Page 25 - Vida Rural 547_Revista - Baja
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Relación nitrógeno/calcio Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% (Val y Fernández, 2011). Sin embargo, K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
cabe destacar que no necesariamente
La acumulación de nutrientes en la fruta y un mayor aporte de Ca en fertirrigación
las interacciones entre ellos desempeñan La proporción entre N y se relaciona con una mejor calidad de la
un papel crucial en la calidad de la fruta Ca influye en la absorción fruta. Depende también de otros aspec-
y su capacidad de conservación después y movilización de ambos tos, como el contenido de N aportado y la
de la cosecha. Es importante señalar que capacidad del árbol para absorber, trans-
las relaciones entre nutrientes permane- nutrientes en el árbol. portar y almacenar el Ca en los frutos, el
cen constantes una vez que la fruta ha Un equilibro óptimo es equilibrio (K+Mg+N)/Ca entre otros. Es
sido recolectada. En otras palabras, estas esencial para N/Ca con más, si a pesar de aumentar el contenido
relaciones solo pueden ser mejoradas me- unos valores orientativos de Ca incrementamos altamente el conte-
diante técnicas implementadas antes de la nido de N, podemos incluso empeorar la
cosecha. En este contexto, la optimización entre 20 y 30 en fruto en calidad de la fruta. Por ejemplo, un estudio
de estas relaciones a través de enfoques cosecha de acuerdo con los realizado en California reportó deficiencias
precosecha se vuelve esencial para ase- resultados obtenidos. de calcio y boro, y desajustes nutricionales
gurar la calidad y el valor de la fruta tanto causados por un exceso de N relaciona-
en su estado fresco como en su período dos con la aparición del Corky en melo-
de conservación. En cuestiones de cali- El Ca es conocido por su valor rela- cotón (Day, 2006). El Corky fue también
dad de fruta, toman un papel protagonista cionado en el incremento de la firmeza de descrito en relación con un exceso de fer-
las concentraciones de los nutrientes, la fruta en diversas especies como man- tilización en el valle del Ebro (España) por
principalmente en materia fresca. zanas (Torres et al., 2017) y melocotones Peris y Alegre (2012).
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