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BAL 80% 40%
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ESPECIAL CÍTRICOS C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0
men te con los huertos más antiguos, pues
según datos de 2017 el 46% de las ex plo -
taciones citrícolas europeas tenían más
de 25 años. Se observa también un in -
cremento de la superficie ecológica; el
19% del total en 2018 estaba ya cultivado
bajo ese método. Con todas esas pers -
pec tivas se habla de una producción es -
table, con España e Italia como los dos
principales países productores con más
del 80% de la producción europea.
Se espera que la producción dirigida al
sec tor de los cítricos procesados, prin ci -
pal mente zumos, disminuya lige ra mente
(un -1% por año) en favor del mercado en
fres co. Cabe indicar que la UE de pen de
en gran medida del zumo de naranja im -
En la pasada campaña la producción récord española representó el 56% del total de la Unión Europea, le por tado, tanto concentrado como no con -
siguió Italia con el 24% y Grecia con el 14%.
cen trado y representa más del 80% de los
Un mercado tan interesante y con un zu mos consumidos en la UE.
po tencial tan grande como Rusia, cerrado Si bien las importaciones seguirán
des de el veto de 2014, será difícil ya re cu - sien do altas, la cantidad total de cítricos
perar aunque se abra, pues allí han to ma - Los Estados miembros pro cesados procedentes de importación
do posición varios países como Ma rrue - exportaron casi 2,7 millones podría disminuir hacia 2030 (-2% por año),
cos, Turquía, China, Pakistán o Ar gen tina. de toneladas de naranjas, en línea con la disminución del consumo
Además de todo ello hay que sumar la de zumo. En particular, las importaciones
in certidumbre del Brexit, pues no se debe con un valor de 1.900 de concentrados de zumo de naranja han
olvidar que Reino Unido es nuestro tercer millones de euros en 2018. disminuido bruscamente, habiendo sido
destino exportador tras Alemania y Fran - La gran mayoría de dichas reemplazadas en gran medida por el no
cia con casi 300.000 toneladas. concentrado. Impulsadas por la demanda,
exportaciones (88% del total)
las importaciones de naranjas frescas
La UE realiza sus proyecciones se comercializaron entre los podrían aumentar en un 2% anual.
del sector Estados miembros. España El consumo general per cápita de cí tri -
fue el país que exportó la cos (frescos y procesados) ha disminuido
La Unión Europea ha realizado una pro - (-2% por año entre 2008 y 2018), con una
yección de las perspectivas citrícolas para mayor parte de cítricos a creciente preferencia de lo fresco sobre lo
la próxima década, una especie de ten - países no pertenecientes a la procesado en la última década. Esto se
dencia promedio que se espera que los UE, suponiendo el 51% de tra ducirá en un consumo per cápita de 8,8
mercados agrícolas sigan si las políticas las exportaciones kg de cítricos procesados y 11,4 kg de
permanecen sin cambios. En los últimos naran jas frescas en 2030 (de 11 kg y 10,9
nueve años ha aumentado la produc ti vi - extracomunitarias. kg, respectivamente, en 2018). En el mer -
dad en las explotaciones de cítricos co - ca do de cítricos en fresco cabe señalar
munitarios al tiempo que se ha reducido la que el con sumo de naranjas de mesa ha
superficie. En el caso de las naranjas por mos años. Por lo que se refiere a los ren - dis minuido en beneficio de la fruta más
ejemplo el descenso se estima en el 13% di mientos, los últimos huertos planta dos fácil de comer, mientras que el consumo
y en el de las mandarinas en un 8%. han alcanzado ahora la madurez y los au - de zumo recién exprimido en su per mer ca -
Las proyecciones apuntan a una es ta - mentos de rendimiento de las nuevas dos, ca feterías y restaurantes impulsa un
bi lización de la producción para los próxi - plan taciones se compensarán principal - au mento general del consumo. n
28 VIDA RURAL