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cual ha sido vinculado a los cultivos modi-
FIG. 2 Representación esquemática de los efectos potenciales del glifosato Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+Y K C K C M Y BAL S/D M+Y K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D 2% 3% 4% 5% K K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL S/D C+M K C M Y BAL 80% 40% 0 K C M Y BAL
en la producción de cultivos (adaptado de Kamssery et al., 2019) ficados genéticamente y el uso asociado-
de herbicidas. Estudios realizados en
museos y herbarios en EE.UU, durante
más de un siglo, con la finalidad de pro-
fundizar en el conocimiento de la dinámi-
ca de las mariposas monarcas y los
“algodoncillos”, han mostrado que tanto
las mariposas monarcas como las plantas
huéspedes aumentaron durante los pri-
meros años del siglo XX y que las dismi-
nuciones recientes son en realidad parte
de un declive a largo plazo, en ambos
casos, a partir de 1950. Por lo tanto, los
cultivos transgénicos resistentes a los her-
bicidas, no son los únicos culpables y,
probablemente, ni siquiera el principal cul-
pable, pues los declives comenzaron
décadas antes de la introducción los culti-
vos transgénicos. Otras variables, en par-
ticular una disminución en el número de
fincas, predicen con mayor rigor las ten-
dencias del “algodoncillo” común durante
el largo período de tiempo estudiado. En
torización y los riesgos ecológicos en el las abejas poseen una microbiota intesti- consecuencia, la “culpabilidad” atribuible a
suelo y los sedimentos. nal especializada que beneficia su creci- los cultivos transgénicos no está bien res-
miento, y les brinda defensa contra los paldada por los datos (Boyle et al., 2019).
patógenos. La mayoría de las bacterias
intestinales de las abejas contienen la
enzima objetivo del glifosato, pero varían
Las abejas se enfrentan a una serie de en cuanto a si poseen formas suscepti-
adversidades, que van desde enfermeda- bles y, en consecuencia, en tolerancia al El glifosato controla muchas malas hier-
des hasta el ácaro Varroa, pasando por la glifosato. Por lo tanto, la exposición de las bas monocotiledóneas y dicotiledóneas,
mala nutrición y el clima. El aumento de abejas al glifosato puede perturbar la pero no lo hace en todas las especies por
la mortalidad de las colonias de abejas se microbiota intestinal beneficiosa, afectan- igual. Algunas de las especies de malas
ha atribuido a varios factores, pero no se do potencialmente a su salud y su efica- hierbas que son tolerantes al glifosato se
comprende por completo. Debido a su cia como polinizadoras. Comprender han vuelto más problemáticas en los culti-
carácter tan crítico para el medio ambien- cómo el glifosato afecta a los simbiontes vos transgénicos resistentes al glifosato.
te, se ha discutido mucho acerca de si los intestinales de las abejas y a su salud Hoy en día, los herbicidas se han conver-
herbicidas a base de glifosato podrían podrá ayudar a dilucidar el posible papel tido en víctimas de su propio éxito. Su
dañar estos polinizadores importantes y de este herbicida en el declive de las empleo masivo ha promovido la aparición
otros artrópodos beneficiosos. colonias. de muchas malas hierbas resistentes a
En principio, es esperable que el glifosato El declive de la mariposa monarca los herbicidas en campos de cultivo. Se
sea inocuo para los animales, incluidas (Danaus plexippus) en los últimos veintin- ha informado de la existencia de más de
las abejas, porque actúa contra la enzima co años ha recibido una considerable 254 especies de malas hierbas resisten-
5-enolpiruvil-shiquimato-3 fosfato sinteta- atención social y científica, en gran parte tes a los herbicidas, de las cuales 47 son
sa (EPSPS), que solo se encuentra en debido a la disminución del “algodoncillo” resistentes al glifosato. Según la
plantas y microorganismos. Sin embargo, (Asclepias spp.), su planta hospedante, lo International Survey of Herbicides
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