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24 Enero 2025 •               • 15


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             PERIFERIAS

          Sobre




          gastronomía

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          José-María Pisa  *                                                        Una página que puede ser muy útil en tu lista de marcadores web.
                                                                                    Contiene toda la información oficial sobre el Plan de Recuperación,
          La gastronomía, desde que nació en la Grecia an-                          Transformación y Resiliencia. ¿Necesitas saber cómo puedes acceder
          tigua, hacia el siglo IV antes de Cristo, se ocupa                        a los fondos del plan? Esta y cualquier otra
          de cuestiones que van mucho más allá de lo que                            pregunta que te surja la podrás responder
          ofrece la estricta cocina. La palabra se atribuye a                       consultando aquí.
          Arquestrato, poeta que cultivaba la parodia, autor
          de un poema donde aparece por primera vez la voz
          gastronomía. Voy a tratar de aclarar bien esta cuestión
          porque no se puede usar la gastronomía como sinónimo de cocina.
            A este respecto diré desde el inicio que no hay una obra exenta de Ar-
          questrato donde estén las bases para sostener estas afirmaciones. Es Ate-
          neo, escritor griego que vive en Roma en el inicio del siglo II, quien en su   LIBROS
          obra el “Banquete de los eruditos” (sigo la edición de la editorial Gredos,
          Madrid, 1998) se refiere a Arquestrato y ofrece algunas noticias [al escribir
          sobre la idea del BANQUETE], sobre Arquestrato de Siracusa o de Gela, en-
          tre otros autores, como Crisipo que también escribió una obra con el título                     EL RESURGIR DEL AGRO
          “Gastronomía”, o Clearco, que escribe “El arte del banquete”.
            Es importante, por otro lado, saber que la voz gastronomía no aparece en                      Francisco Martínez Arroyo
          la literatura española durante siglos, incluido el Siglo de Oro, hasta que se                   Editorial Agrícola Española, 2024
          traduce del francés el poema de Joseph Berchoux (1760-1839): “La gastro-  15  €                 88 Páginas
          nomie, ou L’homme des champs à table, pour servir de suite à l’”Homme
          des champs”, par J. Delille, 2ª edit., Ackermann, 1803, obra con la que el                      Francisco Martínez Arroyo ofrece sus recetas
          autor obtiene una reputación merecida (según Diccionario de Émile Littré).                      para afrontar los 10 retos principales del sector
            La edición en español es de 1820: “La gastronomía o los Placeres de la                        agroalimentario que identifica en su análisis.
          Mesa”, en cuatro cantos, traducido libremente del francés al verso español                      Un texto escrito con rigor y desde un profundo
          por D. José de Urcullu, Valencia, 1820. Para mayor abundamiento diré que                        conocimiento del sector, como corresponde a un
          José Urcullu Baterruri (Bilbao, 1790-Lisboa, 1852), era considerado escri-                      ingeniero agrónomo que ha estado en primera
          tor, matemático, pedagogo, gramático y traductor español. De su vida hay                        línea de la política agraria durante muchos
          que referirse a su “relación histórica de/con los acontecimientos más prin-                     años. Pese al alto grado de especialización del
          cipales ocurridos en La Coruña y en otros puntos de Galicia, en febrero y                       autor, la obra está concebida desde un punto
          marzo de este año con el objeto de restablecer la Constitución política de                      de vista didáctico, por lo que cualquier persona
          la Monarquía española, que felizmente rige (Coruña, 1820)”.                                     interesada en la agricultura, la ganadería
            Como se puede deducir de lo referido hasta ahora, la obra no trata de                         y la alimentación puede leerlo sin problemas.
          una ciencia para un hombre tragón que da suelta a sus apetitos rudos.
          Muy al contrario, se corresponde con una obra dirigida a quienes deben
          domesticar sus apetitos exacerbados para convertirse en alguien refinado
          que quiere disfrutar de una buena mesa, de los placeres de la mesa. No se
          puede olvidar que no hacía poco tiempo que había tenido lugar la inven-
          ción del restaurante, para una burguesía naciente, con lo que se crea un
          contexto muy diferente al tiempo de las antiguas posadas, por ejemplo,    COMIDICAS
          que estaban en la ciudad o servían de descanso por los caminos polvorien-
          tos de España.
            Finalmente recordaré que este papel adjudicado a la obra de Berchoux,
          se verá refrendado por la aparición de la obra fundamental, “Fisiología                         EMINA ROSÉ PRESTIGIO,
          del gusto: (meditaciones gastronómicas)”, de Jean-Anthelme Brillat-Sava-                        2024
          rin, (1755-1826), de la que me ocuparé próximamente.
            Concluyo advirtiendo que, en mi opinión, para un comensal avisado no                          Vino rosado pálido de alta gama, tipo clarete,
          es difícil llegar a ser gastrónomo, con estas u otras obras fundamentales,                      cuyas uvas provienen de viñedos propios
          mientras que  ser cocinero requiere, durante mucho tiempo, la presencia                         de Cigales, de más de 70 años, plantados en vaso
          de un maestro cocinero y algún libro que enseñe bien el oficio para cono-                       y ubicados en Cubillas y Valoria la Buena.
          cer muchas elaboraciones y sus recetas.                                                         Se vendimia y elabora con el objetivo de conservar
                                                                                                          los aromas varietales y lograr una mínima
                                              * Editor especializado en libros                            extracción de color. Combina las variedades
                                                          de gastronomía                                  más representativas de Cigales y se mantiene fiel
                                                                                                          a la tradición de esta DOP.



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            Mariano Mero, Mercedes Sendarrubias        Depósito legal M-16835-2012 | ISSN 1139-8256
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