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ESPECIAL FRUTALES C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K
Concretamente, datos obtenidos en FIG. 2 de la producción por culpa de la fuerte CUADRO I
una finca comercial de Torres de Segre Relación entre nitrógeno (N) y calcio (Ca) en fruto para la variedad sequía, sino que las producciones eran
de nectarina Nectagala cultivada en una finca comercial del término
(Lleida) para la variedad de nectarina Nec- municipal de Torres de Segre (Lleida). incluso mayores. DESCRIPCIÓN DE LAS PRINCIPALES CARACTERÍSTICAS DE LA MUESTRA.
tagala revelaron que 100 días después de 2016 2017 2018 2019 2020 2021
floración, la concentración de N oscilaba Preparación de la muestra Número de explotaciones 60 60 58 55 48 47
entre 15.000 y 20.000 µg/g de materia SAU media por explotación (ha) 22,61 24,16 24,99 24,79 22,20 25,72
seca (MS), mientras que el día de cose- Los datos utilizados provienen de la Xarxa Super cie media melocotón y nectarina (ha) 7,95 8,35 8,65 8,56 8,68 9,49
cha, 61 días después, la concentración Comptable Agrària de Catalunya (XCAC): % Super cie melocotón y nectarina orgánica 15,1% 14,2% 12,4% 13,6% 13,9% 12,2%
de N se redujo prácticamente a la mitad, Resultats per explotació del compte ana- % Super cie melocotón y nectarina regadío 98,9% 99,7% 96,6% 89,4% 95,8% 99,3%
encontrándose entre 5.000 y 10.000 µg/g lític per Cultivo para los años 2016 a 2021. Rendimiento medio por explotación (kg/ha) 26.176 27.736 23.547 26.048 20.289 18.829
MS (figuras 2 y 3). Específicamente se utilizan los costes
para el producto “3504. Melocotón y nec- por hectárea, más estables y con menos A su vez, el coste por kilogramo se
Calcio tarina” Además, se han mantenido solo las variaciones entre años. Los promedios puede calcular una vez obtenido el ren-
.
explotaciones que tienen la orientación han sido ponderados por la superficie de dimiento medio y el coste por hectárea
El otro nutriente sobre el que versa este técnico-económica “Frutales o bayas y melocotón y nectarina (ha) de cada explo- usando la expresión 3.
artículo, el calcio (Ca), no es requerido cítricos” (OTE 36). En total, la muestra in- tación (n) y cada año (y) (328 observaci-
en tan altas cantidades como el N, pero cluye entre 47 y 60 explotaciones por año. ones). Esta ponderación se realiza para
juega un papel protagonista en la calidad El cuadro I recoge las principales caracte- cada partida de costes (i), siguiendo la
de la fruta de hueso. Se estima que esta rísticas de la muestra utilizada. expresión 1.
tendencia del N de acumulación diaria En el eje de abscisas se representan los días después de la floración, donde el último punto (161) corresponde con la Todas las partidas de costes se han A partir de esta fórmula, para el total
positiva en el fruto es compartida con el cosecha comercial de los frutos. deflactado a valores constantes (base de la muestra y el periodo 2016-2021 el
Ca y otros nutrientes. Es decir, la acumu- 2020=100) a partir de Índices de Precios RM fue de 25.351 kg/ha. Al aplicar este
lación de Ca en el fruto está positivamen- Pagados Agrarios y Salarios Agrarios del RM al coste total (10.064 € por ha) indi-
te relacionada con su crecimiento. Al igual MAPA y cánones de arrendamiento (cua- Los costes promedio de cada partida cado en el cuadro III, se obtiene como
que el N, el Ca se va diluyendo en el fruto FIG. 3 Valores obtenidos para el nitrógeno (N), calcio (Ca) y la relación dro II). Los costes de maquinaria se han expresados en términos reales que se han resultado un coste total promedio de 0,397
con su crecimiento, y su concentración entre potasio (K), magnesio (Mg), N y Ca en fruto, en 100, 124, 152 desglosado entre los costes de conserva- obtenido de aplicar la fórmula anterior se € (en euros base 2020=100) por kg (para
se reduce progresivamente. Es decir, a y 161 días después de floración. ción de maquinaria, los de carburantes y muestran en el cuadro III. el periodo 2016-2021).
pesar de que el contenido total de Ca se lubricantes y los gastos de vehículos, para Además, puesto que los costes por
vaya incrementando en la fruta, su con- poder deflactar y actualizar posteriormen- hectárea están ponderados por superficie, Actualización de los costes
centración va disminuyendo con el creci- te con índices de precios más específicos. definimos también el rendimiento medio por hectárea a 2023
miento debido a la mayor acumulación de (RM) del período como expresa la ex-
materia seca y agua. Coste medio anual por hectárea presión 2. A partir del coste medio anual por hectárea
En concreto, datos obtenidos en la fin- como base de las estimaciones de cada indicador en valores monetarios
ca comercial de Torres de Segre (Lleida) (2020=100), se actualiza cada concepto
para la variedad de nectarina Nectagala Como ya se ha mencionado, este estu- según el índice de precios, de salarios o
revelaron que la concentración de Ca se dio se basa principalmente en los costes canon correspondiente que se tenga para
reduce a la mitad en los últimos 61 días
antes de cosecha, pasando de valores
cercanos a 1.500 µg/g MS hasta valores
inferiores a 500 µg/g MS en cosecha.
Cabe destacar que hablamos de concen-
tración en MS, por lo que el rápido creci-
miento de la fruta en esta etapa, debido a
la rápida acumulación de MS (constituida
mayoritariamente por carbono), resulta en
un descenso de la concentración de N y El último punto (161 días después de floración) corresponde con los valores de la cosecha comercial de la variedad.
Ca a pesar de que se incrementa su can- El gráfico de hoja, corresponde a la cantidad de Ca y de N en hoja para el día de cosecha.
tidad total (figuras 2 y 3).
24 VIDA RURAL 15 marzo 2024
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Primus+ 1/17 0/100% 1% 2% 3% 5% 10% 20% 25% 30% 40% 50% 60% 70% 75% 80% 90% 95% 97% 98% 99%