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 ESPECIAL VIÑA  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Retir
         FIG. 3 Datos del área foliar total (en envero) en el año 2023 en un
                  viñedo de Monastrell para tres manejos del suelo diferentes.
 CUADRO I                                                                      Ensayos realizados
 OBJETIVOS DE RENDIMIENTO Y CALIDAD DE UVA PARA VINIFICACIÓN, ESTADO DE ESTRÉS HÍDRICO, Y VALORES ESTACIONALES
 CORRESPONDIENTES DE POTENCIAL HÍDRICO DE TALLO AL MEDIODÍA PROMEDIO, Y RECOMENDACIÓN DE FERTILIZACIÓN   Los resultados preliminares obtenidos en
 NITROGENADA.
                                                                               2023 realizados por el equipo de investi-
 Objetivos de rendimiento y calidad   Estado de estrés   Potencial hídrico de tallo   Recomendación estacional de  gación Riego y Fisiología del Estrés del
 hídrico   al mediodía promedio/MPa   abonado nitrogenado/kg ha -1
 El rendimiento y la calidad son mejorables.   Severo   C  ≤ -1,20   20        Imida, en el marco del proyecto de inves-
 t
 El rendimiento es mejorable. La calidad se aproxima al potencial.   Fuerte   -1,20 < C  ≤ -0,94   25  tigación  “Estudio  la  respuesta  fenotípica
 t
 El rendimiento y la calidad están compensados entre sí.   Moderado   -0,94 < C  ≤ -0,67   30  de la vid a la sequía a partir de aproxi ma-
 t
 El rendimiento se aproxima al potencial.   Leve   -0,67 < C  ≤ -0,41   35     ciones ecofisiológicas y agro-ecológicas
 t
 En la práctica el rendimiento suele alejarse del potencial.   Nulo   -0,41 < C t  40  (Upgrape)  (PID2021-123305OB-C33)”
                                                                               com parando diferentes manejos del suelo
 FIG. 4  Captura de pantalla de la fase de evaluación del manejo bajo   parámetros del rendimiento y la calidad,   en la variedad Monastrell, regado con el
 condiciones de secano de un viñedo en la zona de Utiel-Requena   ha hecho posible establecer una relación   mismo volumen de agua, apuntan a que
 (Valencia) realizado con el sistema de ayuda a la toma de decisiones   entre la cantidad de nitrógeno que es ne-  el acolchado orgánico de paja de cebada
 para el riego estacional y la fertilización nitrogenada de la vid   cesario aportar a la vid en función de su   (MU) Mulching de paja de cebada ecológica mantenido durante todo el año (5-7 cm de espesor).   (MU) con solo un año de aplicación, man-
 desarrollado en el marco del proyecto Wanugrape4.0.  estado hídrico.  (CV) Cubierta vegetal sembrada en otoño de una mezcla de semillas de gramíneas y leguminosas y segada en primavera- verano.  tiene un mayor contenido de humedad en
 A partir de la ecuación obtenida se han   (LB) Labranza convencional (6 veces al año, 15-20 cm de profundidad) y suelo desnudo todo el año.  el perfil del suelo, un mejor estado hídrico
 podido formular recomendaciones para un                                       de la viña, un mayor desarrollo del área
 abonado nitrogenado estacional ambien-  FIG. 4  Datos de producción en vendimia en el año 2023 en un viñedo de   foliar y una producción también más alta
 talmente sostenible y consecuente con los   Monastrell para tres manejos de suelo diferentes.  (significativamente) comparado con un
 objetivos de producción y calidad de uva                                      tratamiento de cubierta vegetal sembrada
 para vinificación. Estas recomendaciones                                      (CV), siendo similar o incluso también
 estacionales son de carácter general para                                     más alto (mayor contenido de humedad
 diferentes  combinaciones  de  variedad  y                                    en el suelo y mejor estado hídrico) que
 portainjerto bajo diversas condiciones                                        un tratamiento de labranza convencional
 edafoclimáticas y de manejo del viñedo.                                       (LB) (figuras 1 a 4).
 Por lo tanto, pueden utilizarse en diferen-                                      Estos resultados apuntan a beneficios
 tes contextos vitícolas incluyendo varios                                     importantes del mulching respecto a otros
 sistemas de riego, e incluso el secano.                                       manejos del suelo en la variedad Monas-
 En cualquier caso, son recomendacio-                                          trell, pero más años son necesarios para
 nes particularmente útiles para su aplica-                                    corroborar estos resultados y para estu-
 ción mediante sistemas de fertirrigación                                      diar además cómo afecta el manejo del
 por el control preciso de la dosificación                                     suelo a la calidad de la uva y del vino. n
 de agua y nitrógeno que permiten. Para
 obtener los mejores resultados estas reco-  (MU) Mulching de paja de cebada ecológica mantenido durante todo el año (5-7 cm de espesor).   AgrAdecimientos
 mendaciones deben aplicarse teniendo en   (CV) Cubierta vegetal sembrada en otoño de una mezcla de semillas de gramíneas y leguminosas y segada en primavera- verano.  Este trabajo fue financiado por el Ministerio de Ciencia e
 cuenta cómo evoluciona durante el ciclo   (LB) Labranza convencional (6 veces al año, 15-20 cm de profundidad) y suelo desnudo todo el año.  Innovación a través del Proyecto de investigación “Estudio
 de cultivo anual la absorción de nitrógeno                                    la respuesta fenotípica de la vid a la sequía a partir de
                                                                               aproximaciones ecofisiológicas y agroecológicas (Upgrape)”
 de la vid. ■  forma importante los costes de produc-  debe superar los 5 cm de espesor, sien-  PID2021-123305OB-C33, cofinanciado por la Unión Europea.
         ción y aplicación, sobre todo en viñedos   do lo recomendable mantenerlo entre 7 y
 AGRADECIMIENTOS  con una gran superficie. La aplicación   9 cm de espesor. Normalmente se reco-  BIBLIOGRAFÍA
         periódica del acolchado es otro factor   mienda una aplicación anual o cada dos   Boutagayout, A., Bouiamrine, El H., Synowiec, A., El Oihabi,
 El presente trabajo forma parte de los proyectos de I+D+i con   que puede limitar su uso, por cuestiones   años con tasas entre 5.000-7.000 kg/ha.   K., Romero, P.,  Wijdane, R., Laila, N., Belmalha, S., 2023.
 referencia PDC2021–121210–C21 y PDC2021–121210–C22,                           Agroecological practices for sustainable weed management in
 financiados por MICIN/AEI 10.13039/501100011033 y por la   logísticas, sobre todo debido a los costes   Se necesitan, por tanto, más estudios   Mediterranean farming landscapes. Environment, Development
                                                                               and Sustainability. https://doi.org/10.1007/s10668-023-
 Unión Europea Next Generation EU/ PRTR.                                       04286-7.
         de compra, transporte y aplicación que   económicos de análisis de coste-beneficio
 BIBLIOGRAFÍA  puede generar.               para dilucidar la rentabilidad económica   El-Beltagi, H.S.; Basit, A.; Mohamed, H.I.; Ali, I.; Ullah, S.;
                                                                               Kamel, E.A.R.; Shalaby, T.A.; Ramadan, K.M.A.; Alkhateeb, A.A.;
            El grosor de la capa de acolchado es   de esta práctica agroecológica, tan senci-  Ghazzawy, H.S. 2022. Mulching as a SustainableWater and Soil
 Existe una amplia bibliografía a disposición de nuestros lectores             Saving Practice in Agriculture: A Review. Agronomy, 12, 1881.
 que pueden solicitar a través del e-mail: redaccion@eumedia.es  otro factor importante. Para ser efectivo   lla y efectiva a la vez.  https:// doi.org/10.3390/agronomy12081881.
 52  VIDA RURAL 15  abril  2024                                                              15  abril  2024   VIDA RURAL 17
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