Page 15 - VR549
P. 15

2%
 2%
 2%
 3%
 3%
                       3%
 4%
 4%
                       4%
 5%
 5%
                       5%
 K
 K
 Y
 BAL
 M
 C
 0
 C
 K
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 S/D
 BAL
 Y
 S/D
 K
 M+Y
 C
 K
 K
 M
 C
 C
 K
 M
 BAL
 Y
 M
 C
 Y
 0
 BAL 80% 40%
 S/D
 BAL 80% 40%
 Y
      0
          C
        K
 M+Y
 S/D
 K
 M
 C
                            C
                          K
                               M
                                   BAL 80% 40%
                                 Y
               Y
            M
                BAL
                        K
                    S/D
 BAL
 0
 BAL 80% 40%
 K
 M
 C
 K
 C+M
 C
 Y
 M
 K
 C
 C
 Y
 M
 BAL
 Y
 S/D
 K
 C+Y
 C+Y
 Y
 M
 S/D
 BAL
 C
 K
 C+Y
 K
 C
 M+Y
 K
 0
 M
 C
 BAL 80% 40%
 C
 K
 Y
 M
 Y
 M
 M
 Y
 C
 S/D
 BAL
 K
 C+M
 C
 Y
 M
 S/D
 BAL
 C
 BAL 80% 40%
 K
 K
 0
 Y
 BAL 80% 40%
 M
 BAL 80% 40%
 M
 C
 0
 Y
 C
 K
 Y
 C
 M
 S/D
 K
 0
 BAL
 K
 C
 K
 Y
 M
 Y
 BAL
 K
 S/D
 BAL 80% 40%
 BAL
 Y
 C+M
 S/D
 K
 0
 M
 C
         •  El uso de fertilizantes orgánicos como   0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
           compost, biochar o estiércol.
         •  El uso de control biológico de plagas.
           Mediante la combinación y la aplicación
         de estas prácticas agroecológicas a largo
         plazo se puede llegar a importantes mejo­
         ras en el cultivo, como son:
         •  Mejora de servicios ecosistémicos im­
           portantes.
         •  Reducción de la erosión y pérdida de
           suelo.
         •  Mejora del reservorio de agua (almace­
           namiento y reducción de la contamina­
           ción).
         •  Mejora de la salud del suelo (estructu­
           ra, materia orgánica, fertilidad).
         •  Aumento de la captura de carbono.  Parcela de viñedo con mulching de paja de cebada en las calles y debajo de las cepas.
         •  Reducción de las emisiones de gases
           de efecto invernadero.           dejarlos que se vayan descomponiendo   de la materia orgánica también incrementa
         •  Mantenimiento o mejora de la eficiencia   lentamente de forma natural, evitando que   la actividad microbiana del suelo (Bouta­
           y productividad agrícola.        el suelo del cultivo se quede desnudo. Los   gayout et al., 2023). Por otra parte, al ser
         •  Aumento de la salud y resiliencia de los   materiales orgánicos más utilizados pue­  una capa de material orgánico inerte, no
           cultivos.                        den ir desde paja de diferentes cereales   compite con el cultivo por los recursos dis­
         •  Mejora de la calidad nutricional de los   (cebada, centeno, maíz, trigo, etc.), hasta   ponibles (agua y nutrientes) y contribuye a
           alimentos y por tanto de la salud huma­  restos vegetales, de cultivo, de poda, etc.   la economía circular (a través del reciclado
           na.                              La paja, por ejemplo, es un material ligero   de los restos de poda, por ejemplo).
         •  Mejora del bienestar social y económi­  y es simple de aplicar.       También se ha visto que el acolchado
           co de las comunidades.                                              controla mejor las variaciones de tempera­
         •  Creación de un sistema circular y apro­  Efectos positivos del mulching  tura en la zona radicular procurando una
           vechamiento de todos los residuos ge­  En líneas generales, los estudios científi­  temperatura más  alta  en  invierno y  más
           nerados.                         cos han descrito múltiples beneficios del   fresca en verano y, como además puede
                                            acolchado orgánico entre los que se inclu­  retener más agua en el suelo, el acolchado
         El mulching como herramienta       yen que: agrega materia orgánica al suelo,   orgánico puede ser más eficiente a la hora
         agroecológica en viña              previene la erosión y la pérdida de suelo,   de retener y usar el agua de lluvia dispo­
                                            mejora la estructura y calidad del suelo,   nible, lo que es factor muy importante en
         Una de las prácticas agroecológicas más   retiene mejor la humedad, mejora algu­  zonas semiáridas (El­Beltagi et al., 2022).
         efectivas y que más interés ha suscitado   nas propiedades fisicoquímicas del suelo   Como el mulching deja en el suelo
         por su aplicación en numerosos cultivos,   como la reducción del pH o la mejora de la   más agua disponible para la planta, re­
         incluida la viña, es el acolchado o mul­  infiltración del suelo, regula la temperatura   duce las necesidades hídricas y por tanto
         ching orgánico. Esta práctica puede me­  del suelo, reduce la evaporación del agua   las necesidades de riego como se ha ob­
         jorar la sostenibilidad del viñedo a corto   y la escorrentía y mejora el control de las   servado en numerosos cultivos, incluida la
         y medio plazo y hacer frente a las graves   hierbas, reduciendo su biomasa, lo que   viña. Por tanto, esta técnica puede resultar
         consecuencias del cambio climático. Por   disminuye también la necesidad de labrar.   esencial en viñedos semiáridos mediterrá­
         tanto, puede servir como medida efectiva   Además, el mulching orgánico facilita   neos, con limitada disponibilidad de agua
         de adaptación y mitigación del cambio   el desarrollo y penetración de las raíces, la   para riego o incluso para implementarla
         climático. Esta técnica consiste en es­  absorción de nutrientes de las capas más   en los viñedos de secano y hacerlos así
         parcir una cubierta vegetal de materiales   profundas y sirve como refugio para insec­  más sostenibles y resistentes frente al
         orgánicos sobre la superficie del suelo y   tos y lombrices. La descomposición lenta   cambio climático.
                                                                                             15  abril  2024   VIDA RURAL 15
 GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Black - Impresión de blanco - 29/04/2024 15:40:58 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Cyan - Impresión de blanco - 29/04/2024 15:40:58 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Magenta - Impresión de blanco - 29/04/2024 15:40:58 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Impresión de blanco - 29/04/2024 15:40:58 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
 Times
 4 P  Times 0.5P Times 1P  Lin+
 Times
 Plate Control Strip  2 P Times 1 P Times  Times 2P  Process
 © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  0.5 P  Times 4P
 V13.0g (pdf)
 Suprasetter
 Xinggraphics
 Primus+  1/17  0/100%  1%  2%  3%  5%  10%  20%  25%  30%  40%  50%  60%  70%  75%  80%  90%  95%  97%  98%  99%
   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20