Page 11 - VR549
P. 11
20%
10%
25%
40%
30%
1%
0/100%
2%
5%
3%
95%
90%
97%
99%
98%
60%
50%
70%
80%
75%
Times
0.5 P
Times
4P
1 P
Times
Times
2 P
2P
Process
Times
Times
Times
1P
0.5P
4 P
Lin+
Times
M
BAL
Y
C
S/D
C
Y
M
BAL
Y
C+M
BAL 80% 40%
Y
0
C
K
K
K
M
M
C
K
S/D
BAL 80% 40%
Y
K
BAL
K
0
C
Y
M
C
S/D
M+Y
0
K
BAL
K
M
M
Y
BAL 80% 40%
C
C
K
Y
M
0
M
C
BAL 80% 40%
Y
BAL
S/D
K
Y
BAL
C+M
M
S/D
K
C
K
Y
BAL
C
M
S/D
C
K
C+Y
K
K
BAL
Y
M+Y
S/D
Y
BAL 80% 40%
0
M
C
M
Y
BAL 80% 40%
M+Y
K
C
M
Y
BAL
0
K
C
C+Y
K
C
Y
BAL
S/D
Y
BAL
S/D
K
C
M
S/D
BAL 80% 40%
K
Y
C
M
K
C
M
0
K
5%
5%
5%
4%
4%
4%
3%
3%
3%
2%
2%
2%
CULTIVOS M C K 1/17 C K C+Y S/D BAL Y M C K V13.0g (pdf) 0 Primus+ Suprasetter Xinggraphics Plate Control Strip © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013 BAL 80% 40% Y M C K C+M S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% Y M C K K 5% 4% 3% 2% S/D AGENDA 0 BAL 80% 40% Y M C K M+Y S/D BAL Y M C K C K C+Y S/D BAL Y M C K 0 BAL 80% 40% GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Impresión
Enoforum vuelve a celebrarse en
FIG. 3 Valores obtenidos en las campañas 2021/22 y 2022/23 por variedad.
A A B B
Zaragoza el 15 y 16 de mayo
Y a está abierta la venta de cinado por SIMEI y con el alto climático, estabilidad oxidativa,
entradas para la próxima
patrocinio de la Organización
nuevas técnicas de clarificación,
edición de Enoforum que
vuelve a Zaragoza en formato Internacional de la Viña y el Vi- maceración, polifenoles, apli- vinos desalcoholizados y dife-
cación de campos eléctricos
no, Enoforum cuenta con un pro-
presencial durante los días 15 y grama que incluye conferencias pulsados, aromas y crianza de rentes enfoques tecnológicos,
16 de mayo, donde se reunirán magistrales, sesiones dedicadas los vinos tintos, higiene en bo- impacto de las biotecnologías
centros de investigación, empre- a la investigación pública y priva- dega, reducción de compuestos o vinos de montaña.
C C D D sas proveedoras con actividad da, catas, demostraciones prác- indeseados, vitivinicultura en La organización ha informa-
de I+D, enólogos, agrónomos, ticas y flash talks, además de condiciones de estrés, huella de do de que se ofrecerá un ser-
técnicos y productores. una interesante zona expositiva. carbono e inteligencia artificial. vicio de traducción simultánea
Organizado por Vinidea en Entre los temas escogidos, Dentro de las catas cabe español-inglés. n
colaboración con Laboratorios se encuentra la estabilidad tar- destacar un espacio que estará
Excell Ibérica, respaldado por tárica, la gestión de la oxidación, dedicado a la cata de vinos pro- Más información:
las principales asociaciones defectos del vino, desalcoholiza- ducidos con nuevas tecnologías: https://enoforum.eu/es/
españolas de enólogos, patro- ción, aroma del vino y cambio vinos espumosos y nutrición, enoforum-espana-2024/
¡Aplique una
numerosas de la muestra analizadas (46 una de ellas. Conociendo que la concen- AGRADECIMIENTOS
de las muestras recogidas) presentan la tración de N-NO (ppm) o de NO (ppm)
3
3
anterior situación descrita en un 41,3% en el extracto celular de los pecíolos es Al personal de la empresa Giesa por su apoyo en la toma de solución llena
datos y la gestión de las parcelas incluidas en este estudio. A
de los valores recogidos. un índice que nos indica el estado nutri- todos los agricultores que han colaborado en el mismo. Esta
mental en las diferentes fases fenológicas investigación forma parte del proyecto Life4Doñana que ha reci-
bido una contribución financiera del programa LIFE de la Unión
Conclusiones de desarrollo del cultivo con las condicio- Europea. Este documento sólo refleja la opinión de los autores. de vida!
nes anteriormente descritas, los valores La Comisión Europea/Agencia Ejecutiva para las Pequeñas
y Medianas Empresas no es responsable del uso que pueda
Las variedades de fresa analizadas pre- obtenidos en los muestreos realizados hacerse de la información que contiene.
sentaban unas características varietales han presentado una clara tendencia de
diferentes. Sin embargo, las condiciones descenso en cuanto al contenido de NO 3 BIBLIOGRAFÍA
climáticas y edafológicas en las que se (ppm) en savia peciolar para el momento Cadahía López, C. (2008). La savia como índice de fertilización.
ha desarrollado el cultivo a lo largo de las de desarrollo fenológico que va desde la Ediciones Mundi-Prensa.
dos campañas han sido similares. Todas 13 a la 16 semana DDT a lo largo de Thompson, R. B., Fernández, M. D., Martínez-Gaitán, C., & Gallar-
a
a
las parcelas han presentado un estado las campañas 2022 y 2023. do, M. (2007). Efecto de la salinidad en la medición de hume-
dad del suelo con un sensor de capacitancia.
de desarrollo nutritivo y de cubierta vege- Con este comportamiento observado en Peña-Fleitas, MT, Gallardo, M., Padilla, FM, Rodríguez, A., &
tal adecuado al momento fenológico del las muestras y teniendo en cuenta que Thompson, RB (2021). Uso de un sistema portátil de análisis Nematodos beneficiosos:
cultivo en el que se realizaron los mues- un seguimiento en campañas sucesi- rápido para medir la concentración de nitratos en la solu-ción de el paso natural hacia el control biológico.
nutrientes y suelo, y la savia de las plantas en la producción de
treos. vas podría confirmar esta tendencia, se hortalizas en in-vernadero. Agronomía, 11 (5), 819.
El manejo agronómico realizado en las propondría mantener el límite superior Cary, R.P. 1971. The irrationally of using leaf analysis as a unique Mientras que los nematodos fitoparásitos son una plaga común del suelo que
parcelas de fresa bajo invernadero mues- establecido por Cadahía (2008) y se es- reference to citrus ferti-lizer requirement. pp. 15-27. In: R.M. afecta a las plantas, los nematodos beneficiosos juegan un papel importante
Samish. Recent advances in plant nutrition. Vol. 1. Gordon and
treadas ha sido similar en las mismas, tablecería un nuevo límite inferior para la Breach Science Publishers. New York, USA. en el control biológico de muchas plagas. Más aún para las plagas que son
variando ligeramente la gestión de la etapa de desarrollo fenológico anterior- Fageria, N.K., B.C. Baligar y C.A. Jones. 1991. Growth and mineral difíciles de controlar porque los productos químicos fallan debido a que
fertilización que se llevó a cabo en cada mente descrito. n nutrition of field crops. Marcel Dekker Inc., New York, EE.UU. generan resistencias o simplemente ya no están disponibles. Estos nematodos
se mezclan con agua y se aplican sobre el cultivo utilizando sistemas
habituales de riego y pulverización. Pero…no está aplicando un pesticida
58 VIDA RURAL 15 abril 2024 convencional, ¡está aplicando una solución llena de vida!