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                                                                          C
                                                                      Y
                                                                        M
                                                             C+M
                                                        C
                                                     M
                                                          K
                                                                S/D
                                                                    BAL
                   C
                                        K
                                     C
                                          0
                                                   Y
                                                 BAL 80% 40%
                                   M
                        C+Y
                     K
                           S/D
                                 Y
                               BAL
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 S/D
 BAL 80% 40%
 BAL
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 M
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 5%
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                                ESPECIAL CEREALES Y LEGUMINOSAS                       BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%
          Efecto de la agricultura de conservación
          en el trigo duro en
          distintos tipos de suelo
          Se analizan las diferencias de producción y absorción de nutrientes con distinto manejo
         L     a producción agrícola actual se en-  José Javier Guerrero-Criado , Alfonso Moreno-Moraga , Susana Cantón-Martínez , Francisco
                                                                1
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                                             Márquez-García , Emilio J. González-Sánchez , Francisco Javier Mesas-Carrascosa , María
               frenta a desafíos que incluyen sa-
                                             Carmen del Campillo , Antonio Rafael Sánchez-Rodríguez .
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               tisfacer la creciente demanda de
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               alimentos seguros y de calidad,
                                              Dpto. de Ingeniería Rural, Construcciones Civiles y Proyectos de Ingeniería, ETSIAM, Universidad de Córdoba.
          así como la adaptación de la agricultura   2  Dpto. de Agronomía (DAUCO, Unidad de Excelencia María de Maeztu 2020-2024), ETSIAM, Universidad de Córdoba (UCO).
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                                              Dpto. de Ingeniería Gráfica y Geomática, ETSIAM, Universidad de Córdoba.
          al cambio climático y la lucha por su miti-
          gación. Para comprender y abordar estos  El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos sistemas
          desafíos, es necesario recordar que en  de manejo del suelo (laboreo convencional y no laboreo) en la
          los últimos veinticinco años la población   producción y la nutrición de un cultivo de trigo como primer
          global se ha incrementado en un 25%,   cultivo de una rotación trigo-colza en una finca experimental
          produciéndose los mayores crecimientos
          en zonas con menores recursos y donde   con dos suelos representativos del sur de España y de regiones
          adoptar la tecnología es más complicado.   semiáridas, con diferentes propiedades fisicoquímicas.
             A pesar de ello, los avances incor-
          porados en la agricultura han permitido
          que el rendimiento de los cultivos que
          sustentan la alimentación a nivel mundial
          se haya duplicado en el caso de cultivos
          como el trigo y el arroz y multiplicado por
          4 en el caso del maíz (FAO, 2023). Esta
          tendencia es clave a la hora de producir
          alimentos para la población mundial, ya
          que la superficie agrícola global disponible
          para cultivar se mantiene constante desde
          hace décadas (FAO, 2023) e incluso se
          encuentra amenazada de forma continua
          por el cambio en el uso de la tierra, o la
          urbanización.
             Respecto al trigo, es necesario resaltar
          su importancia, siendo el cereal mayorita-
          rio en la Unión Europea y en España, culti-
          vado en 24 y en 2,1 millones de hectáreas
          respectivamente (FAO, 2023). En nuestro
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