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ESPECIAL VIÑA 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% GG0671_Vida Rural 484 - Revista - FB
entre clones, de manera que el clon El índice de Ravaz ha mostrado
CL-128 ha resultado más vigoroso que diferencias estadísticamente significa-
el resto, con incrementos de peso del tivas entre clones, a favor del clon CL-
25% respecto al clon CL-96 y del 41% 89, que ha presentado el índice más
respecto al clon CL-89 (cuadro IV). El alto, 3,06, como consecuencia funda-
número de sarmientos totales ha sido mentalmente de su menor desarrollo
muy similar en todos los tratamientos, vegetativo (cuadro IV).
ligeramente superior a 15 sarmientos
por cepa, aunque algo más alto en el Composición de la uva
clon CL-128. Sin embargo, el peso del Los parámetros indicadores de cali-
sarmiento medio ha mostrado la dad de la uva han mostrado diferen-
misma tendencia que el peso de cias en el comportamiento de los clo-
madera de poda, con un valor medio nes estudiados (cuadro V). La con-
más alto del clon CL-128, 80 g, que ha centración de azúcares y de potasio
supuesto un incremento de peso del ha sido superior en el clon CL-96, lo
20% respecto al clon CL-96, con 66 g, que podría asociarse a un proceso de
y del 37% respecto del clon CL-89, con maduración tecnológica más intenso.
58 g. Por tanto, las diferencias de peso El pH apenas ha mostrado un va lor
de madera de poda entre clones se Sumidad de variedad Bruñal. ligeramente más alto del clon CL-96
han debido principalmente a las varia- respecto a los otros dos clones, lo que
ciones significativas en el peso medio del mayor en el clon CL-128, con un valor es ta ría estrechamente relacionado con
sarmiento. medio de 1,79, frente a 1,41 en el clon CL- las características del proceso de madu-
El número de sarmientos francos ha 96 y a 1,12 en el clon CL-89. Estas dife- ración se ñaladas.
sido muy similar en todos los clones, en rencias en el número de chupones han La acidez total ha mostrado un mayor
torno a 14 por cepa, mientras que el resultado estadísticamente significativas valor medio del clon CL-128, que estaría
número de chupones ha sido ligeramente entre el clon CL-128 y el clon CL-89. reflejando cierto retraso en la maduración
CUADRO IV
DATOS DE PESO DE MADERA DE PODA POR CEPA (kg/cepa), NÚMERO DE SARMIENTOS TOTALES POR CEPA (NST), PESO DEL
SARMIENTO MEDIO (g), NÚMERO DE SARMIENTOS FRANCOS POR CEPA, NÚMERO DE CHUPONES POR CEPA E ÍNDICE DE RAVAZ,
DE LOS CLONES CL-96, CL-128 Y CL-89.
Tratamiento Madera poda (kg/cepa) Sarmientos totales Peso de Sarmiento (g) Sarmientos francos Chupones Indice de Ravaz
CL-96 0,995 b 15,1 66,3 b 13,7 1,41 ab 1,95 b
CL-128 1,248 a 15,8 79,8 a 14,0 1,79 a 2,21 b
CL-89 0,883 b 15,1 58,2 b 14,0 1,12 b 3,06 a
Sig. * ns * ns * *
Valores medios del período 2012-2014. Nivel de significación estadística (Sig.): ns, no significativa; *, p<0,05.
CUADRO V
DATOS DE CONCENTRACIÓN DE AZÚCARES (ºBrix), pH, ACIDEZ TOTAL (g TH 2 /l), CONCENTRACIÓN DE ÁCIDO TARTÁRICO (g/l),
CONCENTRACIÓN DE ÁCIDO MÁLICO (g/l), CONCENTRACIÓN DE POTASIO (mg/l) E ÍNDICE DE POLIFENOLES TOTALES (IPT), DE
LOS CLONES CL-96, CL-128 Y CL-89.
Tratamiento Azúcares (ºBrix) pH Acidez total (TH g/l) Ácido tartárico (g/l) Ácido málico (g/l) Potasio (mg/l) IPT
2
CL-96 21,8 a 3,69 6,83 b 6,27 3,46 a 2127 a 16,7 a
CL-128 20,3 b 3,61 7,63 a 5,95 3,55 a 2037 ab 15,0 b
CL-89 20,4 b 3,60 6,68 b 6,22 3,06 b 1850 b 17,0 a
Sig. * ns * ns * * *
Valores medios del período 2012-2014. Nivel de significación estadística (Sig.): ns, no significativa; *, p<0,05.
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