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ESPECIAL MAÍZ 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% 13990_Vida Rural 478 - Revista - FB 0
Floración
En la figura 5, se puede observar un mo -
delo de flotación y polinización realizado
en base a las medias de las fechas de flo-
ración de un cultivar de ciclo FAO 700 y
durante varias campañas.
Evolución de la humedad
del grano
En la figura 6 se aprecia cómo, en las con-
diciones ensayadas, se alcanza la ma du-
rez fisiológica de los cultivares alrededor
de la segunda semana de agosto. Di cha
madurez, a partir de la cual el grano solo
se seca sin ganancia de materia seca, se
alcanzó cuando los porcentajes de hume-
dad estaban comprendidos entre el 30% y
el 35%, independiente de la variedad.
En las condiciones del valle del Gua - Detalle de mazorcas.
dalquivir, el periodo medio de floración
femenina a madurez fisiológica es de unos FIG. 6 Evolución de la materia seca del grano (g/planta) con relación a la
45-50 días, inferior al que generalmente evolución del porcentaje de humedad del grano. Media de las
se describe en otras latitudes, que es de variedades ensayadas.
unos 55-60 días. Esto, en parte causado
por las altas temperaturas estivales, tiene
una influencia negativa en la producción,
al disminuir el periodo potencial de llenado
del grano.
Evolución de la absorción
de macronutrientes
Las extracciones medias de una tonelada
métrica de maíz (14% de humedad), in -
cluidos tallos y raíces, son de 28 kg de N,
12 de P O y 23 de K O. Para una cose-
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cha de 10.000 kg/ha serían necesarias
280 unidades fertilizantes de nitrógeno,
120 UF de anhídrido fosfórico y 200 UF de
óxido de potasa.
Se sabe además que parte del abona-
do nitrogenado aportado se pierde por la -
vado y que algo del abono potásico, y so - Los suelos del valle del Guadalquivir nutrientes por la planta. El nitrógeno tiene
bre todo del abono fosfórico, quedan in - suelen ser ricos en potasio y algo deficien- una gran influencia sobre la producción y
movilizados temporalmente en el suelo, tes en fósforo. La figura 7 muestra la evo- sobre la calidad, me jorando el contenido
sin poder absorberlos las raíces. lución estimada de la absorción de macro- de proteínas del gra no.
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