Page 11 - VR549
P. 11

20%
 10%
 25%
 40%
 30%
 1%
 0/100%
 2%
 5%
 3%
 95%
 90%
 97%
 99%
 98%
 60%
 50%
 70%
 80%
 75%
 Times
 0.5 P
 Times
 4P
 1 P
 Times
 Times
 2 P
 2P
 Process
 Times
 Times
 Times
 1P
 0.5P
 4 P
 Lin+
 Times
                                      M
 BAL
 Y
                                         C
 S/D
 C
 Y
 M
                                  BAL
                                    Y
 C+M
 BAL 80% 40%
 Y
 0
 C
 K
 K
                                           K
 M
 M
 C
 K
 S/D
 BAL 80% 40%
 Y
 K
 BAL
 K
 0
 C
 Y
 M
 C
 S/D
 M+Y
 0
 K
 BAL
 K
 M
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 C
 C
 K
 Y
 M
 0
 M
 C
 BAL 80% 40%
 Y
 BAL
 S/D
 K
 Y
 BAL
 C+M
 M
 S/D
 K
 C
 K
 Y
 BAL
 C
 M
 S/D
 C
 K
 C+Y
 K
 K
 BAL
 Y
 M+Y
 S/D
 Y
 BAL 80% 40%
 0
 M
 C
 M
 Y
 BAL 80% 40%
 M+Y
 K
 C
 M
 Y
 BAL
 0
 K
 C
 C+Y
 K
 C
 Y
 BAL
 S/D
 Y
 BAL
 S/D
 K
 C
 M
 S/D
 BAL 80% 40%
 K
 Y
 C
 M
 K
 C
 M
 0
 K
 5%
 5%
 5%
 4%
 4%
 4%
 3%
 3%
 3%
 2%
 2%
 2%
 CULTIVOS  M  C  K  1/17  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  AGENDA  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  GG240117_Vida Rural 549 - Revista - FB 003 - Pliego de Impresión 3 - Yellow - Impresión
         Enoforum vuelve a celebrarse en
 FIG. 3 Valores obtenidos en las campañas 2021/22 y 2022/23 por variedad.
 A A  B B
         Zaragoza el 15 y 16 de mayo
         Y    a está abierta la venta de   cinado por SIMEI y con el alto   climático, estabilidad oxidativa,
              entradas para la próxima
                                   patrocinio de la Organización
                                                              nuevas técnicas de clarificación,
              edición de Enoforum que
         vuelve a Zaragoza en formato   Internacional de la Viña y el Vi-  maceración, polifenoles, apli-  vinos desalcoholizados y dife-
                                                              cación de campos eléctricos
                                   no, Enoforum cuenta con un pro-
         presencial durante los días 15 y   grama que incluye conferencias   pulsados, aromas y crianza de   rentes enfoques tecnológicos,
         16 de mayo, donde se reunirán   magistrales, sesiones dedicadas   los vinos tintos, higiene en bo-  impacto de las biotecnologías
         centros de investigación, empre-  a la investigación pública y priva-  dega, reducción de compuestos   o vinos de montaña.
 C C  D D  sas proveedoras con actividad   da, catas, demostraciones prác-  indeseados, vitivinicultura en   La organización ha informa-
         de I+D, enólogos, agrónomos,   ticas y flash talks, además de   condiciones de estrés, huella de   do de que se ofrecerá un ser-
         técnicos y productores.   una interesante zona expositiva.  carbono e inteligencia artificial.  vicio de traducción simultánea
            Organizado por Vinidea en   Entre los temas escogidos,   Dentro de las catas cabe   español-inglés. n
         colaboración con Laboratorios   se encuentra la estabilidad tar-  destacar un espacio que estará
         Excell Ibérica, respaldado por   tárica, la gestión de la oxidación,   dedicado a la cata de vinos pro-  Más información:
         las principales asociaciones   defectos del vino, desalcoholiza-  ducidos con nuevas tecnologías:   https://enoforum.eu/es/
         españolas de enólogos, patro-  ción, aroma del vino y cambio   vinos espumosos y nutrición,   enoforum-espana-2024/
                                                             ¡Aplique una
 numerosas de la muestra analizadas (46   una de ellas. Conociendo que la concen-  AGRADECIMIENTOS
 de las muestras recogidas) presentan la   tración de N-NO (ppm) o de NO  (ppm)
 3
 3
 anterior situación descrita en un 41,3%   en el extracto celular de los pecíolos es   Al personal de la empresa Giesa por su apoyo en la toma de   solución llena
 datos y la gestión de las parcelas incluidas en este estudio. A
 de los valores recogidos.   un índice que nos indica el estado nutri-  todos los agricultores que han colaborado en el mismo. Esta
 mental en las diferentes fases fenológicas   investigación forma parte del proyecto Life4Doñana que ha reci-
 bido una contribución financiera del programa LIFE de la Unión
 Conclusiones  de desarrollo del cultivo con las condicio-  Europea. Este documento sólo refleja la opinión de los autores.   de vida!
 nes anteriormente descritas, los valores   La Comisión Europea/Agencia Ejecutiva para las Pequeñas
 y Medianas Empresas no es responsable del uso que pueda
 Las variedades de fresa analizadas pre-  obtenidos en los muestreos realizados   hacerse de la información que contiene.
 sentaban unas características varietales   han presentado una clara tendencia de
 diferentes. Sin embargo, las condiciones   descenso en cuanto al contenido de NO 3  BIBLIOGRAFÍA
 climáticas y edafológicas en las que se   (ppm) en savia peciolar para el momento   Cadahía López, C. (2008). La savia como índice de fertilización.
 ha desarrollado el cultivo a lo largo de las   de desarrollo fenológico que va desde la   Ediciones Mundi-Prensa.
 dos campañas han sido similares. Todas   13  a la 16  semana DDT a lo largo de   Thompson, R. B., Fernández, M. D., Martínez-Gaitán, C., & Gallar-
 a
 a
 las parcelas han presentado un estado   las campañas 2022 y 2023.   do, M. (2007). Efecto de la salinidad en la medición de hume-
 dad del suelo con un sensor de capacitancia.
 de desarrollo nutritivo y de cubierta vege-  Con este comportamiento observado en   Peña-Fleitas, MT, Gallardo, M., Padilla, FM, Rodríguez, A., &
 tal adecuado al momento fenológico del   las muestras y teniendo en cuenta que   Thompson, RB (2021). Uso de un sistema portátil de análisis   Nematodos beneficiosos:
 cultivo en el que se realizaron los mues-  un seguimiento en campañas sucesi-  rápido para medir la concentración de nitratos en la solu-ción de   el paso natural hacia el control biológico.
 nutrientes y suelo, y la savia de las plantas en la producción de
 treos.   vas podría confirmar esta tendencia, se   hortalizas en in-vernadero. Agronomía, 11 (5), 819.
 El manejo agronómico realizado en las   propondría mantener el límite superior   Cary, R.P. 1971. The irrationally of using leaf analysis as a unique   Mientras que los nematodos fitoparásitos son una plaga común del suelo que
 parcelas de fresa bajo invernadero mues-  establecido por Cadahía (2008) y se es-  reference to citrus ferti-lizer requirement. pp. 15-27. In: R.M.   afecta a las plantas, los nematodos beneficiosos juegan un papel importante
 Samish. Recent advances in plant nutrition. Vol. 1. Gordon and
 treadas ha sido similar en las mismas,   tablecería un nuevo límite inferior para la   Breach Science Publishers. New York, USA.  en el control biológico de muchas plagas. Más aún para las plagas que son
 variando ligeramente la gestión de la   etapa de desarrollo fenológico anterior-  Fageria, N.K., B.C. Baligar y C.A. Jones. 1991. Growth and mineral   difíciles de controlar porque los productos químicos fallan debido a que
 fertilización que se llevó a cabo en cada   mente descrito. n  nutrition of field crops. Marcel Dekker Inc., New York, EE.UU.  generan resistencias o simplemente ya no están disponibles. Estos nematodos
      se mezclan con agua y se aplican sobre el cultivo utilizando sistemas
      habituales de riego y pulverización. Pero…no está aplicando un pesticida
 58 VIDA RURAL 15 abril 2024  convencional, ¡está aplicando una solución llena de vida!
   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16