Page 19 - Vida Rural 555_Revista_Baja
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FIG. 1 Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K
Diseño experimental del ensayo de cultivo de la rotación trigo-colza
país, el 90% del trigo se cultiva en secano bajo diferentes manejos de suelo y red de muestreo definida en las
(MAPA, 2022) y formando parte de rota- parcelas del ensayo.
ciones cereal-oleaginosa/leguminosa. Por
ello, su importancia es crucial a la hora de
aprovechar las precipitaciones invernales
y primaverales propias de las zonas me-
diterráneas. No obstante, la necesidad de
incrementar su rendimiento ha supuesto
una intensificación de su producción que,
en algunos casos, produce un incremento
en la degradación de los sistemas agríco-
las. Entre los recursos más afectados se
encuentra el suelo, elemento clave que
actúa como reserva de agua, carbono y
nutrientes imprescindibles para las plantas
y los microorganismos que lo habitan.
Además, al ser un recurso no renova-
ble, su pérdida tiene como consecuencia
directa la reducción de su biodiversidad
y de sus servicios ecosistémicos (Gonza- cambio climático. Como consecuencia, su vegetales, mejorando la estructura del
lez-Sanchez et al., 2015). A todo lo anterior implantación en España lleva creciendo suelo, incrementando la fijación de carbo-
se suman los efectos del cambio climático, desde hace décadas, ya que la mayoría no y el ciclo de los nutrientes. Además, la
que aceleran la degradación del suelo, de los sistemas de cultivos anuales están degradación de los residuos y la actividad
siendo las consecuencias más graves en formados por rotaciones de cultivos, sien- microbiana en un suelo sano minimiza la
áreas mediterráneas, con suelos más po- do la única diferencia, que estos deberán pérdida y lixiviado de nutrientes y reduce
bres en biodiversidad y materia orgánica. manejarse mediante siembra directa/no las emisiones de gases de efecto inver-
En base a estas razones, es impres- laboreo (NT), que puede resumirse en la nadero, incrementando la disponibilidad
cindible aplicar prácticas agrícolas que no alteración del suelo de forma mecánica de nutrientes del suelo y mejorando la
incrementen la productividad mientras se y en facilitar una cobertura del suelo con nutrición y el rendimiento de los cultivos
reduce el impacto de la agricultura en el restos del cultivo anterior, de modo que (Sánchez-Rodríguez et al., 2019).
medio ambiente (Rose et al., 2021) para la siembra se realiza entre dichos resi- Sin embargo, los efectos de la AC son
mantener la sostenibilidad de los siste- duos con una sembradora directa (Gon- diferentes en función del tipo de suelo,
mas agrícolas. Entre estas prácticas se zalez-Sanchez et al., 2015). debido a que ciertas propiedades como la
encuentra la agricultura de conservación Desde el punto de vista de la salud textura, la materia orgánica, la capacidad
(AC), definida por Gonzalez-Sanchez et del suelo, hay que considerar que el NT de retención de agua o la porosidad, son
al. (2015) como un sistema de produc- favorece la proliferación de flora adventi- responsables de que la AC cause unos
ción agrícola sostenible que tiene como cia, que incrementa la cobertura viva del efectos más o menos significativos en la
objetivo proteger el suelo de la erosión y suelo en épocas en las que el cultivo no salud del suelo y en la producción. De
la degradación, mejorar su calidad y bio- está presente. Esto tiene como conse- aquí nace la importancia de analizar los
diversidad y preservar los recursos natu- cuencia una mayor presencia de raíces efectos de la AC en sistemas agrícolas
rales, a la vez que optimiza el rendimiento y de restos vegetales que favorecen la con diferentes características edáficas, en
de los cultivos. retención de humedad e incrementan la aras de evaluar su efecto y determinar que
La AC se basa en tres principios: míni- materia orgánica del suelo en los primeros técnicas, son las idóneas para cada suelo.
ma alteración del suelo, cobertura perma- centímetros del suelo en comparación con
nente del suelo y rotaciones de cultivos, otros manejos del suelo. Para conseguirlo, Materiales y métodos
cuyos beneficios ambientales y producti- es fundamental el papel que desempeñan
vos han favorecido su incentivo a través los microorganismos y la macrofauna ed- Para alcanzar este objetivo, se desarro-
de políticas en materia de agricultura y áfica en la descomposición de los restos lló un ensayo de cultivo de una rotación
1 octubre 2024 VIDA RURAL 19
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