Page 24 - Vida Rural 555_Revista_Baja
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                                                                    BAL 80% 40%
                                                                                     Y
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                                                                   Y
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                                ESPECIAL CEREALES Y LEGUMINOSAS                        BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  B
          Resultados productivos de                                                                                             menos cultivadas, tuvieron una importan-
                                                                                                                                cia considerable en nuestra agricultura de
                                                                                                                                secano, pero han ido casi desapareciendo
          las nuevas variedades de                                                                                              con la mecanización del campo, aunque
                                                                                                                                actualmente existe un interés creciente por
                                                                                                                                su recuperación.
                                                                                                                                   Todas estas especies conforman ma-
          cebada y trigo de invierno                                                                                            yoritariamente el ámbito de los cultivos
                                                                                                                                proteicos, los cuales presentan importan-
                                                                                                                                tes  oportunidades  de  futuro,  derivadas
                                                                                                                                principalmente del plan de proteína nacio-
                                                                                                                                nal que se quiere impulsar, en el marco
          Ensayos realizados por el grupo Genvce en la provincia de Cuenca en la presente campaña                               de la nueva PAC post 2022. Estos cultivos
                                                                                                                                son además estratégicos para el logro de
                                                                                                                                un sector agroalimentario más sostenible,
                                                                                                                                y por ello encajan con los objetivos del
                                                                                                                                Pacto Verde Europeo, y por supuesto con
                                                                                                                                el Plan Estratégico sobre Proteínas en la
                                                                                                                                Unión Europea, que pretende reducir la
                                                                                                                                gran dependencia proteica que tiene la
                                                                                                                                UE, tanto para alimentación animal como   vezas, yeros, algarrobas, altramuces, ha-  Es de destacar que la mayor parte
                                                                                                                                para consumo humano.               bas y habines. Y las forrajeras: altramuz   de formulados que controlan malas hier-
                                                                                                                                   Desde el punto de vista del control de   forrajero, haba forrajera, trébol, veza, gui-  bas dicotiledóneas se deben aplicar en
                                                                                                                                las malas hierbas, su inclusión en la rota-  sante proteaginoso, esparceta, alverja, ye-  preemergencia del cultivo y de las malas
                                                                                                                                ción con cultivos de cereales nos puede   ros, zulla y loto.          hierbas. Esto condiciona su eficacia a
                                                                                                                                facilitar el control de algunas especies, es-  Llama la atención que la misma espe-  unas buenas condiciones de humedad y
                                                                                                                                pecialmente de gramíneas anuales, ya que   cie botánica se pueda considerar como   preparación del terreno, además de que
                                                                                              Panorámica de los ensayos         nos permiten utilizar herbicidas de grupos   cultivo diferente desde el punto de vista   normalmente no se conocen las especies
                                                                                               realizados en Albaladejito.
                                                                                                                                químicos diferentes a los que utilizamos   del Registro de Fitosanitarios. Esto dificulta   que van a aparecer. Por esta última razón,
                                                                                                                                en los cereales. Además, la amplitud de
         E     l Iriaf asesora y difunde todos los   Juan Miguel Plaza, Mariano Algarra y Laura Jiménez.                        fechas de siembra, que pueden llegar in-  dos en cada cultivo concreto dado que la   cela en años previos y también intentar
                                                                                                                                                                   conocer qué formulados están autoriza-
                                                                                                                                                                                                      es necesario observar la flora de la par-
                                                                                                                                cluso a inicios de la primavera, nos facilita
                                                                                                                                                                                                      controlar las malas hierbas dicotiledóneas
               ensayos realizados de interés para
                                                                                                                                                                   mayor parte de ellos se consideran, como
                                             CIAF Albaladejito.
                                                                                                                                el  control de  especies de  malas  hierbas
               el sector agrario castellano-manche-
                                                                                                                                                                                                      lo mejor posible en los años anteriores. En
                                                                                                                                                                   se ha comentado anteriormente, “cultivos
               go, con el fin de poner a disposición
                                             variedades comerciales de cebada y trigo de invierno, durante la
                                                                                                                                                                                                      sidualidad de herbicidas anteriores sobre
                                                                                                                                                                   ciones claras sobre su uso. Por esto, en el
                                                                                                                                podrían ser Lolium, Phalaris o Bromus.
          de los agricultores las novedades existen-  Este artículo se muestran los resultados de los ensayos de                de germinación típicamente invernal como   menores”, y no se encuentran recomenda-  este sentido hay que tener en cuenta la re-
          tes en materia de variedades comerciales,  campaña 2023/24, en la provincia de Cuenca. Dichos ensayos los                Sin embargo, el control de dicotile-  cuadro I se muestra el listado de formula-  las leguminosas. Así, la presión de malas
          así como en las diferentes técnicas agro-  llevan a cabo técnicos del Instituto Regional de Investigación y           dóneas puede ser más dificultoso y la   dos herbicidas autorizados para cada uno   hierbas será más baja y la elección de los
          nómicas. En dicho instituto se encuentra el   Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (Iriaf).    aparición de biotipos resistentes a algu-  de los cultivos de acuerdo a la jerarquía   productos a utilizar más eficiente. Hay que
          Departamento de Experimentación Agraria                                                                               nos herbicidas nos pueden limitar más, si   establecida en el Registro de fitosanitarios   tener en cuenta también la persistencia de
          de la provincia de Cuenca, que está ubi-                                                                              cabe, los ingredientes activos disponibles   del MAPA.                los productos aplicados, especialmente en
          cado en el Centro de Investigación Agro-  po para la Evaluación de Nuevas Varieda-  abonado y cultivos alternativos, entre otros.  para su control.                                         siembras de otoño, ya que puede ocurrir
          forestal de Albaladejito, en adelante CIAF   des de Cultivos Extensivos (Genvce).                                                                        Posibles estrategias a seguir      que no sea suficiente para controlar las
          Albaladejito (Cuenca).                Los resultados pueden descargarse en  Tipo de ensayo                            Estrategias de control                                                germinaciones de primavera.
             Este departamento es el encargado de   la web del centro, en el apartado de “Des-                                  de malas hierbas                   Para definir las estrategias a seguir, es   En caso de esperar altas infestacio-
          realizar, entre otros, los ensayos en materia   tacados”: https://albaladejito.castillalaman-  En los ensayos del Genvce se incluyen                     necesario conocer el espectro de control   nes de malas hierbas dicotiledóneas, es
          de variedades comerciales de cebada y tri-  cha.es/#destacados.  También se pueden   nuevas variedades, ya inscritas en la Ofici-  De acuerdo a la jerarquía de cultivos del   de malas hierbas de cada formulado. Este   preferible retrasar la siembra para así
          go de invierno durante la campaña 2023/24   consultar en dicho enlace el resto de ensa-  na Española de Variedades Vegetales, y se   Ministerio de Agricultura, las leguminosas   espectro, con eficacias aproximadas pue-  poder controlar los primeros flujos de ger-
          en la provincia de Cuenca, dentro del Gru-  yos realizados sobre técnicas de manejo,   comparan con variedades testigo, que para   grano son: guisantes, lentejas, garbanzos,   de verse en el cuadro II.  minación de forma previa a la siembra y
      24 VIDA RURAL 1  octubre  2024                                                                                                                                                                               1  octubre  2024  VIDA RURAL  37
 15443_Vida Rural 555 - Revista - FB 005 - Pliego de Impresión 5 - Black - Retiración - 15/10/2024 7:47:45 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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