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                                FRUTALES DE HUESO                   C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  14036_Vida Rural 483 - Revista - FB 0
          FIG. 5   Esquema de controles de la evolución de la productividad en frutales.  ellas en ambientes invernales muy cáli-
                                                                                   dos y especialmente precoces de
                                                                                   Murcia. Se observa gran diferencia in -
                                                                                   teranual (alternancia) en todos los con-
                                                                                   troles realizados en una misma parce-
                                                                                   la, con pérdidas del 50% de yemas que
                                                                                   no evolucionan, un 60% de las flores
                                                                                   dan lugar a frutos cuajados, de los cua-
                                                                                   les el 50% son aclarados, aunque este
                                                                                   valor es muy variable entre años, ha -
                                                                                   biendo años (en la misma parcela) en
                                                                                   que no se aclaran, para finalmente
                                                                                   des pués de un 10% de caída de frutos
                                                                                   en pre-recolección, alcanzar elevados
                                                                                   valores tanto en número de frutos re co-
                                                                                   lectados, como en kg/árbol y t/ha.
                                                                                   Ambas variedades de albaricoquero
                                                                                   muestran buena productividad dada la
            pertenece al grupo A1, 500-700 CU.  pero presentando un 30% de menor   época de maduración y el corto perio-
            Comparte con Mogador su autofertili-  floribundidad. Sus frutos son grandes,  do de desarrollo de sus frutos (65-75
            dad y sus frutos maduran en la misma  dulces y jugosos, del gusto del merca-  días). En el caso de Mogador, en todas
            época, cultivándose en las zonas más  do español. Las parcelas controladas  las parcelas estudiadas se aprecia una
            precoces (en muchos ca sos con poco  estaban localizadas en diferentes  tendencia a menor productividad se -
            frío invernal) de Murcia y Va lencia,  zonas climáticas regionales, dos de  gún avanzan los años, aunque la serie
           CUADRO II
          EVOLUCIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DEL ALBARICOQUERO VARIEDAD MOGADOR. AÑOS 2014 A 2016.
           Zona climática       Cálida (519 pl/ha)   Semi-Cálida (341 pl/ha)  Semi-Fría (500 pl/ha)  Fría (476 pl/ha)
           Año                2014  2015  2016      2014  2015  2016    2014  2015  2016     2014  2015  2016
           YF. Invierno       543   316   248       289   369   366     358   288    173      517  217   140
           YF. Evolucionadas  145   113    46       105   78    21      150    85    13       83   82    55
           Fr. cuajados       103    75    31       66    52    17       73    59    5        77   34    41
           Fr. después aclareo  30   17    12       33    24    12       30    28    5        40   17    18
           Fr. recolectados   25     17    10       31    24     9       23    21    4        28   13    17
           Kg/árbol           29     26    13       16    36    19       28    54    13       35   15    19
           T/ha               15     13    7         5    12     6       14    27    7        17   7     9
          CUADRO III
          EVOLUCIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DEL ALBARICOQUERO VARIEDAD MIRLO ANARANJADO. AÑOS 2015 A 2018.
           Zona climática       Cálida (519 pl/ha)   Semi-Cálida (417 pl/ha)  Semi-Fría (766 pl/ha)  Fría (455 pl/ha)
           Año          2015  2016  2017  2018  2015  2016  2017  2018  2015  2016  2017  2018  2015  2016  2017  2018
           YF. Invierno  286  293  63  125      335  486  271  343     237  188  117  115   165  206  145  166
           YF. Evolucionadas  154  95  45  61   114  94   140  214     123  75   61  73     127  103  57   105
           Fr. cuajados  95  47   29   28       75   65   126  197     39   49   35  43      62   61  32   54
           Fr. después aclareo  44  32  29  25  39   46   63   69      24   37   18  26      29   40  20   30
           Fr. recolectados  39  30  18  21     39   41   57   52      24   32   17  24      29   34  19   26
           Kg/árbol      14  27   14   18       70   41   82   58      41   41   29  56      31   38  49   68
           T/ha          7   14    7   9        29   17   34   24      31   31   22  43      14   17  22   31
      48 VIDA RURAL
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