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   VR480 cultivos_brocoli (A3).qxp:BASE  22/04/20  20:12  Página 58
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 C+Y
 BAL
 Y
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 M+Y
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 C+M
 BAL 80% 40%
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                                           BAL 80% 40%
                                     C
                            S/D
                                C+M
                                   K
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                                CULTIVOS           0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C     K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+M  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  C+Y  K  C  K  C  M  Y  BAL  S/D  M+Y  K  C  M  Y  BAL 80% 40%  0  K  C  M  Y  BAL  S/D  2% 3% 4% 5% K
          las habituales en la zona, se realizó un  14363 (23.572 kg/ha) y Perseus (21.427  Tirreno y TSX 007 (figura 1). Las varie-
          abonado total de 170-90-218 UF/ha NPK  kg/ha), así mismo las variedades Oran -  da des Parthenon y Mónaco, que son va -
          (fondo más cobertera), aplicando riego  tes, Trajano, Titanium y BRO 2047 pre-  riedades bastante fiables y de buenas ca -
          por go teo, según los datos de ETc. En  sentaron muy buenas producciones, con  rac terísticas produc tivas habitualmen te,
          cuanto al abonado de cobertera se hizo  valores superiores a 20.000 kg/ha, y los  también han presentado unos buenos
          mediante fertirrigación. Durante la campa-  rendimientos más bajos, con valores infe-  ren dimientos en este año de ensayo
          ña no hubo ningún problema fitosanitario  riores a 15.000 kg/ha fueron para 3019,  (Gon zález García et al., 2013, 2018).
          destacable que requiriera intervenciones
          especiales.                        FIG. 1 Producción (kg/ha) de las variedades de brócoli ensayadas en la
          Como en los ensayos de otros años, a lo     Finca La Orden en 2019.
          largo del cultivo se realizó la caracteriza-
          ción de las plantas según su vigor, porte,
          tipo de hoja y su capacidad para producir
          rebrotes o cubrir la pella.
          La recolección se hizo siguiendo los crite-
          rios comerciales, tanto en lo referente a
          tamaño como a compacidad. Se hacía un
          seguimiento de las parcelas, de manera
          que cada pella se cosechaba a medida
          que iban ad quiriendo las características
          adecuadas. Cada día de recolección se
          tomaban datos del peso cosechado y de
          otros pa rá metros productivos, así como
          las fe chas de cosecha.
          Finalmente se hizo una caracterización a  CUADRO II. CARACTERÍSTICAS PRODUCTIVAS CULTIVARES DE BRÓCOLI.
          partir de veinte pellas de cada cultivar,
                                             Variedad     Producción    Peso pella   Nº de inflorescencias  % Inflorescencias
          para establecer peso medio y dimensio-          (kg/ha)        (g)         comerciales/ha  comerciales
          nes (González García et al., 2013) y di -  LARSSON  18.218 bcdefgh  644,35 bcd  30.476 abc   91,43
          ver sos caracteres cualitativos: color (1-5,  CLX 3570  16.158 defgh  617,95 d  29.206 abcd  87,62
                                             CLX 3571   17.379 bcdefgh  616,33 d      22.539 d         67,62
          de verde claro a verde oscuro), compaci-
                                             STIRLING   18.897 bcdef   754,85 abcd    26.349 abcd      79,05
          dad (1-5 de menor a mayor compacidad  PRINCIPE  19.349 abcde  753,75 abcd   29.523 abcd      88,57
          de la pella), finura de grano (1-5 de me -  TRAJANO  20.406 abc  814,95 abc  28.571 abcd     85,71
          nor a mayor finura), abullona do (1-5, de  ISI 14363  23.572 a  838,50 a    28.254 abcd      84,76
          poco a muy abullonado de la pella). Los  TIRRENO  14.571 gh  717,20 abcd    22.857 d         68,57
                                             MATSURI    18.770 bcdefg  758,35 abcd    28.254 abcd      84,76
          datos de precipitación y temperaturas du -
                                             TITANIUM   20.182 abcd    682,75 abcd    30.793 abc       92,38
          rante el ensayo se registraron, para poder  SHARD  15.659 efgh  618,10 d    28.253 abcd      84,76
          establecer las relaciones de estos pará-  THUNDER DOME  19.771 abcde  836,85 a  27.936 abcd  83,81
          metros con los resultados productivos  MYKONOS  18.874 bcdef  693,35 abcd   30.793 abc       92,38
          (datos no mostrados).              PERSEUS    21.427 ab      821,85 ab      33.333 a         100,00
                                             MONRELLO   17.508 bcdefgh  663,45 abcd   26.349 abcd      79,05
                                             MÓNACO     16.103 defgh   702,00 abcd    26.032 bcd       78,10
                                             TSX 007    14.222 h       694,35 abcd    23.629 cd        70,89
                                             ARES       18.444 bcdefgh  766,75 abcd   29.524 abcd      88,57
          Producción                         BRO 2047   20.132 abcd    678,40 abcd    28.571 abcd      85,71
                                             BATORY     18.098 bcdefgh  625,25 d      31.428 abc       94,29
          El rendimiento medio del ensayo fue de
                                             ORANTES    20.580 abc     686,70 abcd    31.905 ab        95,71
          18.301 kg/ha, similar a la producción me -
                                             DELANO     17.015 cdefgh  636,15 cd      29.206 abcd      87,62
          dia de la campaña de 2017, que fue de  BEJO 3019  14.888 fgh  625,80 d      26.349 abcd      79,05
          17.866 kg/ha. Las variedades que tuvie-  PARTHENON  18.994 bcdef  727,00 abcd  30.476 abc    91,43
          ron los mayores rendimientos fueron ISI  Valores medios (n=20). Por columna, valores seguidos de letras distintas son estadísticamente diferentes (p<0,05 según el Test de Tukey)
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