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                              EN PORTADAINDUSTRIA AGROALIMENTARIA








                                                                                    rencia de los procedimientos de reco-       DOBLE ANIVERSARIO
          Las interprofesionales   nocimiento y extensión de normas que
          cumplen 30 años                                                           incrementen la seguridad jurídica de las    Alicia Vives Gutiérrez
                                                                                    organizaciones”.
                                                                                                                                Se cumplen 30 años de las OIA en
                                                                                                                                nuestro país. Un aniversario que
                                                                                      Es la forma en que las organizaciones
          pensando en crecer,                                                       se podrán enfrentar con más garantía a      toma como referencia la aproba-
                                                                                                                                ción del marco regulatorio de 1994
                                                                                    los retos del sector, entre los que Planas
                                                                                                                                que ha posibilitado su reconoci-
                                                                                    ha señalado “la eficiencia y sostenibili-
          reforzarse e innovar                                                      dad, la adaptación al cambio climático, el   miento y desarrollo; y podemos
                                                                                    ajuste a la oferta y la demanda o el equili-
                                                                                                                                decir, la consolidación de un exi-
                                                                                    bro de la cadena alimentaria”.
                                                                                                                                toso modelo colaborativo. Así, con
                                                                                                                                26 interprofesionales reconocidas,
          La ley que las regula, de 1994, deberá                                    DESAFÍOS E INNOVACIONES                     España es uno de los países de la
                                                                                    Precisamente en relación con los desafíos,
                                                                                                                                UE con mayor número, solo por
          ajustarse para abordar nuevas exigencias                                  el director general de Interporc, la inter-  detrás de Francia.
                                                                                    profesional de la carne de cerdo de capa
                                                                                                                                  Su evolución ha ido en parale-
          y adaptarse a la legislación comunitaria                                  blanca, Alberto Herranz, afirma que las     lo a la transformación del sector
                                                                                                                                agroalimentario, capaz de adap-
                                                                                    OIA no solo aportan estabilidad, sino que
                                                                                    también “permiten una mayor capacidad       tarse a las tesituras de cada mo-
          S. Algairén                                                               de respuesta ante desafíos emergentes de    mento, convirtiendo a España en
                                                 No obstante, ha señalado también la   los diferentes sectores productivos”.    una auténtica potencia alimen-
          Las Organizaciones Interprofesionales   necesidad de llevar a cabo nuevas mo-  Herranz señala también que las inter-  taria mundial por la calidad de
          Agroalimentarias (OIA) han celebrado su   dificaciones en una ley que desde 1994   profesionales pueden constituir impor-  sus materias primas y su apuesta
          trigésimo aniversario en un acto orga-  se ha ido actualizando a medida que era   tantes instrumentos al servicio de un de-  por la innovación, la internacio-
          nizado por el Ministerio de Agricultura,   necesario para ajustarla a la propia evo-  terminado sector agroalimentario, pero   nalización y la sostenibilidad. Un
          Pesca y Alimentación en el que Luis Pla-  lución de las producciones, los mercados   siempre servicios “de carácter colectivo   logro solo posible gracias a una
          nas ha destacado su relevante papel en la   y los diferentes contextos empresariales y   y en beneficio de toda la cadena alimen-  visión común y a un enorme es-
          vertebración del sector y “su contribución   normativos.                  taria sectorial”. Y resalta que la capacidad   fuerzo conjunto.
          a mejorar la oferta y la rentabilidad de las   En este sentido, los cambios que se pue-  operativa, viabilidad, eficacia y utilidad   Las OIA reflejan, por lo tanto, la
          producciones”.                       dan introducir en el futuro deberán abor-  de las OIA, “depende por completo del   fortaleza del sector agroalimenta-
           El ministro ha destacado también el tra-  dar las nuevas exigencias y necesidades   grado de coherencia operativa, organiza-  rio a la vez que contribuyen a su
          bajo de estas organizaciones al velar por   del sector y su adaptación a la legislación   tiva y financiera de la que dispongan”.  competitividad. Han demostrado
          el adecuado funcionamiento de la cadena   comunitaria. “Cambios -en palabras del   Como entidad de carácter ganadero y   su eficacia para cumplir sus prin-
          alimentaria, la eficiencia y la transparen-  ministro- que simplifiquen los trámites   en referencia a la introducción de cam-  cipales fines mediante el fomento
          cia de los mercados.                 administrativos y mejoren la transpa-  bios, Interporc considera que en deter-   de la calidad, la información, la in-
                                                                                    minados sectores ganaderos de especial      vestigación, la innovación, la pro-
                                                                                    complejidad y fuertemente amenazados        moción en los mercados internos
                           INTERPROFESIONALES RECONOCIDAS                           por los impactos de decisiones externas,    e internacionales o el cuidado del
                                                                                    habría que valorar la posibilidad de evo-   medioambiente. Además, las ex-
             AIFE             Asociación Interprofesional de Forrajes Españoles     lucionar hacia modelos de negociación y     tensiones de norma han articula-
             INPROVO          Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos  actuación colectiva más innovadores.     do un sistema de financiación que
             AILIMPO          Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo         INTERNACIONALIZACIÓN                        posibilita la solvencia, continuidad
                                                                                                                                y transparencia de su actividad.
             INTERCITRUS      Interprofesional Citrícola Española                   Para la experta en temas europeos Clara     Pero el valor que más me gustaría
             AVIANZA          Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola                   Aguilera, que ha sido eurodiputada du-  destacar es su perfil integrador,
             ASICI            Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico         rante dos legislaturas y vicepresidenta de   dando cabida a los intereses de
                              Organización Interprofesional Agroalimentaria         la Comisión de Agricultura del Parlamen-    toda la cadena del producto del
             INCERHPAN                                                              to Europeo, las interprofesionales son una   que se trate, convirtiéndose en un
                              de Cereales Panificables y Derivados
             INLAC            Organización Interprofesional Láctea                  fórmula de colaboración muy interesante     espacio de diálogo y cooperación.
                                                                                                                                  El vino, el aceite de oliva, el hue-
                                                                                    por la que hay que apostar.
                              Organización Interprofesional para impulsar el Sector
             INTERCUN                                                                 Aunque solo fuera porque constituyen      vo, la carne de vacuno… son solo
                              Cunícola                                              un foro de diálogo en su ámbito, habría     algunos de los casos que ilustran
             INTERFISH        Organización Interprofesional Pesquera                que apoyarlas, pero, además, señala que     cómo las interprofesionales impul-
             INTEROVIC        Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne  algunas están desarrollando una labor   san el posicionamiento de los pro-
             Aceite de Oliva                                                        muy importante.                             ductos españoles. En el caso del
             Español             Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español  Su propuesta para el futuro es “dar el   Aceite de Orujo de Oliva, la crea-
             OIPVR            Organización Interprofesional del Vino de Rioja       salto a la interprofesión europea”. Entien-  ción de ORIVA supuso un antes y
             Aceituna         Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa  de que no se haya hecho antes porque no     un después. Para un producto que,
             De Mesa                                                                es fácil compatibilizarlo con el hecho de   siendo parte esencial del olivar,
             OITAB            Organización Interprofesional del Tabaco de España    que en otros países están los “competido-   adolece de una baja notoriedad,
                                                                                                                                la Interprofesional ha sido un pa-
                                                                                    res naturales”, pero estima que en estos
             INTERAL          Interprofesional Española de la Alimentación Animal   momentos sería un paso muy inteligente.     raguas esencial para elevar su co-
             Caracol de Crianza                    Organización Interprofesional del Caracol de Crianza  “Yo creo en la interprofesión, pienso   nocimiento y reconocimiento en
             INTERPORC        Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca  que, en general, ha dado un resultado     el mercado interno. Y un auténtico
             INTERPALM        Asociación Interprofesional de las Palmípedas Grasas  muy positivo, y creo que es necesario ese   revulsivo, ya que ha vertebrado la
                                                                                                                                necesaria unión de toda la cadena
                                                                                    salto europeo porque los problemas son
             ASICCAZA         Asociación Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre  idénticos en unos y otros países y, ade-  de valor. Se da la circunstancia de
             OIVE             Organización Interprofesional del Vino de España      más, la regulación es europea”, resume.     que ORIVA celebra también una
             Provacuno        Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno     Aguilera afirma que un paso en este       fecha muy simbólica, pues en 2025
             Aceite de Orujo    Organización Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva  sentido se está promoviendo ya desde   BARRA LIBRE  cumple 10 años.
             de Oliva                                                               Holanda, donde existe una visión muy          Un doble aniversario que mues-
                              Organización Interprofesional Española de Frutas y    aguda sobre la cuestión. También hay        tra el anclaje de las interprofesio-
             HORTIESPAÑA      Hortalizas                                            iniciativas españolas en este sentido en    nales en nuestro país, un activo
             Espárrago        Organización Interprofesional Agroalimentaria         el sector de las frutas y hortalizas, en el   de gran valor para afrontar un
                                                                                    que se han llevado a cabo contactos con
                                                                                                                                futuro desafiante.
             Verde                                    de Espárrago Verde de España  interprofesionales francesas, italianas y
             Aguacate y Mango Organización Interprofesional del Aguacate y el Mango  holandesas.                                     Directora general de ORIVA
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