Page 25 - Vida Rural 547_Revista - Baja
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                BAL
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                                                                                          BAL
                                                                                                 C+Y
                                                                                                      C
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                                                                                      M
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         Relación nitrógeno/calcio   Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  (Val y Fernández, 2011). Sin embargo,   K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
                                                                               cabe  destacar  que  no  necesariamente
         La acumulación de nutrientes en la fruta y                            un mayor aporte de Ca en fertirrigación
         las interacciones entre ellos desempeñan   La proporción entre N y    se relaciona con una mejor calidad de la
         un papel crucial en la calidad de la fruta   Ca influye en la absorción   fruta. Depende también de otros aspec-
         y su capacidad de conservación después   y movilización de ambos      tos, como el contenido de N aportado y la
         de la cosecha. Es importante señalar que                              capacidad del árbol para absorber, trans-
         las relaciones entre nutrientes permane-  nutrientes en el árbol.     portar y almacenar el Ca en los frutos, el
         cen constantes una vez que la fruta ha   Un equilibro óptimo es       equilibrio (K+Mg+N)/Ca entre otros. Es
         sido recolectada. En otras palabras, estas   esencial para N/Ca con   más, si a pesar de aumentar el contenido
         relaciones solo pueden ser mejoradas me-  unos valores orientativos   de Ca incrementamos altamente el conte-
         diante técnicas implementadas antes de la                             nido de N, podemos incluso empeorar la
         cosecha. En este contexto, la optimización   entre 20 y 30 en fruto en   calidad de la fruta. Por ejemplo, un estudio
         de estas relaciones a través de enfoques   cosecha de acuerdo con los   realizado en California reportó deficiencias
         precosecha se vuelve esencial para ase-  resultados obtenidos.        de calcio y boro, y desajustes nutricionales
         gurar la calidad y el valor de la fruta tanto                         causados por un exceso de N relaciona-
         en su estado fresco como en su período                                dos con la aparición del Corky en melo-
         de conservación. En cuestiones de cali-  El Ca es conocido por su valor rela-  cotón (Day, 2006). El Corky fue también
         dad de fruta, toman un papel protagonista   cionado en el incremento de la firmeza de   descrito en relación con un exceso de fer-
         las concentraciones de los nutrientes,   la fruta en diversas especies como man-  tilización en el valle del Ebro (España) por
         principalmente en materia fresca.   zanas (Torres et al., 2017) y melocotones   Peris y Alegre (2012).
        Combate la monilia, protege tu cultivo
                                                 inicio a fin.
        de melocotón y cereza de inicio a fin.
                                                                            Alarga la vida de tus frutales de
                                                                               hueso, para que estén sanos
                                                                                durante mucho más tiempo.
                                                                        Una solución completa para combatir la monilia
                                                                             en cada etapa del ciclo de cultivo, desde la
                                                                             floración hasta la cosecha y postcosecha.
                                                                                     Garantiza una cosecha de calidad.
                                                                              La monilia es una de las enfermedades más
                                                                          problemáticas en frutales de hueso, afectando la
                                                                             producción y calidad de los frutos durante la
                                                                       maduración y comercialización, generando pérdidas
                                                                                     significativas para los agricultores.
                                                                       Protege tus cultivos con Luna  Experience y Luna ®
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                                                                        ®
                                                                   Teldor  previenen el crecimiento de agentes patógenos y
                                                                          controlan botrytis y monilias, garantizando frutas
                                                                         de alta calidad y mejores oportunidades de venta.
                                                                   La solución que impulsa tus frutales de inicio a fin.
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 Xinggraphics
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