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BAL
K
C+Y
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BAL 80% 40%
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ESPECIAL FRUTALES C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0
FIG. 4 Relación entre la acumulación de Ca (µg/g MS) y N (µg/g MS) en el En la relación entre el Ca y el N, la téc-
fruto para los diferentes días después de floración en nectarina (100 nica de fertirriego de precisión desempeña
azul, 124 rojo, 152 verde y 161 violeta). un papel crucial. Permite la administración
controlada y balanceada de nutrientes,
optimizando la relación entre ambos y
contribuyendo a la salud y calidad de
los frutales. La toma de decisiones infor-
madas basadas en análisis de suelos y
tejidos vegetales es esencial para ajustar
los aportes de estos nutrientes según las
necesidades específicas de cada cultivo.
En conclusión, la interacción entre N
y Ca en frutales debería ser comprendi-
da. Un equilibrio adecuado entre estos
nutrientes es esencial para garantizar
la resistencia, calidad y vida útil de los
frutos. La implementación de estrategias
de fertilización precisa y la consideración
de las condiciones específicas de cada
plantación permitirán maximizar la pro-
Se observa la reducción progresiva de ambas concentraciones, su estabilización en fechas cercanas a la cosecha (color verde y
violeta), y cómo la acumulación de ambas sigue una cierta tendencia a relacionarse durante los 64 últimos días antes de cosecha. ducción y la satisfacción de los consu-
midores, consolidando así la importancia
de esta relación en la agricultura frutal
sostenible. n
Por ello, se debe intentar conseguir unas N es fundamental en la síntesis de proteí-
ratios de nutrientes óptimos en cosecha, nas y en el crecimiento vegetativo. Su pre- AgrAdecimientos
con especial hincapié en fruto. Este valor sencia adecuada fomenta un desarrollo
para la ratio N/Ca en hoja para melocotón vigoroso, mientras que un exceso puede
y nectarina debe rondar entre el 0,5 y 1. En promover un crecimiento exuberante y
fruto, la relación N/Ca debe oscilar entre perjudicar la calidad del fruto. La propor-
20 y 30, es decir, alrededor de 20 veces ción entre N y Ca influye en la absorción y
más de N que de Ca en fruto en cosecha. movilización de ambos nutrientes en el ár- El proyecto 44CaPeach (PID2019-111583RR-I00) está financiado
por MCIN/AEI /10.13039/501100011033/ y por FEDER Una
En la relación (K+Mg+N)/Ca, estimamos bol. Un equilibrio óptimo es esencial para manera de hacer Europa. Queremos también agradecer el
Fondo Social Europeo “FSE invierte en tu futuro” por la ayuda
que valores entre 60 y 80 serían los N/Ca, con unos valores orientativos entre para contratos predoctorales PRE2020-095467 (Carrasco-
más apropiados en fruto. Dentro de estos 20 y 30 en fruto en cosecha de acuerdo Cuello, F.) y a Sandra Franquesa, Maria Casanovas, Eva
Alsina, Paula Regany, David Caimel, Nuria Farré, Anna Geli,
valores, podemos garantizar el balance con los resultados obtenidos en este es- Carles París, Mercè Mata, Xavier Vallverdú, Aurica Biru y Jordi
correcto de nutrientes que están relacio- tudio (figura 2). Oliver por el apoyo.
nados con la calidad de la fruta (figuras Por otro lado, el Ca es esencial en
2 y 3). Además, hemos detectado que en la formación de estructuras celulares y BIBLIOGRAFÍA
los últimos diez días antes de cosecha en la regulación de procesos fisiológicos Day, K.R. (2006) Fruit blemishes (corking and spotting). Central
Valley Postharvest Newsletter. Cooperative Extension University
el balance N/Ca permanece constante como la división celular y la permeabili- of California 15, 5-8.
(figura 4). dad de las membranas. Contribuye a la Peris, M and Alegre, S. (2012). Factors affecting corky spot on
nectarine fruits in the Ebro valley in Spain. Acta Horticulturae
firmeza de los frutos y a su resistencia a 962, 557-562.
Conclusión enfermedades y daños mecánicos. Una Torres, E., Recasens, I., Lordan, J., and Alegre, S. (2017).
Combination of strategies to supply calcium and reduce bitter
deficiencia de calcio puede resultar en pit in ‘Golden Delicious’ apples. Scientia Horticulturae, 217,
179-188.
La relación entre Ca y N en frutales de trastornos como la pudrición apical, que Val, J., and Fernández, V. (2011). In‐season calcium‐spray
hueso constituye un aspecto vital en la afecta la apariencia y la calidad de los formulations improve calcium balance and fruit quality traits
of peach. Journal of Plant Nutrition and Soil Science, 174(3),
calidad y vida postcosecha de la fruta. El frutos. 465-472.
26 VIDA RURAL 15 marzo 2024