Page 18 - Vida Rural 555_Revista_Baja
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ESPECIAL CEREALES Y LEGUMINOSAS BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C Process Lin+ K 99% C+M 98% S/D 97% BAL 95% Y 90% M 80% C K 75% 0 70% 60% 50% BAL 80% 40% 40% Y M 30% C 25% K 20% K 5% 4% 3% 2% 10% S/D 5% 3% BAL Y 2% M 1% C K 0/100%
Efecto de la agricultura de conservación
en el trigo duro en
distintos tipos de suelo
Se analizan las diferencias de producción y absorción de nutrientes con distinto manejo
L a producción agrícola actual se en- José Javier Guerrero-Criado , Alfonso Moreno-Moraga , Susana Cantón-Martínez , Francisco
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Márquez-García , Emilio J. González-Sánchez , Francisco Javier Mesas-Carrascosa , María
frenta a desafíos que incluyen sa-
Carmen del Campillo , Antonio Rafael Sánchez-Rodríguez .
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tisfacer la creciente demanda de
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alimentos seguros y de calidad,
Dpto. de Ingeniería Rural, Construcciones Civiles y Proyectos de Ingeniería, ETSIAM, Universidad de Córdoba.
así como la adaptación de la agricultura 2 Dpto. de Agronomía (DAUCO, Unidad de Excelencia María de Maeztu 2020-2024), ETSIAM, Universidad de Córdoba (UCO).
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Dpto. de Ingeniería Gráfica y Geomática, ETSIAM, Universidad de Córdoba.
al cambio climático y la lucha por su miti-
gación. Para comprender y abordar estos El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos sistemas
desafíos, es necesario recordar que en de manejo del suelo (laboreo convencional y no laboreo) en la
los últimos veinticinco años la población producción y la nutrición de un cultivo de trigo como primer
global se ha incrementado en un 25%, cultivo de una rotación trigo-colza en una finca experimental
produciéndose los mayores crecimientos
en zonas con menores recursos y donde con dos suelos representativos del sur de España y de regiones
adoptar la tecnología es más complicado. semiáridas, con diferentes propiedades fisicoquímicas.
A pesar de ello, los avances incor-
porados en la agricultura han permitido
que el rendimiento de los cultivos que
sustentan la alimentación a nivel mundial
se haya duplicado en el caso de cultivos
como el trigo y el arroz y multiplicado por
4 en el caso del maíz (FAO, 2023). Esta
tendencia es clave a la hora de producir
alimentos para la población mundial, ya
que la superficie agrícola global disponible
para cultivar se mantiene constante desde
hace décadas (FAO, 2023) e incluso se
encuentra amenazada de forma continua
por el cambio en el uso de la tierra, o la
urbanización.
Respecto al trigo, es necesario resaltar
su importancia, siendo el cereal mayorita-
rio en la Unión Europea y en España, culti-
vado en 24 y en 2,1 millones de hectáreas
respectivamente (FAO, 2023). En nuestro
18 VIDA RURAL 1 octubre 2024