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ESPECIAL VIÑA M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y
Nuevas estrategias E l oídio es la enfermedad más fre-
cuente en los viñedos españoles
y en toda la cuenca del Me di te -
rrá neo, donde encuentra condi-
para controlar el ciones ambientales muy favorables para
su desarrollo. Está causado por Erysiphe
necator Schw. (sinónimo Uncinula neca-
oídio de la vid tor), un hongo biotrofo que necesita tejido
vegetal vivo para sobrevivir. Se trata de un
patógeno epifítico, es decir, que a diferen-
cia de todos los demás hongos patógenos
de la vid, su cuerpo vegetativo reside casi
Los tratamientos en otoño pueden contribuir
por completo sobre la superficie de los teji-
de manera muy relevante al control de la enfermedad dos infectados. Erysiphe necator es capaz
de invadir todos los órganos verdes de la
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Elisa González-Domínguez , Tito Caffi , Sara Elisabetta Legler y Vittorio Rossi . planta, pero parasita únicamente las célu-
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1 Horta srl, Piacenza (Italia). las epidérmicas a través de unas estructu-
2 Department of Sustainable Crop Production - Diproves, Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali. ras especializadas llamadas haustorios.
Università Cattolica del Sacro Cuore, Piacenza (Italia).
Los síntomas más conocidos son aquellos
causados durante su fase parasitaria por
En las principales regiones vitivinícolas españolas es muy
los conidios del hongo, en forma de un
frecuente referirse al oídio de la vid como una enfermedad micelio blanco-grisáceo sobre la superficie
endémica. Este término se asocia al hecho de que, a diferencia de brotes, sarmientos y racimos.
del mildiu, en estas zonas el oídio aparece regularmente todos Durante el periodo invernal E. necator
los años causando daños más o menos importantes. En este sobrevive en una fase quiescente, princi-
palmente gracias a unas estructuras espe-
artículo explicamos la base biológica que hay detrás de esta
cializadas llamadas chasmotecios (sinóni-
afirmación y mostramos las estrategias de manejo más eficaces mo de cleistotecios) que se forman duran-
para cortar la “herencia” que liga las infecciones causadas por te el otoño so bre los órganos de la vid que
oídio durante un año con las del siguiente año. se han infectado por micelio de oídio
durante la campaña de cultivo. Una vez
maduros, los chasmotecios se dispersan
con la lluvia a la corteza del tronco de la
vid y allí sobreviven hasta la próxima pri-
mavera, cuando gradualmente van libe-
rando las ascosporas que darán lugar a
las primeras infecciones primaverales
(Rossi y Cafi, 2015; González-Domínguez
et al., 2019a).
En las principales zonas vitivinícolas
es pañolas es muy frecuente referirse al
oídio de la vid como una enfermedad en -
démica. Este término se asocia al hecho
de que la enfermedad aparece todos los
años causando daños en mayor o menor
medida, a diferencia de otras enfermeda-
des como el mildiu o la podredumbre gris
en las que se identifican bien años de epi-
26 VIDA RURAL
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