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14 • • 24 Enero 2025
EN PORTADA
MERCADOS Y CONSUMO
2024 marca un récord normativo
en el comercio alimentario
Los distribuidores señalan, basándose para el consumidor en esta materia. Por
en informes de Wordlex, que la Comisión último, cabe mencionar también la carga
Europea vuelve a liderar la actividad le- normativa en materia laboral (132 textos
gislativa, con 444 normas, frente a las 809 en total) y en administración empresarial
que suman todas las administraciones (un total de 210) sobre cuestiones tan va-
públicas españolas (Estado, Comunidades riadas como licencias urbanísticas o inte-
Autónomas y ayuntamientos de capitales ligencia artificial.
de provincia). En el ámbito nacional, las Para Alberto Peironcely, director de
Comunidades Autónomas destacan con Asuntos Regulatorios de Asedas, “el ince-
514 nuevas normas de distinto rango o sante incremento de normas que afectan al
modificaciones de otras anteriores, fren- comercio alimentario convierte su gestión
te a las 230 emanadas del Estado central en un gran problema para las empresas,
y las 65 de los principales ayuntamientos. que se ven obligadas a dedicar muchísimos
Por categorías, el medioambiente repite recursos solo para realizar el seguimiento
como el ámbito en el que más se está re- de las normas en vigor”. Peironcely repro-
gulando. De hecho, algo más de un tercio cha, además, que muchas de las novedades
El año 2024 vuelve a batir un récord en del total de la actividad legislativa (470 legislativas no incluyen una clarificación y
la presión normativa que sufre el comer- normas nuevas o modificadas) se con- simplificación de su contenido.
cio alimentario, según ha denunciado la centra en cuestiones relacionadas con el Por otro lado, desde Asedas afirman que
Asociación Española de Distribuidores, medioambiente en general, la eficiencia el exceso de legislación afecta directamen-
Autoservicios y Supermercados (Asedas). energética o el diseño ecológico; destacan te a la competitividad y a la productividad
Durante este periodo se aprobaron o mo- las 275 de las comunidades autónomas y empresarial, por lo que desde muchos ám-
dificaron 1253 textos legislativos, lo que las 118 de las Comisión Europea. bitos europeos y nacionales se está pidien-
significa que cualquier comercio tuvo Otro ámbito de interés es el relaciona- do “avanzar hacia un modelo más cen-
que conocer y ejecutar 3,4 nuevas normas do con la seguridad alimentaria, con 253 trado en la realidad de la sociedad”. Esto
cada día. Esta cifra supone un nuevo re- normas que afectan a cuestiones como el sería posible, añaden, a través de fórmulas
punte sobre el año 2023, que registró 1140 almacenamiento, conservación y trans- muy sencillas que pongan por delante los
nuevas normas (3,1 al día), y queda muy porte, los controles oficiales o la protec- principios de necesidad y eficacia, propor-
lejos de las cifras prepandemia, cuando el ción animal, entre otros muchos, que cionalidad, seguridad jurídica y sostenibili-
número era de 476. configuran un sistema muy garantista dad financiera de las leyes.
ACES se integra H&T 2025 llevará a Málaga
en Anged
con sus 4000 lo último en IA, gestión y
supermercados
La Junta Directiva de la Asociación comunicación para la hostelería
Nacional de Grandes Empresas de Dis-
tribución (Anged) ha aprobado la in-
tegración de la Asociación de Cadenas La sostenibilidad, la inteligencia artificial sucederá de la mano de Edwin Spruijt,
Españolas de Supermercados (ACES), y la transformación digital, la gestión em- director general para Iberia de Conceptio-
que representa a 4000 supermercados presarial, el ‘marketing’ y la comunica- nal. También se abordará el futuro de la
de las empresas Carrefour, Eroski, Al- ción, la internacionalización y el ocio en hostelería y el ocio a través de la innova-
campo y El Corte Inglés. el ámbito de la hostelería serán claves en ción con Aránzazu Echezarreta, ‘advisor’
De esta manera, Anged se refuerza, la próxima edición de H&T, el Salón de In- en innovación estratégica y ‘corporate
según la nota de prensa emitida, como novación en Hostelería, que tendrá lugar venturing’, así como las nuevas tenden-
la única organización empresarial que del 3 al 5 de febrero en Fycma (Palacio de cias digitales, con Vicente Mirasol, CEO de
representa a todos los formatos del co- Ferias y Congresos de Málaga). Tu Manager, o las estrategias para el de-
mercio, desde un gran almacén a un En el espacio ‘Main Stage’ se pondrá el sarrollo profesional de emprendedores y
súper, y en todas las categorías: alimen- foco en la innovación aplicada a los sub- empresas, que contará como ponente con Será el ‘Aula Makro’ el espacio escogido
tación, moda, hogar, mueble, electróni- sectores vinculados a estas industrias, y Teresa Suárez, consultora para marcas in- para impartir talleres y sesiones forma-
ca, electrodomésticos, bricolaje, jugue- allí se expondrán también las últimas no- novadoras y tecnológicas en One to Corp | tivas a los profesionales de la hostelería
tes, accesorios de taller, libros, cultura, vedades relacionadas con el equipamien- El Método Lumen. con el objetivo de transmitir las noveda-
ocio, bazar y el resto de los servicios to, los servicios o la gastronomía desde el En el espacio ‘Kitchen Lab’ se podrán des más destacadas del sector al visitante.
asociados a la actividad comercial. punto de vista del entorno digital, innova- conocer de cerca las cocinas más innova- Versarán sobre temáticas como la gastro-
La presidenta de Anged, Matilde Gar- dor y sostenible para mejorar la competi- doras y creativas, según el programa di- nomía india en Barcelona, procesos y be-
cía Duarte, afirma que esta fusión por tividad del negocio. señado. Por este espacio encenderán los bidas naturales, bocados dulces o la I+D
absorción supone un importante apoyo Fycma informa de que contará con re- fogones cocineros de reconocido prestigio en la alta gastronomía de eventos.
para el área de distribución alimen- levantes expertos en la materia y chefs y estrellas Michelin como Oriol Rovira, de Por último, en la ‘Sala de Catas’ se pon-
taria, donde la organización ya venía como Quique Dacosta y su cocina van- Els Casals, Barcelona; Massimiliano Delle drá en valor la importancia del vino en
representando a los grandes formatos guardista, que será el encargado de abrir Vedove, de Smoke Room by Dani García, la gastronomía y el trabajo de los enólo-
e hipermercados y ACES a los super- el programa el primer día del certamen. Madrid; Mauricio Giovanni, del Messina gos. En su primera jornada se celebrará
mercados y autoservicios. “Somos la Por su parte, el debate se centrará en el de Marbella; Diego Gallegos, desde Sollo, la cata final de los premios H&T al mejor
asociación del comercio más represen- desarrollo de conceptos ‘Food & Beverage’ Fuengirola, o Juanjo Mesa, de Radis, Jaén, vino, además de un programa centrado
tativa en España”, ha asegurado. y las tendencias internacionales, lo que entre otros. en vinos y la diversidad de cervezas.