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                                 ESPECIAL VIÑA         1/17         C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  GG0671_Vida Rural 484 - Revista - FB
           entre clones, de manera que el clon                                        El índice de Ravaz ha mostrado
           CL-128 ha resultado más vigoroso que                                    diferencias estadísticamente significa-
           el resto, con incrementos de peso del                                   tivas entre clones, a favor del clon CL-
           25% respecto al clon CL-96 y del 41%                                    89, que ha presentado el índice más
           respecto al clon CL-89 (cuadro IV). El                                  alto, 3,06, como consecuencia funda-
           número de sarmientos totales ha sido                                    mentalmente de su menor desarrollo
           muy similar en todos los tratamientos,                                  vegetativo (cuadro IV).
           ligeramente superior a 15 sarmientos
           por cepa, aunque algo más alto en el                                    Composición de la uva
           clon CL-128. Sin embargo, el peso del                                   Los parámetros indicadores de cali-
           sarmiento medio ha mostrado la                                          dad de la uva han mostrado diferen-
           misma tendencia que el peso de                                          cias en el comportamiento de los clo-
           madera de poda, con un valor medio                                      nes estudiados (cuadro V). La con-
           más alto del clon CL-128, 80 g, que ha                                  centración de azúcares y de potasio
           supuesto un incremento de peso del                                      ha sido superior en el clon CL-96, lo
           20% respecto al clon CL-96, con 66 g,                                   que podría asociarse a un proceso de
           y del 37% respecto del clon CL-89, con                                  maduración tecnológica más intenso.
           58 g. Por tanto, las diferencias de peso                                El pH apenas ha mostrado un va lor
           de madera de poda entre clones se  Sumidad de variedad Bruñal.          ligeramente más alto del clon CL-96
           han debido principalmente a las varia-                                  respecto a los otros dos clones, lo que
           ciones significativas en el peso medio del  mayor en el clon CL-128, con un valor  es ta ría estrechamente relacionado con
           sarmiento.                        medio de 1,79, frente a 1,41 en el clon CL-  las características del proceso de madu-
             El número de sarmientos francos ha  96 y a 1,12 en el clon CL-89. Estas dife-  ración se ñaladas.
           sido muy similar en todos los clones, en  rencias en el número de chupones han  La acidez total ha mostrado un mayor
           torno a 14 por cepa, mientras que el  resultado estadísticamente significativas  valor medio del clon CL-128, que estaría
           número de chupones ha sido ligeramente  entre el clon CL-128 y el clon CL-89.  reflejando cierto retraso en la maduración
           CUADRO IV
           DATOS DE PESO DE MADERA DE PODA POR CEPA (kg/cepa), NÚMERO DE SARMIENTOS TOTALES POR CEPA (NST), PESO DEL
           SARMIENTO MEDIO (g), NÚMERO DE SARMIENTOS FRANCOS POR CEPA, NÚMERO DE CHUPONES POR CEPA E ÍNDICE DE RAVAZ,
           DE LOS CLONES CL-96, CL-128 Y CL-89.
            Tratamiento  Madera poda (kg/cepa)  Sarmientos totales  Peso de Sarmiento (g)  Sarmientos francos  Chupones  Indice de Ravaz
            CL-96           0,995 b          15,1           66,3 b          13,7         1,41 ab       1,95 b
            CL-128          1,248 a          15,8           79,8 a          14,0          1,79 a       2,21 b
            CL-89           0,883 b          15,1           58,2 b          14,0          1,12 b       3,06 a
            Sig.              *              ns              *               ns            *            *
            Valores medios del período 2012-2014. Nivel de significación estadística (Sig.): ns, no significativa; *, p<0,05.
            CUADRO V
           DATOS DE CONCENTRACIÓN DE AZÚCARES (ºBrix), pH, ACIDEZ TOTAL (g TH 2 /l), CONCENTRACIÓN DE ÁCIDO TARTÁRICO (g/l),
           CONCENTRACIÓN DE ÁCIDO MÁLICO (g/l), CONCENTRACIÓN DE POTASIO (mg/l) E ÍNDICE DE POLIFENOLES TOTALES (IPT), DE
           LOS CLONES CL-96, CL-128 Y CL-89.
            Tratamiento  Azúcares (ºBrix)  pH  Acidez total (TH g/l)  Ácido tartárico (g/l)  Ácido málico (g/l)  Potasio (mg/l)  IPT
                                                    2
            CL-96         21,8 a     3,69      6,83 b          6,27          3,46 a       2127 a     16,7 a
            CL-128        20,3 b     3,61      7,63 a          5,95          3,55 a       2037 ab    15,0 b
            CL-89         20,4 b     3,60      6,68 b          6,22          3,06 b       1850 b     17,0 a
            Sig.           *         ns          *              ns             *            *          *
            Valores medios del período 2012-2014. Nivel de significación estadística (Sig.): ns, no significativa; *, p<0,05.
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