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M
                                 Y
                                     C
                                          0
                                        K
                               BAL
                   C
   K
                     K
                           S/D
                        C+Y
                                                                    BAL
                                                                S/D
                                                                      Y
                                                                          C
                                                                        M
                                                             C+M
                                                   Y
                                                 BAL 80% 40%
                                                     M
                                                          K
                                                        C
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 M+Y
 S/D
 BAL 80% 40%
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 M
 C
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 5%
 4%
 3%
 2%
                                AGRICULTURA REGENERATIVA                    K  0      BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%
          Prácticas agroecológicas para una
          viticultura sostenible y
          adaptada al cambio climático
          Una de las prácticas agroecológicas más efectivas y con mayor              os principales objetivos de estos
          interés es el mulching orgánico                                            enfoques agroecológicos son: me­
                                                                                     jorar la calidad y fertilidad del suelo,
                                                                               L producir plantas sanas y fuertes
                                                                  Cubierta vegetal  que puedan resistir mejor a enfermedades
                                                             sembrada con diferentes  y plagas, aumentar la agrobiodiversidad y
                                                                      especies.
                                                                                producir alimentos de la mayor calidad po­
                                                                                sible, manteniendo al mismo tiempo una
                                                                                actividad rentable económicamente, so­
                                                                                cialmente responsable y respetuosa con el
                                                                                medio ambiente. Se trata por tanto no solo
                                                                                de reducir inputs o sustituir unos insumos
                                                                                por otros, sino de mejorar los procesos
                                                                                ecológicos que se dan en los cultivos.
                                                                                   Uno de estos enfoques holísticos es
                                                                                el que propone la agricultura regenerativa
                                                                                que está basada en los siguientes princi­
                                                                                pios básicos:
                                                                                •  Reducir  la  labranza  del  suelo  (no  la­
                                                                                  brar, mínimo laboreo o laboreo de con­
                                                                                  servación, sin volteo de capas de sue­
                                                                                  lo).
                                                                                •  Cubrir los suelos cultivados mediantes
                                                                                  técnicas de mulching (acolchado orgá­
          Pascual Romero, Elisa Morote, Josefa Navarro, Pablo Botía.
                                                                                  nico) y/o cubiertas vegetales sembra­
          Grupo de Riego y Fisiología del estrés. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medio ambiental (IMIDA),  das o espontáneas.
          La Alberca, Murcia.
                                                                                •  Incrementar la agrobiodiversidad (me­
          La progresión hacia la sostenibilidad de la viticultura a corto y       diante el uso de rotaciones de cultivo,
          largo plazo va a requerir cambios y mejoras importantes en el ma-       incremento de la diversidad de plantas
          nejo de los viñedos. Muchas de las prácticas agroecológicas sos-        en setos, bandas vegetales, cortavien­
                                                                                  tos, etc., y el de uso sistemas agrofores­
          tenibles, que actualmente se están llevando a cabo con éxito en         tales, mezclando cultivos con árboles).
          numerosos cultivos, se pueden aplicar y combinar en los viñedos       •  Integrar el ganado en el manejo del
                                                                                  suelo.
          mediterráneos semiáridos mediante un enfoque más holístico, co-       •  La no utilización de fertilizantes inorgá­
          mo una forma de mitigación y adaptación al cambio climático.            nicos ni pesticidas sintéticos.



      14  VIDA RURAL 15  abril 2024
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