Page 24 - Vida Rural 555_Revista_Baja
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ESPECIAL CEREALES Y LEGUMINOSAS BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y B
Resultados productivos de menos cultivadas, tuvieron una importan-
cia considerable en nuestra agricultura de
secano, pero han ido casi desapareciendo
las nuevas variedades de con la mecanización del campo, aunque
actualmente existe un interés creciente por
su recuperación.
Todas estas especies conforman ma-
cebada y trigo de invierno yoritariamente el ámbito de los cultivos
proteicos, los cuales presentan importan-
tes oportunidades de futuro, derivadas
principalmente del plan de proteína nacio-
nal que se quiere impulsar, en el marco
Ensayos realizados por el grupo Genvce en la provincia de Cuenca en la presente campaña de la nueva PAC post 2022. Estos cultivos
son además estratégicos para el logro de
un sector agroalimentario más sostenible,
y por ello encajan con los objetivos del
Pacto Verde Europeo, y por supuesto con
el Plan Estratégico sobre Proteínas en la
Unión Europea, que pretende reducir la
gran dependencia proteica que tiene la
UE, tanto para alimentación animal como vezas, yeros, algarrobas, altramuces, ha- Es de destacar que la mayor parte
para consumo humano. bas y habines. Y las forrajeras: altramuz de formulados que controlan malas hier-
Desde el punto de vista del control de forrajero, haba forrajera, trébol, veza, gui- bas dicotiledóneas se deben aplicar en
las malas hierbas, su inclusión en la rota- sante proteaginoso, esparceta, alverja, ye- preemergencia del cultivo y de las malas
ción con cultivos de cereales nos puede ros, zulla y loto. hierbas. Esto condiciona su eficacia a
facilitar el control de algunas especies, es- Llama la atención que la misma espe- unas buenas condiciones de humedad y
pecialmente de gramíneas anuales, ya que cie botánica se pueda considerar como preparación del terreno, además de que
Panorámica de los ensayos nos permiten utilizar herbicidas de grupos cultivo diferente desde el punto de vista normalmente no se conocen las especies
realizados en Albaladejito.
químicos diferentes a los que utilizamos del Registro de Fitosanitarios. Esto dificulta que van a aparecer. Por esta última razón,
en los cereales. Además, la amplitud de
E l Iriaf asesora y difunde todos los Juan Miguel Plaza, Mariano Algarra y Laura Jiménez. fechas de siembra, que pueden llegar in- dos en cada cultivo concreto dado que la cela en años previos y también intentar
conocer qué formulados están autoriza-
es necesario observar la flora de la par-
cluso a inicios de la primavera, nos facilita
controlar las malas hierbas dicotiledóneas
ensayos realizados de interés para
mayor parte de ellos se consideran, como
CIAF Albaladejito.
el control de especies de malas hierbas
el sector agrario castellano-manche-
lo mejor posible en los años anteriores. En
se ha comentado anteriormente, “cultivos
go, con el fin de poner a disposición
variedades comerciales de cebada y trigo de invierno, durante la
sidualidad de herbicidas anteriores sobre
ciones claras sobre su uso. Por esto, en el
podrían ser Lolium, Phalaris o Bromus.
de los agricultores las novedades existen- Este artículo se muestran los resultados de los ensayos de de germinación típicamente invernal como menores”, y no se encuentran recomenda- este sentido hay que tener en cuenta la re-
tes en materia de variedades comerciales, campaña 2023/24, en la provincia de Cuenca. Dichos ensayos los Sin embargo, el control de dicotile- cuadro I se muestra el listado de formula- las leguminosas. Así, la presión de malas
así como en las diferentes técnicas agro- llevan a cabo técnicos del Instituto Regional de Investigación y dóneas puede ser más dificultoso y la dos herbicidas autorizados para cada uno hierbas será más baja y la elección de los
nómicas. En dicho instituto se encuentra el Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla-La Mancha (Iriaf). aparición de biotipos resistentes a algu- de los cultivos de acuerdo a la jerarquía productos a utilizar más eficiente. Hay que
Departamento de Experimentación Agraria nos herbicidas nos pueden limitar más, si establecida en el Registro de fitosanitarios tener en cuenta también la persistencia de
de la provincia de Cuenca, que está ubi- cabe, los ingredientes activos disponibles del MAPA. los productos aplicados, especialmente en
cado en el Centro de Investigación Agro- po para la Evaluación de Nuevas Varieda- abonado y cultivos alternativos, entre otros. para su control. siembras de otoño, ya que puede ocurrir
forestal de Albaladejito, en adelante CIAF des de Cultivos Extensivos (Genvce). Posibles estrategias a seguir que no sea suficiente para controlar las
Albaladejito (Cuenca). Los resultados pueden descargarse en Tipo de ensayo Estrategias de control germinaciones de primavera.
Este departamento es el encargado de la web del centro, en el apartado de “Des- de malas hierbas Para definir las estrategias a seguir, es En caso de esperar altas infestacio-
realizar, entre otros, los ensayos en materia tacados”: https://albaladejito.castillalaman- En los ensayos del Genvce se incluyen necesario conocer el espectro de control nes de malas hierbas dicotiledóneas, es
de variedades comerciales de cebada y tri- cha.es/#destacados. También se pueden nuevas variedades, ya inscritas en la Ofici- De acuerdo a la jerarquía de cultivos del de malas hierbas de cada formulado. Este preferible retrasar la siembra para así
go de invierno durante la campaña 2023/24 consultar en dicho enlace el resto de ensa- na Española de Variedades Vegetales, y se Ministerio de Agricultura, las leguminosas espectro, con eficacias aproximadas pue- poder controlar los primeros flujos de ger-
en la provincia de Cuenca, dentro del Gru- yos realizados sobre técnicas de manejo, comparan con variedades testigo, que para grano son: guisantes, lentejas, garbanzos, de verse en el cuadro II. minación de forma previa a la siembra y
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