientras y sinonimias. Viticultura y Enología Profesional 99: 5-17.
Schultz, H.R. 2000. Climatic change and viticulture: a European
más vigoroso que el res to, con incremen- que el clon CL-128 ha presentado un com- perspective on climatology, carbon dioxide and UV-B effects.
tos de peso del 25% respecto al clon CL- portamiento menos favorable en términos Australian Journal of Grape and Wine Research 6: 2-12.
Seguin, B. 2007. Perspectives d’évolution du climat pour les
96 y del 41% respecto al clon CL-89. La de maduración de la uva, probablemente principaux vignobles. Le Progrès Agricole et Viticole 124 (17):
481-486.
variación del peso del sarmiento ha sido la derivado de su mayor nivel productivo,
Yuste, J. ; Arranz, C.; Alburquerque, Mª.V.; Rubio, J.A. 2006.
causa determinante de las diferencias en habiéndose situado el clon CL-89 en una Variedades autóctonas de vid en Castilla y León: clones certifi-
cados a disposición de la viticultura. La Semana Vitivinícola
el peso de madera de poda entre los clo- posición más cercana al clon CL-96 o al 3123: 1942-1947.
nes estudiados, habiendo mostrado el clon clon CL-128 dependiendo del parámetro Yuste, J. ; Arranz, C.; Ortiz, J.; Rubio, J.A. 2010. Caracterización
de la variedad Bruñal en la D.O. Arribes. La Semana Vitivinícola
CL-128 un sarmiento de 80 g, frente a los analizado. 3332: 2566-2573.
66 g del clon CL-96 y a los 58 g del clon En definitiva, atendiendo a las diferen- Zerolo, J.; Cabello, F. 2006. Variedades de vid de cultivo tradi-
cional en Canarias. Instituto Canario de Calidad
CL-89. Por tanto, las diferencias de peso cias observadas entre clones, tanto en el Agroalimentaria, 222 pgs.
de madera de poda entre clones se han comportamiento productivo como en el re - www.vinotierracangas.com
debido principalmente a las variaciones lativo a la calidad de la uva, existe la posi- www.winesfromspain.com
38 VIDA RURAL
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