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C+Y
                                                 BAL 80% 40%
                                        K
                                   M
                                     C
                   C
                                                        C
                                                                               0
                                                     M
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                                                   Y
                                 Y
                                                                    BAL
                                                                      Y
                                                                S/D
                                                          K
                                                             C+M
                                                                        M
                                          0
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                                                                          C
                                                                            K
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 BAL 80% 40%
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 5%
 4%
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                                ESPECIAL CEREALES Y LEGUMINOSAS                       BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%
           FIG. 2 Muestreo y desgranado de trigo realizado al finalizar la campaña 2022/23 (a) y muestreo de suelo para la
                    caracterización fisicoquímica del área del ensayo (b).
          trigo-colza, localizado en la finca experi-  treo de material vegetal se realizó justo   de la campaña 2022/23 se realizó un
          mental de Rabanales de la Universidad de   antes de la cosecha, y para ello se re-  muestreo en 25 UM por parcela para de-
                                                     2
          Córdoba, con dos bloques formados por   cogió 1 m  de cultivo (figura 2a) en 25   terminar sus propiedades físico-químicas
          cuatro parcelas de 5 hectáreas aproxima-  unidades de muestreo (UM) por parcela,   (figura 2b).
          damente cada uno. Además, es necesario   repartidas de forma homogénea a lo largo
          indicar que en el área del ensayo existe un   de las mismas. Con este material vegetal  Resultados y discusión
          gradiente de suelo de este a oeste marca-  se determinó la biomasa del trigo, así
          do por su variación en cuanto a textura,   como su estado nutritivo (traslocación de   Los análisis físicoquímicos de las mues-
          pH, contenido en carbonatos y pedregosi-  fósforo (P) y nitrógeno (N) al grano). En   tras de suelo, junto con la clasificación
          dad, por ello se distinguen hasta dos tipos   lo que respecta al suelo, tras la cosecha   de suelos de la finca experimental de
          de suelo diferentes en las cuatro parcelas.                           Ra banales desarrollada por del Campillo
          En lo que respecta al manejo del suelo, en                            et al. (1993), permitió conocer que los
          el primer bloque (parcelas 1 y 2) se realiza                          dos tipos de suelo predominantes en las
          laboreo convencional (CT; 15-20 cm de                                 parcelas del ensayo eran un Cambisol
          profundidad) mientras que, en el segundo                              vértico y un Luvisol estágnico clasificados
          bloque (parcelas 3 y 4), se realiza no labo-                          en base FAO (2009). Por ello, y debido a
          reo (NT) desde hace trece años (figura 1).                            la influencia que presenta el tipo de suelo
             En la campaña 2022/23 la distribución                              en la producción y la nutrición del trigo,
          de los cultivos fue la que se muestra en                              las diferentes variables se estudiaron en
          la figura 1, sembrándose colza (Brassica                              función de los dos factores, el manejo
          napus L.) variedad Carlton en las parce-                              (CT y NT) y el tipo de suelo (Cambisol y
          las 1 y 4, y trigo duro (Triticum durum L.)                           Luvisol).
          variedad Athoris, en las parcelas 2 y 3. En                              En la figura 3 se muestran parte de
          lo que respecta al trigo, la fertilización del                        dichos resultados, correspondiéndose la
          cultivo consistió en un abonado de fondo                              figura 3a con el pH (1:2,5) y la  figura
          y dos coberteras en las que se aportó al-                             3b  con  el  fósforo  disponible  o  P  Olsen
                                                                                      -1
                            -1
          rededor de 120 kg N ha .                                              (mg  kg )  del horizonte superficial, en
             Para realizar los diferentes muestreos,                            función del tipo y del manejo del suelo.
          en cada parcela se definió una red  de                                Concretamente, en la  figura 3a, se ob-
          muestreo de 50 unidades de 25 x 25 m                                  serva el elevado pH del Cambisol en los
          (malla de cuadrados, figura 1). El mues-                              dos manejos, fruto de su contenido en



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