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ESPECIAL VIÑA 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 004 - Pliego de Impresión 4 - Black - Impres
FIG. 2 Evolución relativa de los sólidos solubles totales (SST, a) y la acidez titulable (AT, b) en uva a medida que
disminuye el estrés hídrico promedio estacional de la vid hacia la derecha en cada gráfica. Los institutos y servicios de las co mu CUADRO I. VARIEDADES DE MAÍZ DE CICLO 600 Y 700 INCLUIDAS EN LOS ENSAYOS
nidades autónomas partici pantes han REALIZADOS EN EL MARCO DE GENVCE, DURANTE EL AÑO 2023.
asumido la mayor parte del coste de la Variedades CICLO FAO Año de ensayo Registro Empresa
realización de los ensayos. IXABEL 700 Testigo España (2016) RAGT IBERICA
Las empresas obtentoras y co mercia li P1921 700 Testigo Italia (2010) PIONEER - CORTEVA
za doras de semillas aportan la semilla LG31677 700 3º Italia (2020) LIMAGRAIN IBÉRICA
de las variedades en eva lua ción en la LG31710 YG* 700 3º España (2020) LIMAGRAIN IBÉRICA
red Ge nvce. KWS KERUBINO 600 3º Italia (2018) KWS SEMILLAS IBÉRICA
KWS POSEIDO 700 3º Italia (2021) KWS SEMILLAS IBÉRICA
Variedades de maíz de 672YG* 700 2º España (2022) MAS SEEDS
ciclo 600 y 700 DKC6980 700 2º España (2018) DEKALB - BAYER
LG31642 700 2º Italia (2021) LIMAGRAIN IBÉRICA
En el cuadro I se muestran las varie MAXEED 600 2º Italia (2020) RAGT IBERICA
dades de maíz de ciclo 600 y 700 en P1884 700 2º Italia (2021) PIONEER - CORTEVA
sayadas durante la campaña 2023. Se DKC6715 700 1º España (2022) DEKALB - BAYER
han evaluado quince nuevas variedades LID 7001C 600 1º Italia (2023) LIDEA
junto con los testigos Ixabel y P1921. Las MAS 674L 600 1º Italia (2023) MAS SEEDS
Una línea continua significa que la diferencia de SST o AT entre los dos niveles de estrés hídrico unidos por el segmento es estadísticamente significativa al 95% de confianza. variedades 672YG, LG31710 YG y Zapo P1441 700 1º España (2022) PIONEER-CORTEVA
Una línea punteada indica ausencia de significación estadística a dicho nivel de confianza.
tek YG están modificadas genéticamente SY CADMIUM 600 1º Italia (2022) SYNGENTA
(transgénicas) con el evento MON810 ZAPOTEK YG* 700 1º España (2022) LIDEA
como metabolitos más importantes. La vitícolas de hasta un 95% del potencial de que les confiere una resistencia total a * Variedades transgénicas
condensación de los aminoácidos gene- cada combinación variedad-portainjerto
ra proteínas necesarias para establecer requeriría aportar nitrógeno hasta 40 kg/
parte de la estructura celular, pero, sobre ha. No obstante, apuntar al rendimiento
todo, para regular el metabolismo vegetal máximo teórico mediante este aporte de
mediante las enzimas. Estos biocataliza- nitrógeno exige anular también el estrés
dores proteicos desempeñan su esencial hídrico que pueda existir. En este sentido, ¿ROBUSTO?
función de regulación metabólica en com- como se indicó anteriormente, tratar de
binación con la expresión de los ácidos llegar a este extremo de eliminación del
nucleicos resultantes de la condensación estrés hídrico desencadena ciertos pro- POR SUPUESTO.
de los nucleótidos. ¿Qué decir de la cloro- cesos que impiden alcanzar la producción
fila? Es el pigmento que capta la energía máxima teórica.
solar en la fotosíntesis, la cual culmina ¿Qué es lo que ocurre? Como se
con la asimilación del carbono del CO en puso de manifiesto, la maximización del
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forma de fotosintatos. Por esta razón, del crecimiento vegetativo propiciado por un
mismo modo que ocurre con el agua, el estrés hídrico nulo (figura 1b), en combi-
rendimiento de la vid aumenta con la dis- nación con un gran aporte de nitrógeno, Con soluSOP52 organic, se asegura el
ponibilidad de nitrógeno. maximiza el sombreado y minimiza la ai-
Efectivamente, a través de un metaná- los resultados de este metanálisis de los reación de los racimos. Estas condiciones crecimiento óptimo de sus cultivos y con
lisis de los efectos de la nutrición nitroge- efectos de la nutrición nitrogenada sugie- favorecen la condensación de agua y el ello, sus cosechas a largo plazo.
nada sobre la producción y calidad de la ren que la vid sigue la ley de los incremen- mantenimiento de la humedad sobre los
uva para vinificación a nivel global, se ha tos de rendimiento siempre decrecientes o racimos y, por lo tanto, el desarrollo de en-
puesto de manifiesto que, en general, au- ley de Mitscherlich (figura 3), desarrollada fermedades fúngicas como la causada por
mentar continuamente la disponibilidad de originalmente para cultivos anuales (Vis- Botrytis cinerea, las cuales, finalmente,
nitrógeno para la vid produce efectos po- conti et al., 2024). causan pérdida de rendimiento.
sitivos, aunque cada vez menos notables, En virtud de los resultados del meta- En consecuencia, apuntar al máximo 52,5% K O · 45% SO
sobre los parámetros de desarrollo y ren- nálisis de los efectos de la nutrición nitro- teórico del rendimiento de la vid mediante
dimiento de las viñas. En consecuencia, genada, la consecución de rendimientos una abundante disponibilidad de agua y
K+S Minerals and Agriculture GmbH
A K+S Company
50 VIDA RURAL 15 abril 2024 www.kpluss.com · K+S Agrar