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                                ESPECIAL FRUTALES             C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K
             Concretamente, datos obtenidos en   FIG. 2                                                                         de la producción por culpa de la fuerte   CUADRO I
          una finca comercial de Torres de Segre       Relación entre nitrógeno (N) y calcio (Ca) en fruto para la variedad     sequía, sino que las producciones eran
                                                       de nectarina Nectagala cultivada en una finca comercial del término
          (Lleida) para la variedad de nectarina Nec-  municipal de Torres de Segre (Lleida).                                   incluso mayores.                   DESCRIPCIÓN DE LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA MUESTRA.
          tagala revelaron que 100 días después de                                                                                                                                              2016   2017  2018   2019  2020   2021
          floración, la concentración de N oscilaba                                                                             Preparación de la muestra           Número de explotaciones     60     60     58     55    48    47
          entre 15.000 y 20.000 µg/g de materia                                                                                                                     SAU media por explotación (ha)   22,61   24,16   24,99   24,79   22,20   25,72
          seca (MS), mientras que el día de cose-                                                                               Los datos utilizados provienen de la Xarxa   Super  cie media melocotón y nectarina (ha)   7,95   8,35   8,65   8,56   8,68   9,49
          cha, 61 días después, la concentración                                                                                Comptable Agrària de Catalunya (XCAC):   % Super  cie melocotón y nectarina orgánica   15,1%   14,2%   12,4%   13,6%   13,9%   12,2%
          de N se redujo prácticamente a la mitad,                                                                              Resultats per explotació del compte ana-  % Super  cie melocotón y nectarina regadío   98,9%   99,7%   96,6%   89,4%   95,8%   99,3%
          encontrándose entre 5.000 y 10.000 µg/g                                                                               lític per Cultivo para los años 2016 a 2021.   Rendimiento medio por explotación (kg/ha)    26.176   27.736   23.547   26.048   20.289   18.829
          MS (figuras 2 y 3).                                                                                                   Específicamente se utilizan los costes
                                                                                                                                para el producto “3504. Melocotón y nec-  por hectárea, más estables y con menos   A su vez, el coste por kilogramo se
          Calcio                                                                                                                tarina” Además, se han mantenido solo las   variaciones entre años. Los promedios   puede calcular una vez obtenido el ren-
                                                                                                                                    .
                                                                                                                                explotaciones que tienen la orientación   han sido ponderados por la superficie de   dimiento  medio y  el  coste  por  hectárea
          El otro nutriente sobre el que versa este                                                                             técnico-económica  “Frutales o bayas y   melocotón y nectarina (ha) de cada explo-  usando la expresión 3.
          artículo, el calcio (Ca), no es requerido                                                                             cítricos” (OTE 36). En total, la muestra in-  tación (n) y cada año (y) (328 observaci-
          en tan altas cantidades como el N, pero                                                                               cluye entre 47 y 60 explotaciones por año.   ones). Esta ponderación se realiza para
          juega un papel protagonista en la calidad                                                                             El cuadro I recoge las principales caracte-  cada partida de costes (i), siguiendo la
          de la fruta de hueso. Se estima que esta                                                                              rísticas de la muestra utilizada.  expresión 1.
          tendencia del N de acumulación diaria   En el eje de abscisas se representan los días después de la floración, donde el último punto (161) corresponde con la  Todas las partidas de costes se han   A partir de esta fórmula, para el total
          positiva en el fruto es compartida con el   cosecha comercial de los frutos.                                          deflactado a valores constantes  (base                                de la muestra y el periodo 2016-2021 el
          Ca y otros nutrientes. Es decir, la acumu-                                                                            2020=100) a partir de Índices de Precios                              RM fue de 25.351 kg/ha. Al aplicar este
          lación de Ca en el fruto está positivamen-                                                                            Pagados Agrarios y Salarios Agrarios del                              RM al coste total (10.064 € por ha) indi-
          te relacionada con su crecimiento. Al igual                                                                           MAPA y cánones de arrendamiento (cua-  Los costes promedio de cada partida   cado en el  cuadro III, se obtiene como
          que el N, el Ca se va diluyendo en el fruto   FIG. 3  Valores obtenidos para el nitrógeno (N), calcio (Ca) y la relación   dro II). Los costes de maquinaria se han   expresados en términos reales que se han   resultado un coste total promedio de 0,397
          con su crecimiento, y su concentración       entre potasio (K), magnesio (Mg), N y Ca en fruto, en 100, 124, 152      desglosado entre los costes de conserva-  obtenido de aplicar la fórmula anterior se   € (en euros base 2020=100) por kg (para
          se reduce progresivamente. Es decir, a       y 161 días después de floración.                                         ción de maquinaria, los de carburantes y   muestran en el cuadro III.   el periodo 2016-2021).
          pesar de que el contenido total de Ca se                                                                              lubricantes y los gastos de vehículos, para   Además, puesto que los costes por
          vaya incrementando en la fruta, su con-                                                                               poder deflactar y actualizar posteriormen-  hectárea están ponderados por superficie,  Actualización de los costes
          centración va disminuyendo con el creci-                                                                              te con índices de precios más específicos.  definimos también el rendimiento medio  por hectárea a 2023
          miento debido a la mayor acumulación de                                                                                                                  (RM)  del  período  como  expresa  la  ex-
          materia seca y agua.                                                                                                  Coste medio anual por hectárea     presión 2.                         A partir del coste medio anual por hectárea
             En concreto, datos obtenidos en la fin-                                                                            como base de las estimaciones                                         de cada indicador en valores monetarios
          ca comercial de Torres de Segre (Lleida)                                                                                                                                                    (2020=100), se actualiza cada concepto
          para la variedad de nectarina Nectagala                                                                               Como  ya  se  ha  mencionado,  este  estu-                            según el índice de precios, de salarios o
          revelaron que la concentración de Ca se                                                                               dio se basa principalmente en los costes                              canon correspondiente que se tenga para
          reduce a la mitad en los últimos 61 días
          antes de cosecha, pasando de valores
          cercanos a 1.500 µg/g MS hasta valores
          inferiores a 500 µg/g MS en cosecha.
          Cabe destacar que hablamos de concen-
          tración en MS, por lo que el rápido creci-
          miento de la fruta en esta etapa, debido a
          la rápida acumulación de MS (constituida
          mayoritariamente por carbono), resulta en
          un descenso de la concentración de N y   El último punto (161 días después de floración) corresponde con los valores de la cosecha comercial de la variedad.
          Ca a pesar de que se incrementa su can-  El gráfico de hoja, corresponde a la cantidad de Ca y de N en hoja para el día de cosecha.
          tidad total (figuras 2 y 3).



      24 VIDA RURAL 15  marzo  2024









 15298_Vida Rural 547 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Yellow - Retiración - 22/03/2024 12:28:18 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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                                                                                                                                                                                                                             Times
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                                                                                                                                                  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013                                      0.5 P  Times 4P
                                                                                                                                                      V13.0g (pdf)
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