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                                ESPECIAL VIÑA          C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C       K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
          Evaluación de productos para la protección de
          heridas de poda
          contra hongos de la madera de la vid
          Se realizaron inoculaciones artificiales en las heridas de poda en viñedos de la DO Valdeorras
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                                                         1,2
          Los cortes de poda constituyen     M.P. Martínez-Diz , E. Díaz-Losada , A. Díaz-Fernández , Y. Bouzas-Cid ,
                                                                     4
                                             J.L. Bartolomé-Lozano , D. Gramaje .
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          la vía principal de entrada de     1  Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (AGACAL-EVEGA). Ourense.
          los hongos causantes de las        2  Universidade da Coruña, Facultade de Ciencias. A Coruña.
                                             3  Bodegas Godeval. O Barco de Valdeorras, Ourense.
          enfermedades de la madera de       4  Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV). Consejo Superior de Investigaciones Científicas. Universidad de la Rioja.
          la vid (EMV). En el presente        Gobierno de La Rioja. Logroño.
          trabajo se evaluó, en dos
          campañas vitícolas, la eficacia
          de varios productos biológicos,
          químicos o combinación de
          materias activas fungicidas con
          una barrera física para la
          protección de heridas de poda
          contra infecciones artificiales
          por hongos de la madera en
          dos viñedos de la DO
          Valdeorras (Galicia).
          L      a poda es una medida cultural
                 que permite la regulación del
                 equilibrio vegetativo-productivo
                 de las cepas, pero que conlleva
          la realización reiterada de heridas más o
          menos profundas que pueden disminuir su  zonas que por su situación se puedan ver  de corte (conos de desecación), así como
          longevidad. Las bases técnicas para la  afectadas por heladas primaverales. Cor -  la reducción del tamaño y número de cor-
          ejecución de la poda de invierno reco-  tes en bisel y alejados del punto de inser-  tes y preservar la continuidad del flujo de
          miendan su realización en la fase de com-  ción de las yemas dejando madera de pro-  savia en su ejecución (Royo et al., 2017).
          pleto reposo vegetativo, aconsejando po -  tección son nociones básicas a tener en  Sin embargo, la intensificación del cultivo y
          das muy tardías con la finalidad de re tra-  cuenta para proteger las yemas frente al  la falta de mano de obra cualificada deter-
          sar la brotación de las yemas en aquellas  efecto de la propia cicatrización del punto  minan que los periodos de poda se inicien
      46 VIDA RURAL
 GG0671_Vida Rural 484 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Impresión de blanco - 25/06/2020 16:06:58 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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