Page 10 - Agronegocios_819_v2
P. 10
10 • • 24 Enero 2025
EN PORTADAINDUSTRIA AGROALIMENTARIA
rencia de los procedimientos de reco- DOBLE ANIVERSARIO
Las interprofesionales nocimiento y extensión de normas que
cumplen 30 años incrementen la seguridad jurídica de las Alicia Vives Gutiérrez
organizaciones”.
Se cumplen 30 años de las OIA en
nuestro país. Un aniversario que
Es la forma en que las organizaciones
pensando en crecer, se podrán enfrentar con más garantía a toma como referencia la aproba-
ción del marco regulatorio de 1994
los retos del sector, entre los que Planas
que ha posibilitado su reconoci-
ha señalado “la eficiencia y sostenibili-
reforzarse e innovar dad, la adaptación al cambio climático, el miento y desarrollo; y podemos
ajuste a la oferta y la demanda o el equili-
decir, la consolidación de un exi-
bro de la cadena alimentaria”.
toso modelo colaborativo. Así, con
26 interprofesionales reconocidas,
La ley que las regula, de 1994, deberá DESAFÍOS E INNOVACIONES España es uno de los países de la
Precisamente en relación con los desafíos,
UE con mayor número, solo por
ajustarse para abordar nuevas exigencias el director general de Interporc, la inter- detrás de Francia.
profesional de la carne de cerdo de capa
Su evolución ha ido en parale-
y adaptarse a la legislación comunitaria blanca, Alberto Herranz, afirma que las lo a la transformación del sector
agroalimentario, capaz de adap-
OIA no solo aportan estabilidad, sino que
también “permiten una mayor capacidad tarse a las tesituras de cada mo-
S. Algairén de respuesta ante desafíos emergentes de mento, convirtiendo a España en
No obstante, ha señalado también la los diferentes sectores productivos”. una auténtica potencia alimen-
Las Organizaciones Interprofesionales necesidad de llevar a cabo nuevas mo- Herranz señala también que las inter- taria mundial por la calidad de
Agroalimentarias (OIA) han celebrado su dificaciones en una ley que desde 1994 profesionales pueden constituir impor- sus materias primas y su apuesta
trigésimo aniversario en un acto orga- se ha ido actualizando a medida que era tantes instrumentos al servicio de un de- por la innovación, la internacio-
nizado por el Ministerio de Agricultura, necesario para ajustarla a la propia evo- terminado sector agroalimentario, pero nalización y la sostenibilidad. Un
Pesca y Alimentación en el que Luis Pla- lución de las producciones, los mercados siempre servicios “de carácter colectivo logro solo posible gracias a una
nas ha destacado su relevante papel en la y los diferentes contextos empresariales y y en beneficio de toda la cadena alimen- visión común y a un enorme es-
vertebración del sector y “su contribución normativos. taria sectorial”. Y resalta que la capacidad fuerzo conjunto.
a mejorar la oferta y la rentabilidad de las En este sentido, los cambios que se pue- operativa, viabilidad, eficacia y utilidad Las OIA reflejan, por lo tanto, la
producciones”. dan introducir en el futuro deberán abor- de las OIA, “depende por completo del fortaleza del sector agroalimenta-
El ministro ha destacado también el tra- dar las nuevas exigencias y necesidades grado de coherencia operativa, organiza- rio a la vez que contribuyen a su
bajo de estas organizaciones al velar por del sector y su adaptación a la legislación tiva y financiera de la que dispongan”. competitividad. Han demostrado
el adecuado funcionamiento de la cadena comunitaria. “Cambios -en palabras del Como entidad de carácter ganadero y su eficacia para cumplir sus prin-
alimentaria, la eficiencia y la transparen- ministro- que simplifiquen los trámites en referencia a la introducción de cam- cipales fines mediante el fomento
cia de los mercados. administrativos y mejoren la transpa- bios, Interporc considera que en deter- de la calidad, la información, la in-
minados sectores ganaderos de especial vestigación, la innovación, la pro-
complejidad y fuertemente amenazados moción en los mercados internos
INTERPROFESIONALES RECONOCIDAS por los impactos de decisiones externas, e internacionales o el cuidado del
habría que valorar la posibilidad de evo- medioambiente. Además, las ex-
AIFE Asociación Interprofesional de Forrajes Españoles lucionar hacia modelos de negociación y tensiones de norma han articula-
INPROVO Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos actuación colectiva más innovadores. do un sistema de financiación que
AILIMPO Asociación Interprofesional de Limón y Pomelo INTERNACIONALIZACIÓN posibilita la solvencia, continuidad
y transparencia de su actividad.
INTERCITRUS Interprofesional Citrícola Española Para la experta en temas europeos Clara Pero el valor que más me gustaría
AVIANZA Asociación Interprofesional Española de Carne Avícola Aguilera, que ha sido eurodiputada du- destacar es su perfil integrador,
ASICI Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico rante dos legislaturas y vicepresidenta de dando cabida a los intereses de
Organización Interprofesional Agroalimentaria la Comisión de Agricultura del Parlamen- toda la cadena del producto del
INCERHPAN to Europeo, las interprofesionales son una que se trate, convirtiéndose en un
de Cereales Panificables y Derivados
INLAC Organización Interprofesional Láctea fórmula de colaboración muy interesante espacio de diálogo y cooperación.
El vino, el aceite de oliva, el hue-
por la que hay que apostar.
Organización Interprofesional para impulsar el Sector
INTERCUN Aunque solo fuera porque constituyen vo, la carne de vacuno… son solo
Cunícola un foro de diálogo en su ámbito, habría algunos de los casos que ilustran
INTERFISH Organización Interprofesional Pesquera que apoyarlas, pero, además, señala que cómo las interprofesionales impul-
INTEROVIC Organización Interprofesional del Ovino y Caprino de Carne algunas están desarrollando una labor san el posicionamiento de los pro-
Aceite de Oliva muy importante. ductos españoles. En el caso del
Español Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español Su propuesta para el futuro es “dar el Aceite de Orujo de Oliva, la crea-
OIPVR Organización Interprofesional del Vino de Rioja salto a la interprofesión europea”. Entien- ción de ORIVA supuso un antes y
Aceituna Organización Interprofesional de la Aceituna de Mesa de que no se haya hecho antes porque no un después. Para un producto que,
De Mesa es fácil compatibilizarlo con el hecho de siendo parte esencial del olivar,
OITAB Organización Interprofesional del Tabaco de España que en otros países están los “competido- adolece de una baja notoriedad,
la Interprofesional ha sido un pa-
res naturales”, pero estima que en estos
INTERAL Interprofesional Española de la Alimentación Animal momentos sería un paso muy inteligente. raguas esencial para elevar su co-
Caracol de Crianza Organización Interprofesional del Caracol de Crianza “Yo creo en la interprofesión, pienso nocimiento y reconocimiento en
INTERPORC Asociación Interprofesional del Porcino de Capa Blanca que, en general, ha dado un resultado el mercado interno. Y un auténtico
INTERPALM Asociación Interprofesional de las Palmípedas Grasas muy positivo, y creo que es necesario ese revulsivo, ya que ha vertebrado la
necesaria unión de toda la cadena
salto europeo porque los problemas son
ASICCAZA Asociación Interprofesional de la Carne de Caza Silvestre idénticos en unos y otros países y, ade- de valor. Se da la circunstancia de
OIVE Organización Interprofesional del Vino de España más, la regulación es europea”, resume. que ORIVA celebra también una
Provacuno Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno Aguilera afirma que un paso en este fecha muy simbólica, pues en 2025
Aceite de Orujo Organización Interprofesional del Aceite de Orujo de Oliva sentido se está promoviendo ya desde BARRA LIBRE cumple 10 años.
de Oliva Holanda, donde existe una visión muy Un doble aniversario que mues-
Organización Interprofesional Española de Frutas y aguda sobre la cuestión. También hay tra el anclaje de las interprofesio-
HORTIESPAÑA Hortalizas iniciativas españolas en este sentido en nales en nuestro país, un activo
Espárrago Organización Interprofesional Agroalimentaria el sector de las frutas y hortalizas, en el de gran valor para afrontar un
que se han llevado a cabo contactos con
futuro desafiante.
Verde de Espárrago Verde de España interprofesionales francesas, italianas y
Aguacate y Mango Organización Interprofesional del Aguacate y el Mango holandesas. Directora general de ORIVA