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CUADRO IV S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% Times 1P 0.5P 2P Times 4P 0 Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17 C
EVOLUCIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DEL MELOCOTONERO VARIEDAD CARIOCA. AÑOS 2015 A 2019.
Zona climática Semi-Cálida (766 pl/ha) Semi-Fría (571 pl/ha) Fría (1190 pl/ha)
Año 2015 2016 2017 2018 2019 2015 2016 2017 2018 2019 2015 2016 2017 2018 2019
YF. Invierno 35 29 31 29 26 37 35 43 44 23 48 34 33 37 31
YF. Evolucionadas 31 26 29 27 25 34 32 42 42 22 37 27 32 34 30
Después aclareo Fl. 28 26 25 22 23 32 32 42 28 20 34 27 32 22 19
Fr. cuajados 20 26 25 22 23 32 32 37 8 20 34 27 30 21 19
Fr. pre-aclareo 17 19 25 22 23 29 23 35 8 19 26 20 17 21 18
Fr. después aclareo 8 9 10 8 9 12 9 11 8 9 9 7 6 5 7
Fr. recolectados 8 8 10 8 9 12 8 11 8 9 8 6 5 5 7
Kg/árbol 23 29 30 27 38 78 50 70 40 56 23 16 22 19 37
T/ha 18 23 23 21 30 45 29 40 23 32 27 19 26 22 44
histórica de datos (tres años) sea corta control estaban situadas en tres áreas todas las parcelas estudiadas, el manejo
y no permita confirmar esta ob serva- con climatología invernal diferente, se de la intensidad de poda y la época e in -
ción. Mirlo anaranjado, con me nores puede apreciar que las localizaciones tensidad del aclareo, tuvieron un fuerte
NF presenta mejor comportamient o no in flu yeron en la productividad final efecto en la productividad, especialmente
pro ductivo, mostrando en algunas par- (nº frutos /ml en recolección) y sería el en los años con inviernos previos con
ce las alternancia interanual, re sultando manejo cultural el responsable de las poco frío. n
el manejo cultural muy influyente en la diferencias productivas entre parcelas.
productividad. AGRADECIMIENTOS
3) En el cuadro IV se muestran los valo- Conclusiones
res de la evolución de la productividad Las informaciones, conocimientos y datos utilizados en esta pu-
blicación, proceden de estudios, trabajos y observaciones re-
de la variedad Carioca en los años En albaricoquero la respuesta productiva alizados a lo largo del tiempo. En la actualidad nuestras prin-
2016 a 2019. Es una variedad de me - de la variedad Mirlo fue mejor, posible- cipales fuentes de financiación son el proyecto FEDER 1420-
28 ‘Efecto de la climatología invernal y la disponibilidad de
lo cotonero perteneciente al grupo P3, mente por tener menores NF, mostrando agua de riego en la productividad del albaricoquero y el melo-
500-750 CU de medias NF. Pro duce en cualquier situación climática mejor cotonero en la Región de Murcia. Técnicas culturales para su
minoración’, financiado por la Unión Europea y la empresa
frutos platycarpa (chatos) dulces y adaptación, con mayor cantidad de yemas Agroseguro S.A. 2020 ‘fenología y productividad’. En el pasa-
subácidos, con recolección comercial evolucionadas, lo que permite alcanzar do tuvimos financiación de los proyectos ‘Mejora del albarico-
quero y melocotonero en el contexto de sostenibilidad y cam-
a finales de mayo y maduración orga- ma yores productividades que Mogador. bio climático’ (RTA 2017-0011-C01) y ‘Mejora sostenible en
albaricoquero y melocotonero: obtención de variedades mejor
noléptica unos 15 días después. Tal y Carioca tiene el interés comercial de adaptadas al cambio climático y a estrés biótico. Estudio de nue-
como se puede apreciar en el cuadro su precocidad y tipología de pulpa, pero vos mecanismos y estrategias para la introducción de resistencia
IV tiene poca floribundidad para las presenta baja floribundidad. Aunque sus a la Sharka’ (RTA2013-00026-C03), así como también de
Agroseguro.
condiciones de Murcia (30 a 45 yemas NF indican que en áreas de inviernos cáli-
de flor por ml de ramo mix to), compa- dos podría presentar alteración o mermas BIBLIOGRAFÍA
rada con similares variedades platy- en su productividad, los resultados obteni- Erez, S. Fishman, G.C. Linsley-Noakes, P. Allan, 1990. The
carpa como Ufo 3 o Ufo 4 (más de 100 dos en estos años, relacionan sus altera- dynamic model for rest completion in peach buds. Acta Horti -
culturae 276: 165–174.10.17660/ActaHortic.1990.276.18
yemas de flor/ml). Todos los años ciones productivas con el manejo del culti- Garcia, M.A. Influence of different irrigation regimes on flower
(incluido el invierno 2015/16, con poco vo y no como efecto del ambiente. bud formation and development on peach tree.1984. M.S.
Tesis. Univ. California. Davis (EEUU)
frío) mostró una buena adaptación en Globalmente, las variedades de albari- Legave, J.M., Garcia, G. et Marco, F. 1984. Interference des
conditions de temperatures et des besoins varietaux en froid et
todas las localizaciones climáticas con coquero sufrieron mayores condiciona- en chaleur sur la determination de la fin de la dormance puis
porcentaje de yemas evolucionadas mientos en su potencial productivo en la de la floraison de diverses varietés d`abricotiers dans l`aire de
la culture francaise. 3er. Colloque sur le recherches fruitieres,
superior al 90%, lo que se tradujo en salida del letargo, mayores en áreas cáli- Boudeaux, 1983: p. 63-78. Publication Ctifl.
Monet, R-. Le pêcher, genetique et physiologie. 1983. INRA,
buenas producciones anuales, mejora- das y precoces. En esta especie es clave actualités scientifiques et agronomiques, nº 12. 133 pp. Ed.
bles todos los años en dos de las tres el uso de variedades con NF adecuadas al INIRA et Masson.
Richardson, E. A., S. D. Seeley, and D. R. Walker. 1974. A
parcelas en control (criterios del mane- área de cultivo. En cualquier caso, tanto model for estimating the completion of rest for Redhaven and
jo del cultivo). Aunque las par celas en en albaricoquero como melocotonero, y en Elberta peach trees. HortScience 82:302-306.
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