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FRUTALES DE HUESO S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
La medida de frío invernal,
grupos varietales según NF
Resulta evidente la necesidad de disponer
de herramientas que en función de la me -
dida del frío invernal nos ayuden a estimar
o predecir el desarrollo fenológico de las
yemas de flor, flores y frutos y, en lo po si -
ble, la evolución de la productividad.
En la actualidad dos modelos matemá-
ticos básicos (hay muchos otros, deriva-
dos, modificados o adaptados) de medida
y cuantificación del frío invernal, han dado
los mejores resultados para predecir la
evolución fenológica: el modelo Utah, de
Chillunitso CU (Richardson et al., 1974) y
el modelo dinámico o de porciones, PO
Foto 1. Flores de albaricoquero normales y con pistilo abortado, no desarrollado.
(Erez et al. 1990). Ambos comparten que
el frío (temperatura) más efectivo para la FIG. 3
o
planta está en un rango de 7,2± 5 C. Apar - Frío acumulado (CU y PO) a 15 de enero (inviernos 2010/2011 a
2019/2020) en una zona semi-fría de Murcia. Siam, CI22.
te de las fórmulas de cálculo que cada uno
usa, la gran diferencia entre ellos radica en
si los valores de temperaturas fuera del
anterior intervalo, son negativas en la acu-
mulación del frío (restan) o no acumulan.
En la figura 3 se muestran los valores
de CU y PO acumulados en los últimos
diez inviernos (2010/11 a 2019/20) a 15 de
enero, en una zona semi-fría típica de fru-
tales de Murcia, calculados con datos de
la estación CI22 del SIAM (www.siam.
imida.es) sita en la zona. Se puede apre-
ciar que las líneas del comportamiento
interanual son parecidas en ambos mode-
los, con valores medios en el periodo con-
siderado de unas 600 CU y de 41 PO.
Ambos modelos muestran el efecto de las
temperaturas cálidas, aspecto que ocurrió
en los inviernos 2011/12 (494 CU– 35,9
PO, el 83% y 87% respectivamente de la mayo y junio. En general todas las varie- tales según necesidades en frío invernal
media) y 2015/16 (386 CU y 34,7 PO, el dades presentan buen comportamiento (CU, datos del Cebas - CSIC e Imida),que
65% y 84% respectivamente de la media). productivo, excepto en las primaveras de se utilizan en el proyecto de innovación
En esta área son cultivadas indistintamen- los años 2012, 2016 y 2020, en las que las “Adaptación del sector de frutales de
te todo tipo variedades de albaricoquero, variedades de albaricoquero y algunas hueso al cambio climático” (https://cambio-
aunque principalmente de maduración exigentes de melocotonero, presentaron climaticofrutadehueso.es/) financiado en
me dia, junto a otras de melocotonero problemas de falta de frío y posterior falta el marco del Programa Nacional de De sa -
mayormente lowchill o, como mucho, de producción. rro llo Rural 2014-2020, para la ejecución
medio exigentes en frío, y maduración en El cuadro I muestra los grupos varie- de proyectos de innovación de interés
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14036_Vida Rural 483 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Yellow - Retiración - 12/06/2020 8:41:34 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14036_Vida Rural 483 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Magenta - Retiración - 12/06/2020 8:41:34 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
14036_Vida Rural 483 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Cyan - Retiración - 12/06/2020 8:41:34 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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