Page 11 - Agronegocios_819_v2
P. 11
24 Enero 2025 • • 11
EN PORTADA
INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
Torres Filoso, el valor del vino
artesano, femenino y sostenible
La cuarta generación de viticultores y bodegueros retorna a sus raíces en pleno centro
de Villarrobledo con la recuperación de la centenaria bodega familiar
Juan José Torres, y desde entonces fueron ticultores por parte de su madre, Esperan-
creciendo, hasta hace 15 años, cuando la za Caro, la propietaria de las tierras. Tiene
familia decidió realizar el proceso al re- 22 hectáreas de variedades tintas (tempra-
vés de lo que sucedía a su alrededor, «de nillo, cabernet sauvignon, merlot, syrah,
grandes producciones a más pequeñas», garnacha tintorera) y variedades blancas
explica Rocío. (moscatel, sauvignon blanc, airén).
Hoy, la bodega elabora vino ecológico La familia tiene claro que «a menos
de manera artesanal y madura sus vinos producción, más riqueza de la uva», por
en 45 tinajas de barro de más de cien lo que realizan vendimia en verde y bus-
años recuperadas en la antigua bodega can tierras con más piedra, a diferencia
familiar, que «se construyó sobre ellas» de lo que se venía haciendo en los últi-
debido a sus altas dimensiones. «Hace un mos años. La importancia está en la viña
siglo, no hubieran podido introducirse de «para obtener una uva magnífica que se
otra manera, en pleno centro de Villarro- diferencie de una uva mediocre».
bledo, muy cerca de su Plaza Vieja y su
Ayuntamiento, y ahí siguen sin desmoro-
narse», nos cuenta orgullosa. POCAS BODEGAS
Fue ella también la que convenció a su
padre hace tres años de abrirla al públi- APUESTAN POR ESTA
co. Él era reacio «por su gran sentido de TÉCNICA TAN ANTIGUA
la limpieza y para evitar riesgos de conta- Y EXCLUSIVA
minación». Pero su hija acertó y ahora la
propia familia es la protagonista de las vi-
sitas. Sus tinajas de 8000 litros, realizadas
por cuatro familias artesanas de su pueblo, Han introducido la agricultura regene-
son un reclamo. Ya no queda casi ninguna. rativa en el viñedo, lo que ha supuesto
Hoy, la actividad vinculada con indus- una revolución, puesto que en la zona no
trias de derivados de la uva y fabricantes está muy desarrollada, pero Rocío está
de depósitos de acero inoxidable en el convencida de que «va a garantizar un
municipio atrae a importantes clientes de futuro sostenible para todos». No labran,
todo el mundo a los que se propone, como para que aparezcan las cubiertas vege-
visita obligada, acudir a la céntrica bode- tales, y tienen certificación ecológica. Se
ga familiar de Rocío, que ofrece las catas nota su formación de veterinaria y su pa-
en inglés, si es necesario. sión. En un futuro quiere meter ganado
El boca a boca y el auge de las expe- para controlar las hierbas. Y ya ha instala-
riencias ha hecho que le dedique mucho do su propio hotel de insectos para favo-
EL VINO MADURA EN tiempo, no solo a la producción, elabo- recer la polinización.
Rocío prefiere hablar de «autenticidad
LAS TINAJAS DE BARRO MÁS Ana Cuevas Iraola ración y venta de vino, sino también a y de calidad» como valores de sus vinos,
las catas y a contar su historia. «Nos ha
GRANDES DEL MUNDO abierto a nuevos clientes y refuerza la antes que de lujo. Aunque ella también
Rocío Torres Caro es una joven empresa- imagen de marca y nuestra historia», ase- sabe que lo que más valoran sus clientes
ria, agricultora y veterinaria. La cuarta vera Rocío Torres. es que sean los propios propietarios del
generación de Bodega Torres Filoso, en Junto a las panzudas tinajas, el cuadro viñedo y de la bodega los que les cuenten
Villarrobledo, Albacete. Tras la jubilación del bisabuelo, Juan José Torres, custodia su historia y no un técnico contratado. Y
de su padre ha retomado el negocio. Ro- la sala donde los amantes del vino des- eso, hoy por hoy, es un lujo. Así como que
cío también ha roto techos de cristal. En cubren el origen del vino de esta familia su madre sea la responsable del campo,
la actualidad, ella es la única mujer al y de este pueblo. A pesar sus casi 30 000 en las viñas; su padre, de la elaboración
frente de una bodega, de las 28 que hay habitantes (muchos con menos ya se lla- y ella misma directora y responsable de
en el municipio, y de las pocas que hay en man ciudad) hay un ambiente de unidad las ventas.
puestos de dirección, en las más de 500 de y carácter definido que no hay en ninguna Rodeada de miles de hectáreas de viñe-
Castilla-La Mancha. ciudad ni pueblo; tan ligado a la tierra, al do, de magníficas bodegas, de hombres y
Rocío reconoce que el reto del relevo barro y al vino tiene el alma Villarrobledo. mujeres ligados a la tierra, su apuesta des-
generacional en su caso es doble, «no se de su juventud, su formación y personali-
ven muchas mujeres al frente de bodegas AGRICULTURA dad ofrecen cualidades únicas a sus vinos.
en mi zona». Su zona, el conocido como: REGENERATIVA Y VENDIMIA Elaboran 15 000 botellas al año en una
«el mayor viñedo del mundo», por exten- EN VERDE producción muy controlada. Cuatro varie-
sión y cuya actividad industrial y social La bodega se caracteriza por una produc- dades de vinos tintos: Árboles, Juan José
está muy vinculada a la vid y el vino. Hoy ción familiar y la búsqueda de métodos Roble, Juan José Tinaja y Ad Pater Viña
y, a pesar de las dificultades del sector, to- ancestrales para la elaboración de sus vi- Vieja y tres de vinos blancos: Árboles,
davía mil setecientas familias son propie- nos, que son los más sostenibles. Y es que, Burbu Ancestral y Ad Pater Tinaja. Hacen
tarias de algún viñedo en Villarrobledo. si Rocío Torres es la cuarta generación de venta directa en la bodega y a restauran-
Bodega Torres Filoso inició su anda- bodegueros por parte de padre, hay que tes y también por internet, tanto en Espa-
dura en 1921 fundada por su bisabuelo, destacar que es la cuarta generación de vi- ña como fuera (Alemania, Polonia, China).