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                                CULTIVOS       M  C  K  1/17        C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  V13.0g (pdf)  0  Primus+  Suprasetter  Xinggraphics  Plate Control Strip  © Heidelberger Druckmaschinen AG 2013  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  C+M  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  K  5%  4%  3%  2%  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  Y  M  C  K  M+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  C  K  C+Y  S/D  BAL  Y  M  C  K  0  BAL 80% 40%  GG0635_Vida Rural 480 - Revista - FB
          Resultados de los ensayos en Extremadura de
          cultivares de brócoli
          Se evaluaron un total de veinticuatro cultivares durante la campaña 2019
                                                  2
                             1
          José Ángel González García y M. Concepción Ayuso Yuste .
          1  Dpto. Hortofruticultura. Instituto de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX). Junta de Extremadura. Guadajira, Badajoz.
          2  Dpto. Ingeniería del Medio Agronómico y Forestal. Escuela de Ingenierías Agrarias. Universidad de Extremadura, Badajoz. Inst. Universitario de Investigación de Recursos Agrarios (INURA), Badajoz.
          En este trabajo se presentan
          los resultados del ensayo de
          cultivares de brócoli de 2019,
          llevado a cabo en los campos
          del Instituto de Investigación
          Finca La Orden Valdesequera
          del Cicytex. El objetivo es
          evaluar en las condiciones de
          Extremadura una amplia
          diversidad de cultivares, para
          que la elección de los
          agricultores pueda realizarse
          con criterios objetivos.
                a superficie de cultivo de brócoli  trial (congelado y deshidratado), y en me -  de Agricultura indi can que son más de
                ha experimentado un crecimiento  nor medida se comercializa en fresco, y  5.000 ha de cultivo, con unas produc cio -
                muy importante en los últimos  de esta manera se ayuda a ocupar las  nes de 73.675 t (MAPA, 2019).
          L años en Extremadura, debido a    instalaciones que, durante la temporada  Hay una larga trayectoria de trabajo de
          un conjunto de circunstancias. Las razo -  de primavera-verano, se emplean para la  caracterización y evaluación de cultivares
          nes de este aumento son múltiples: por  fruta. En nuestra región es una hortaliza  de diversas brassicas, realizada desde el
          un lado, es una hortaliza cuyo consumo  cuyo cultivo está plenamente consoli da -  Instituto de Investigación Finca La Orden
          ha aumentado enormemente ya que es  do, localizándose fundamentalmente en  Valdesequera, del Centro de Investiga cio -
          considerado un alimento muy saludable.  la provincia de Badajoz, con más del  nes Científicas y Tecnológicas de Extre -
          Así mismo, los agricultores pueden em -  90% de la superficie y producción. En  ma dura (Cicytex). Estos resultados han
          plearlo como segundo cultivo por su corto  Las Ve gas del Guadiana hasta el año  sido seguidos de cerca por el sector, ya
          ciclo, entre dos cosechas, lo que permite  2002 ha bía en torno a las 400 hectáreas  que se han realizado varias jornadas de
          aumentar la intensificación de su tierra.  y hace diez años estábamos sobre 1.500  campo y se ofrece cada año en la página
          Además, se cultiva principalmente en oto -  ha, según estima ciones propias. En la ac -  web toda la información obtenida de los
          ño para realizar su transformación in dus -  tualidad los datos oficiales del Mi nis te rio  en sayos realizados en las condiciones de
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