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                                ENSAYOS       M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D
          Nuevas variedades de                                                       os ensayos han sido realizados en          nitrógeno para la misma, exigiría opera-  FIG. 3  Representación gráfica de la ley de los incrementos de rendimiento
                                                                                                                                ciones de manejo especial de los pám-
                                                                                     el marco de la red Genvce (Grupo
                                                                                     para la Evaluación de Nuevas               panos como defoliaciones selectivas para     siempre decrecientes o ley de Mitscherlich para un parámetro de
                                                                                                                                                                             producción.
          maíz para grano de                                                    en España) por los si guien tes institutos      los racimos, además de, tal vez, mayores
                                                                                                                                favorecer la iluminación y aireación de
                                                                               L Variedades de Cultivos Ex tensivos
                                                                                                                                tratamientos fungicidas. Alternativamente,
                                                                                de investigación autonó mi cos:
                                                                                •  Andalucía. Red Andaluza de Expe ri­          podría ser más sostenible económica y
                                                                                   men ación Agraria (RAEA) – Instituto
                                                                                      t
                                                                                                                                ambientalmente reducir el aporte de agua
          los ciclos 600 y 700                                                     de Formación Agraria y Pesquera de           y mantener la vid en un estado de estrés
                                                                                   An da lu cía (Ifapa). Francisco Perea.
                                                                                                                                hídrico leve y, en consecuencia, reducir
                                                                                •  Aragón. Centro de Transferencia
                                                                                   Agro alimentaria ­ Gobierno de               también el aporte de nitrógeno a 35 kg/
                                                                                                                                ha. Este manejo permitiría alcanzar, no el
                                                                                   Aragón. Mi guel Gu tiérrez.                  máximo teórico, pero sí el máximo prácti-
          Resultados de la campaña 2023 de la red Genvce                        •   Castilla-La Mancha:                         co del rendimiento mostrado en la figura
                                                                                   ­  Instituto Regional de Investigación       1a. No obstante, si el rendimiento no es el
                                                                                      y Desarrollo Agroalimentario y            objetivo, sino la calidad de la uva, como
                                                                                      Fo restal (Iriaf) – Junta de Co­          frecuentemente es el caso, de acuerdo
                                                                                      munidades de Cas tilla­La Mancha.         con los resultados del metanálisis de los
                                                                                      Rogelio Cor ba cho.                       efectos del nitrógeno, una aportación de
                                                                                   ­   nstituto Técnico Agronómico Pro­         entre 20 y 25 kg/ha es capaz de maximi-
                                                                                      I
                                                                                      vincial de Albacete (ITAP) – Di pu­       zar la calidad tecnológica.
                                                                                      ta ción de Albacete. Llanos Simón
                                                                                      y Francisco López.                        Disponibilidad de N en función
                                                                                •   Castilla y León:                            de la disponibilidad de agua
                                                                                   ­  Instituto Tecnológico Agrario de                                             edafoclimáticas y de manejo de agua,   nitrogenada de la vid (Ramírez-Cuesta et
                                                                                      Castilla y León (ITACyL). Gabriel         Como se ha indicado, en general, menor   suelo y viña diversas. En cualquier caso,   al., 2024) desarrollado en el marco del
                                                                                      Villamayor.                               disponibilidad tanto de agua como de ni-  mediante el uso de la ecuación 1 se pue-  proyecto Wanugrape4.0. Este sistema es
                                                                                   ­  Centro Tecnológico Agrario y Ali­         trógeno, tiende a favorecer la calidad de   den obtener las cantidades de nitrógeno   capaz de estimar el estrés hídrico de la
                                                                                      mentario (Itagra). Jesús Laso.            la uva, mientras que mayor disponibilidad   que se recomendaría usar para abonar   vid bajo las condiciones de manejo vitícola
                                                                                •   Cataluña. Institut de Recerca i Tec­        de ambos recursos, favorece más bien   estacionalmente la vid en función de di-  propias de España y, en su caso, dar una
                                                                                   no lo gia Agroalimentàries (IRTA) –          la producción. Por lo tanto, a través de   ferentes objetivos vitivinícolas (cuadro I).   recomendación de riego y abonado nitro-
                                                                                   Gene ra li tat de Cataluña. Josep Antón      los efectos del agua y el nitrógeno sobre   Estas cantidades totales de nitrógeno para   genado estacional que permita tener la
                                                                                   Betbesé y Joan Serra.                        el rendimiento y la calidad de uva para   un ciclo de cultivo son independientes del   viña con un C compatible con los objetivos
                                                                                                                                                                                                                t
                                                                                •   Madrid. Instituto Madrileño de Inves­       vinificación, se ha podido establecer una   sistema de riego que se use. Sin embargo,   de producción vitivinícola deseados. A este
                                                                                   ti gación y Desarrollo Rural, Agrario y      relación lineal general entre la cantidad de   son los sistemas de riego localizado los   sistema se puede acceder gratuitamente
                                                                                   Ali mentario (Imidra) – Comunidad de         nitrógeno (N) que sería adecuado aportar   que, obviamente, permiten el mejor control   desde la página web https://aguayculti-
                                                                                   Ma drid. Alejandro Benito.                   a la vid y su estado hídrico. Esta relación   y ajuste de las dosis de riego y nitrógeno   vos.csic.es/fertiriego/ (figura 4).
                                                                                •  Navarra. Instituto Navarro de Tec no­        se recoge en la  ecuación 1, siendo las   que permiten mantener las viñas en el
                                                                                   lo gías e Infraestructuras Agro ali men­     unidades de N y C , respectivamente kg/  estado hídrico y nitrogenado deseados.  Conclusión
          Jordi Doltra, Núria Guerrero, Roser Sayeras, Joan Serra.                                                                             t
                                                                                   ta rias (Intia). División Agrícola. José     ha y MPa.                          Además, la distribución de las cantidades
          Secretaría técnica GENVCE– Cultivos Extensivos Sostenibles, IRTA Mas Badia.
                                                                                   Miguel Bozal.                                                                   totales de nitrógeno recomendadas en el   El estado hídrico y el nitrogenado de la vid
          En este artículo se presentan los resultados de los ensayos de        Los trabajos realizados por Genvce han          Ecuación 1.     N = 45 + 19 C t    cuadro I debería realizarse de acuerdo   interaccionan el uno con el otro. Esta co-
                                                                                sido financiados por:                                                              con la demanda de nitrógeno de la  vid   nexión se ha puesto de manifiesto a través
          variedades de maíz para grano de ciclos 600 y 700 (convencionales     ­  La Oficina Española de Variedades               Esta ecuación es de aplicación ge-  durante su ciclo anual (Conradie, 1980).   de los efectos del estado hídrico, por un
          y transgénicas derivadas del evento MON 810) que se han evaluado        Vegetales (OEVV) del Ministerio de            neral, ya que los dos metanálisis a partir   Las recomendaciones de abonado ni-  lado, y la nutrición nitrogenada, por otro,
          en 2023 en el marco del Grupo para la Evaluación de Nuevas              Agri cultura, Pesca y Alimentación            de los cuales se ha obtenido contem-  trogenado del cuadro I se han implemen-  sobre el rendimiento y la calidad de uva
                                                                                  (MAPA), principalmente los trabajos de        plan muchas combinaciones diferentes de   tado dentro del sistema de ayuda a la toma   para vinificación. La vinculación entre es-
          Variedades de Cultivos Extensivos en España (Genvce).                   coordinación del grupo.                       variedad y portainjerto bajo condiciones   de decisiones para el riego y la fertilización   tado hídrico y nitrogenado a través de los


      18  VIDA RURAL 15  abril  2024                                                                                                                                                                                15  abril  2024  VIDA RURAL  51










 GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Impresión de blanco - 29/04/2024 15:40:58 - $[ScreenRuling] - $[ScreenSystem]
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