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M
                                                   Y
                                                 BAL 80% 40%
                                                          K
                                                        C
                                                                      Y
                                                                          C
   K
                                                             C+M
                                                                    BAL
                                                                S/D
                                     C
                                   M
                                        K
                                                                        M
                                          0
                                 Y
                     K
                        C+Y
                   C
                               BAL
                           S/D
 C
 K
 C
 BAL 80% 40%
 0
 M
 S/D
 K
 Y
 BAL
 Y
 S/D
 M+Y
 BAL
 Y
 M
 M
 C
 K
 5%
 4%
 3%
 2%
                                AGRICULTURA REGENERATIVA                    K  0      BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  Process  Lin+  K  99%  C+M  98%  S/D  97%  BAL  95%  Y  90%  M  80%  C  K  75%  0  70%  60%  50%  BAL 80% 40%  40%  Y  M  30%  C  25%  K  20%  K  5%  4%  3%  2%  10%  S/D  5%  3%  BAL  Y  2%  M  1%  C  K  0/100%
                                             FIG. 1    Datos de contenido de humedad del suelo en el perfil 0-40 cm de
                                                       profundidad en el año 2023 en un viñedo de Monastrell para tres
                                                       manejos del suelo diferentes.
          Efectos negativos del mulching
          Por otro lado, aunque los beneficios obte­
          nidos con la aplicación de esta técnica su­
          peran con creces los efectos negativos, se
          han descrito también algunos problemas
          e inconvenientes asociados con la apli­
          cación del mulching. Por ejemplo, se ha
          observado que incrementa el desarrollo
          vegetativo de la viña, lo cual no es siempre
          deseable, porque puede reducir la calidad
          de la uva. En este sentido, el mulching
          permite reducir el riego y ahorrar agua, y
          así regular el crecimiento vegetativo y la
          composición de la uva.
            Como efecto negativo también se po­
          dría indicar el riesgo de transmisión de
          enfermedades cuando se utilizan restos
                                                      (MU) Mulching de paja de cebada ecológica mantenido durante todo el año (5-7 cm de espesor).
          de poda que pueden estar enfermos. Asi­  (CV) Cubierta vegetal sembrada en otoño de una mezcla de semillas de gramíneas y leguminosas y segada en primavera- verano.
          mismo, se ha observado la presencia de     (LB) Labranza convencional (6 veces al año, 15-20 cm de profundidad) y suelo desnudo todo el año.
          algunos efectos tóxicos alelopáticos sobre
          la especie cultivada, por lo que hay que te­
          ner en cuenta también el tipo de acolcha­  FIG. 2  Datos de potencial hídrico de tallo medido al mediodía en el año
          do que se elige, según el cultivo. Según el   2023 en un viñedo de Monastrell para tres manejos del suelo
          material que se utilice y la procedencia el   diferentes.
          acolchado puede contener también semi­
          llas y por tanto favorecer el crecimiento de
          plantas herbáceas.
            Algunos estudios realizados en viñe­
          dos con suelos con escasa materia orgá­
          nica  también  han  mostrado  que  el  acol­
          chado puede incrementar la compactación
          del suelo comparado con un laboreo con­
          vencional. Por otra parte, como el acol­
          chado retiene más la humedad del suelo,
          en determinadas circunstancias puede
          restringir el aporte de oxígeno a las raíces
          debido a un menor drenaje. También una
          excesiva humedad del mulching cercana
          a los racimos o los tallos puede favorecer   (MU) Mulching de paja de cebada ecológica mantenido durante todo el año (5-7 cm de espesor).
          la presencia de ciertos microorganismos,   (CV) Cubierta vegetal sembrada en otoño de una mezcla de semillas de gramíneas y leguminosas y segada en primavera- verano.
          plagas y enfermedades, pero es poco pro­   (LB) Labranza convencional (6 veces al año, 15-20 cm de profundidad) y suelo desnudo todo el año.
          bable en regiones semiáridas con escasas
          precipitaciones.                   de  llegar  a ser un  insumo  caro  para el   cantidad de acolchado y será más prácti­
                                             viticultor, así como la forma de aplicación   co y viable desde un punto de vista agro­
          Costes de aplicación del mulching  del mulching, ya que se necesita mano   nómico y económico. Si por el contrario
          Además, la cantidad y disponibilidad del   de obra para aplicarlo. Por ejemplo, si el   se aplica también en las calles del viñe­
          material  para reponer  regularmente  es   acolchado se aplica solo debajo de las   do, se necesitará una mayor cantidad de
          otro factor a tener en cuenta porque pue­  hileras de viñas, se necesitará una menor   acolchado, lo que puede incrementar de
      16  VIDA RURAL 15  abril 2024
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