Page 19 - Vida Rural 555_Revista_Baja
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                                             FIG. 1 Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
                                                      Diseño experimental del ensayo de cultivo de la rotación trigo-colza
         país, el 90% del trigo se cultiva en secano   bajo diferentes manejos de suelo y red de muestreo definida en las
         (MAPA, 2022) y formando parte de rota-       parcelas del ensayo.
         ciones cereal-oleaginosa/leguminosa. Por
         ello, su importancia es crucial a la hora de
         aprovechar las precipitaciones invernales
         y primaverales propias de las zonas me-
         diterráneas. No obstante, la necesidad de
         incrementar  su  rendimiento  ha  supuesto
         una intensificación de su producción que,
         en algunos casos, produce un incremento
         en la degradación de los sistemas agríco-
         las. Entre los recursos más afectados se
         encuentra el suelo, elemento clave que
         actúa como reserva de agua, carbono y
         nutrientes imprescindibles para las plantas
         y los microorganismos que lo habitan.
            Además, al ser un recurso no renova-
         ble, su pérdida tiene como consecuencia
         directa la reducción de su biodiversidad
         y de sus servicios ecosistémicos (Gonza-  cambio climático. Como consecuencia, su   vegetales, mejorando la estructura del
         lez-Sanchez et al., 2015). A todo lo anterior   implantación en España lleva creciendo   suelo, incrementando la fijación de carbo-
         se suman los efectos del cambio climático,   desde hace décadas, ya que la mayoría   no y el ciclo de los nutrientes. Además, la
         que aceleran la degradación del suelo,   de los sistemas de cultivos anuales están   degradación de los residuos y la actividad
         siendo las consecuencias más graves en   formados por rotaciones de cultivos, sien-  microbiana en un suelo sano minimiza la
         áreas mediterráneas, con suelos más po-  do la única diferencia, que estos deberán   pérdida y lixiviado de nutrientes y reduce
         bres en biodiversidad y materia orgánica.  manejarse mediante siembra directa/no   las emisiones de gases de efecto inver-
            En base a estas razones, es impres-  laboreo (NT), que puede resumirse en la   nadero, incrementando la disponibilidad
         cindible aplicar prácticas agrícolas que   no alteración del suelo de forma mecánica   de nutrientes del suelo y mejorando la
         incrementen la productividad  mientras se   y en facilitar una cobertura del suelo con   nutrición y el rendimiento de los cultivos
         reduce el impacto de la agricultura en el   restos del cultivo anterior, de modo que   (Sánchez-Rodríguez et al., 2019).
         medio ambiente  (Rose et al., 2021) para   la siembra se realiza entre dichos resi-  Sin embargo, los efectos de la AC son
         mantener la sostenibilidad de los siste-  duos con una sembradora directa (Gon-  diferentes en función del tipo de suelo,
         mas agrícolas. Entre estas prácticas se   zalez-Sanchez et al., 2015).  debido a que ciertas propiedades como la
         encuentra la agricultura de conservación   Desde el punto de vista de la salud   textura, la materia orgánica, la capacidad
         (AC), definida por Gonzalez-Sanchez  et   del suelo, hay que considerar que el NT   de retención de agua o la porosidad, son
         al.  (2015)  como  un  sistema  de  produc-  favorece la proliferación de flora adventi-  responsables  de  que  la AC  cause  unos
         ción agrícola sostenible que tiene como   cia, que incrementa la cobertura viva del   efectos más o menos significativos en la
         objetivo proteger el suelo de la erosión y   suelo en épocas en las que el cultivo no   salud del suelo y en la producción. De
         la degradación, mejorar su calidad y bio-  está presente. Esto tiene como conse-  aquí nace la importancia de analizar los
         diversidad y preservar los recursos natu-  cuencia una mayor presencia de raíces   efectos  de  la  AC  en sistemas  agrícolas
         rales, a la vez que optimiza el rendimiento   y de restos vegetales que favorecen la   con diferentes características edáficas, en
         de los cultivos.                   retención de humedad e incrementan la   aras de evaluar su efecto y determinar que
            La AC se basa en tres principios: míni-  materia orgánica del suelo en los primeros   técnicas, son las idóneas para cada suelo.
         ma alteración del suelo, cobertura perma-  centímetros del suelo en comparación con
         nente del suelo y rotaciones de cultivos,   otros manejos del suelo. Para conseguirlo,  Materiales y métodos
         cuyos beneficios ambientales y producti-  es fundamental el papel que desempeñan
         vos han favorecido su incentivo a través   los microorganismos y la macrofauna ed-  Para alcanzar este objetivo, se desarro-
         de  políticas  en  materia  de  agricultura y   áfica en la descomposición de los restos   lló un ensayo de cultivo de una rotación
                                                                                            1  octubre  2024  VIDA RURAL  19
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