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14 •                 • 24 Enero 2025


                              EN PORTADA
                              MERCADOS Y CONSUMO





          2024 marca un récord normativo


          en el            comercio alimentario








                                                                                      Los distribuidores señalan, basándose   para el consumidor en esta materia. Por
                                                                                    en informes de Wordlex, que la Comisión   último, cabe mencionar también la carga
                                                                                    Europea vuelve a liderar la actividad le-  normativa en materia laboral (132 textos
                                                                                    gislativa, con 444 normas, frente a las 809   en total) y en administración empresarial
                                                                                    que suman todas las administraciones   (un total de 210) sobre cuestiones tan va-
                                                                                    públicas españolas (Estado, Comunidades   riadas como licencias urbanísticas o inte-
                                                                                    Autónomas y ayuntamientos de capitales   ligencia artificial.
                                                                                    de provincia). En el ámbito nacional, las   Para  Alberto  Peironcely,  director de
                                                                                    Comunidades Autónomas destacan con   Asuntos Regulatorios de Asedas, “el ince-
                                                                                    514 nuevas normas de distinto rango o   sante incremento de normas que afectan al
                                                                                    modificaciones de otras anteriores, fren-  comercio alimentario convierte su gestión
                                                                                    te a las 230 emanadas del Estado central   en un gran problema para las empresas,
                                                                                    y las 65 de los principales ayuntamientos.  que se ven obligadas a dedicar muchísimos
                                                                                      Por categorías, el medioambiente repite   recursos solo para realizar el seguimiento
                                                                                    como el ámbito en el que más se está re-  de las normas en vigor”. Peironcely repro-
                                                                                    gulando. De hecho, algo más de un tercio   cha, además, que muchas de las novedades
                                               El año 2024 vuelve a batir un récord en   del total de la actividad legislativa (470   legislativas no incluyen una clarificación y
                                               la presión normativa que sufre el comer-  normas nuevas o modificadas) se con-  simplificación de su contenido.
                                               cio alimentario, según ha denunciado la   centra en cuestiones relacionadas con el   Por otro lado, desde Asedas afirman que
                                               Asociación Española de Distribuidores,   medioambiente en general, la eficiencia   el exceso de legislación afecta directamen-
                                               Autoservicios y Supermercados (Asedas).   energética o el diseño ecológico; destacan   te a la competitividad y a la productividad
                                               Durante este periodo se aprobaron o mo-  las 275 de las comunidades autónomas y   empresarial, por lo que desde muchos ám-
                                               dificaron 1253 textos legislativos, lo que   las 118 de las Comisión Europea.  bitos europeos y nacionales se está pidien-
                                               significa que cualquier comercio tuvo   Otro ámbito de interés es el relaciona-  do “avanzar hacia un modelo más cen-
                                               que conocer y ejecutar 3,4 nuevas normas   do con la seguridad alimentaria, con 253   trado en la realidad de la sociedad”. Esto
                                               cada día. Esta cifra supone un nuevo re-  normas que afectan a cuestiones como el   sería posible, añaden, a través de fórmulas
                                               punte sobre el año 2023, que registró 1140   almacenamiento, conservación y trans-  muy sencillas que pongan por delante los
                                               nuevas normas (3,1 al día), y queda muy   porte, los controles oficiales o la protec-  principios de necesidad y eficacia, propor-
                                               lejos de las cifras prepandemia, cuando el   ción animal, entre otros muchos, que   cionalidad, seguridad jurídica y sostenibili-
                                               número era de 476.                   configuran un sistema muy garantista   dad financiera de las leyes.



          ACES se integra                      H&T 2025 llevará a Málaga
          en Anged

          con sus 4000                         lo último en IA, gestión y
          supermercados



          La Junta Directiva de la Asociación   comunicación para la hostelería
          Nacional de Grandes Empresas de Dis-
          tribución (Anged) ha aprobado la in-
          tegración de la Asociación de Cadenas   La sostenibilidad, la inteligencia artificial   sucederá de la mano de Edwin Spruijt,
          Españolas de Supermercados (ACES),   y la transformación digital, la gestión em-  director general para Iberia de Conceptio-
          que representa a 4000 supermercados   presarial, el ‘marketing’ y la comunica-  nal. También se abordará el futuro de la
          de las empresas Carrefour, Eroski, Al-  ción, la internacionalización y el ocio en   hostelería y el ocio a través de la innova-
          campo y El Corte Inglés.             el ámbito de la hostelería serán claves en   ción con Aránzazu Echezarreta, ‘advisor’
           De esta manera, Anged se refuerza,   la próxima edición de H&T, el Salón de In-  en innovación estratégica y ‘corporate
          según la nota de prensa emitida, como   novación en Hostelería, que tendrá lugar   venturing’, así como las nuevas tenden-
          la única organización empresarial que   del 3 al 5 de febrero en Fycma (Palacio de   cias digitales, con Vicente Mirasol, CEO de
          representa a todos los formatos del co-  Ferias y Congresos de Málaga).   Tu Manager, o las estrategias para el de-
          mercio, desde un gran almacén a un     En el espacio ‘Main Stage’ se pondrá el   sarrollo profesional de emprendedores y
          súper, y en todas las categorías: alimen-  foco en la innovación aplicada a los sub-  empresas, que contará como ponente con   Será el ‘Aula Makro’ el espacio escogido
          tación, moda, hogar, mueble, electróni-  sectores vinculados a estas industrias, y   Teresa Suárez, consultora para marcas in-  para impartir talleres y sesiones forma-
          ca, electrodomésticos, bricolaje, jugue-  allí se expondrán también las últimas no-  novadoras y tecnológicas en One to Corp |   tivas a los profesionales de la hostelería
          tes, accesorios de taller, libros, cultura,   vedades relacionadas con el equipamien-  El Método Lumen.        con el objetivo de transmitir las noveda-
          ocio, bazar y el resto de los servicios   to, los servicios o la gastronomía desde el   En el espacio ‘Kitchen Lab’ se podrán   des más destacadas del sector al visitante.
          asociados a la actividad comercial.   punto de vista del entorno digital, innova-  conocer de cerca las cocinas más innova-  Versarán sobre temáticas como la gastro-
           La presidenta de Anged, Matilde Gar-  dor y sostenible para mejorar la competi-  doras y creativas, según el programa di-  nomía india en Barcelona, procesos y be-
          cía Duarte, afirma que esta fusión por   tividad del negocio.             señado. Por este espacio encenderán los   bidas naturales, bocados dulces o la I+D
          absorción supone un importante apoyo   Fycma informa de que contará con re-  fogones cocineros de reconocido prestigio   en la alta gastronomía de eventos.
          para el área de distribución alimen-  levantes expertos en la materia y chefs   y estrellas Michelin como Oriol Rovira, de   Por último, en la ‘Sala de Catas’ se pon-
          taria, donde la organización ya venía   como Quique Dacosta y su cocina van-  Els Casals, Barcelona; Massimiliano Delle   drá en valor la importancia del vino en
          representando a los grandes formatos   guardista, que será el encargado de abrir   Vedove, de Smoke Room by Dani García,   la gastronomía y el trabajo de los enólo-
          e hipermercados y ACES a los super-  el programa el primer día del certamen.  Madrid; Mauricio Giovanni, del Messina   gos. En su primera jornada se celebrará
          mercados y autoservicios.  “Somos la   Por su parte, el debate se centrará en el   de Marbella; Diego Gallegos, desde Sollo,   la cata final de los premios H&T al mejor
          asociación del comercio más represen-  desarrollo de conceptos ‘Food & Beverage’   Fuengirola, o Juanjo Mesa, de Radis, Jaén,   vino, además de un programa centrado
          tativa en España”, ha asegurado.     y las tendencias internacionales, lo que   entre otros.                   en vinos y la diversidad de cervezas.
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