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ESPECIAL MAÍZ C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
Consideraciones fisiológicas
sobre el cultivo del maíz en Andalucía
Aportación de nutrientes en función de las necesidades de cada fase vegetativa
El objetivo principal de este trabajo es aportar una visión de Manuel Aguilar Portero y
César Calderón Ponce.
cómo se produce el crecimiento del maíz en función del ciclo
Departamento del Arroz y Maíz.
vegetativo. Para ello se analiza la evolución de la materia seca, IFAPA Las Torres, Alcalá del Rio (Sevilla).
el índice de área foliar y la longitud del tallo. Así mismo se detalla
la evolución de la floración y polinización durante varias campañas s conocido que la evolución de la
y también de la humedad del grano. Por último se analiza la E materia seca total de una planta,
absorción de macronutrientes por parte del cultivo en cada fase. así como su distribución morfológi-
ca, reflejan su historia e influyen
so bre su rendimiento. Dicha evolución
está condicionada por el cultivar, las técni-
cas culturales (densidad de plantas, fecha
de siembra, etc.), las características del
me dio, del año, etc.
Según podemos observar en la figura
1, la materia seca total evolucionó, de for -
ma resumida, en base a cuatro periodos:
– Lenta producción inicial de materia
seca hasta comienzo del alargamiento
intenso del tallo (mediados de mayo).
– Rápido aumento de la biomasa duran-
te el periodo de elongación intensa del
tallo (hasta finales de junio).
– Poco después de la floración el au -
mento de materia seca total se debe a
la acumulación de materia seca en el
grano, mientras que el tallo, y en me -
nor proporción las hojas, disminuyen
algo el peso seco a causa de la traslo-
cación hacia el gra no. En cosecha es -
tos órganos aéreos, contienen una
can tidad similar de materia seca que
poco después de floración.
– A primeros de agosto el grano alcanza
su madurez fisiológica y la materia
seca total de la planta se mantiene
constante hasta la cosecha.
42 VIDA RURAL
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