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poco después de la caída la hoja, en el C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100% 1P Times 0.5P 2P Times 4P 0 Times Times 0.5 P Times 1 P Times 2 P Times 4 P Times BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K 1/17
mes de noviembre, y se prolonguen inclu-
so hasta la brotación de las ye mas.
Las heridas de poda son la vía de
entrada principal de patógenos causantes
de las conocidas como enfermedades de
la madera de la vid (EMV). La eutipiosis, el
decaimiento por Botryosphaeria y la yes ca,
constituyen una de las principales proble-
máticas del sector vitivinícola, causando
pérdidas importantes de producción que
suponen elevados costes económicos adi-
cionales, debido a la necesidad de re plan-
Foto 1. Inmediatamente después de la poda se aplicaron los productos según las dosis recomendadas
tación (Gramaje et al., 2018). En ge neral,
mediante pulverización de las heridas de poda, a excepción del Master + Song, el cual se aplicó mediante
se considera que las esporas que produ- pintado con una brocha.
cen la infección comienzan a ser des carga-
das de los cuerpos fructíferos pre sentes En planta adulta, se recomiendan me - poda contra Phaeo moniella chlamydos-
sobre todo en restos de poda, bajo condi- didas preventivas para minimizar la pre- pora (yesca) y Diplodia seriata (de caim-
ciones ambientales favorables, principal- sencia de inóculo en las parcelas median- iento por Botryos phaeria), durante las
mente asociadas con lluvias y/o hu medad te la retirada o quema de restos de poda y campañas 2018/19 y 2019/20 en viñedos
relativa elevada junto con temperaturas la protección de las heridas de poda me - adultos.
por encima del punto de congelación, lo diante productos autorizados (García-
cual favorece su germinación (van Niekerk Jiménez et al., 2010). En este sentido en Material y métodos
et al., 2010). Un estudio re ciente realizado España, existen cuatro productos autori-
en la Comunidad Va len ciana y La Rioja zados para el control de hongos asociados El estudio se realizó en dos viñedos adul-
demuestra que la dispersión estacional del a las EMV en el registro de productos fito- tos de 37 y 29 años de edad de la varie-
inóculo aéreo de Phaeo moniella chlamy- sanitarios del Ministerio de Agricultura, dad Godello, propiedad de la bodega Go -
dospora, principal agente causal de la Pesca y Alimentación (MAPA, 2020), tres deval, localizados en O Barco de Val deo -
yesca, depende del efecto combinado de ba sados en agentes de control biológico rras (DO Valdeorras, Galicia). Los viñedos
la temperatura y la lluvia (González-Do - (ACB) y uno basado en materias activas están conducidos en espaldera, con for-
mínguez et al., 2020). Las esporas se dis- fungicidas: Esquive (Trichoderma atroviri- mación a doble cordón y podados a dos
persan por salpicaduras del agua de lluvia, de cepa I-1237), Vintec (T. atroviride cepa yemas vista. Se evaluaron cinco produc-
artrópodos y, a más larga distancia, me - SC1), Blindar (Trichoderma asperellum tos: Enovit Metil, Master + Song, Tessior,
dian te el viento (Gra ma je et al., 2018). cepa ICC012 y Trichoderma gamsii cepa Esquive y Vintec (cuadro I). El inóculo de
La dispersión de esporas y, por tanto, ICC080) y Tessior (polímero líquido, pira- P. chlamydospora y D. seriata se obtuvo
el riesgo de infección, puede variar duran- clostrobin 0,5% y boscalida 1%). de la colección de cultivos fúngicos del
te el periodo vegetativo de la vid depen- La mayoría de los estudios de protec- gru po Biovitis del Instituto de Ciencias de
diendo del patógeno y de las condiciones ción de las heridas de poda realizados la Vid y del Vino (ICVV).
ambientales. Sin embargo, este periodo has ta el momento se han llevado a cabo Se estableció un diseño experimental
nor malmente coincide con los periodos de en condiciones controladas. Sin embar- en bloques al azar con un total de 150
poda invernal. La susceptibilidad de las go, es necesaria la realización de más plantas por viñedo y hongo. Además, se
he ridas de poda es alta cuando las infec- ensayos en campo para conocer la efec- es tableció un control positivo (inoculación
ciones se producen en el momento de la tividad real de estos productos. En este sin tratamiento protector) y un control ne -
poda y disminuyen a medida que la herida sentido, el objetivo de este estudio fue gativo (infección natural: sin tratamiento ni
envejece (Úrbez-Torres y Gubler, 2011; evaluar la eficacia de varios productos inoculación) con 30 plantas cada uno, por
Elena y Luque, 2016), pudiendo ser sus- biológicos, químicos o combinación de viñedo y hongo. En cada cepa se po daron
ceptibles hasta cuatro meses después de materias activas fungicidas con una ba - tres sarmientos a tres yemas. La poda se
la poda (Eskalen et al., 2007). rrera física, para proteger las heridas de realizó en el mes de febrero en ambas
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