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organismos patógenos de unos países a 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% ma para poder actuar con prontitud ante el K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
otros. supuesto de alguna detección.
En el Instituto Valenciano de In ves ti ga - La detección del HLB en Los métodos de mayor sensibilidad
cio nes Agrarias (IVIA) está ubicada la nuestros cítricos podría son los que se basan en la técnica de PCR
Estación Nacional de Cuarentena de Cí tri - en tiempo real, que permite detectar el
cos, que permite la introducción de ma te- suponer un desastre de ADN de la bacteria diana de forma rápida,
rial vegetal de cualquier parte del mun do magnitudes inimaginables a medida que se va produciendo su ampli-
con las suficientes garantías sanitarias para la citricultura española. ficación exponencial. Estos métodos son,
para la citricultura. En España todos los vi - de he cho, los recomendados por las orga-
ve ristas utilizan patrones y variedades, Nuestras condiciones de nizaciones internacionales del ámbito de
tan to comerciales como ornamentales, im - cultivo no podrían soportar el la sanidad vegetal (EPPO, IPPC).
portados a través de la Estación de Cua - gran número de tratamientos No obstante, se requiere una optimiza-
ren tena, por lo que ofrecen planta certifica- químicos que se están ción constante de los protocolos en vigor,
da con una garantía sanitaria adecuada. en la que estamos trabajando, no solo a fin
realizando para controlar al de incrementar su sensibilidad sino tam-
Mejora de los métodos de detección vector del HLB en otras bién su especificidad, de manera que se
La detección de las bacterias asociadas al zonas citrícolas del mundo minimice el riesgo de obtención de falsos
HLB es uno de los elementos clave para la positivos, que podrían conducir a decisio-
gestión de esta enfermedad. La fiabilidad con presencia de esta nes erróneas. Para ello, es necesario estu-
de los métodos empleados debe ser máxi- enfermedad. diar las se cuencias genómicas de las bac-
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